Паводок обуздан

pavodok obuzdan Общество

Уже два месяца жители области живут в режиме ЧС. Но теперь нет той тревоги, которая царила в умах многих атыраусцев в первый месяц. Уровень воды сегодня уже не представляет угрозы. А в областном центре начались работы по разбору построенных из мешков дамб.

Тем временем 7 июня 180 жителей села Талдыколь, эвакуированные в общежития Атырауского университета имени. Х. Досмухамедова и высшего колледжа АПЕК, вернулись в свои дома. Жизнь возвращается к прежнему руслу.

По сведениям городского акимата, за время ЧС вдоль реки Жайык было построено 250 км дамб из 4,9 млн мешков. В настоящее время уборка мешков с грунтом начата в районе центрального моста, а также на набережной в микрорайоне Авангард. Работа продолжается.

По информации пресс-секретаря городского акимата Гасырбека Толегена, грунт из мешков сбрасывается в карьеры, откуда инертный материал и был извлечен. Работы по уборке мешкотар выполняют учреждения на специально отведенных участках.

– По городу Атырау уровень воды в реке Жайык снижается, он не повышался уже в течение нескольких дней. Поэтому акимат города Атырау приступил к уборке мешков с территорий, не подверженных подтоплению, – сказал Гасырбек Толеген.

Как это было

Между тем первую водную атаку по области отбили кызылкогинцы, к началу событий в Кульсары опасность затопления сельских округов Миялы, Жангелдин, Коздикара и сел Аккора, Жаскайрат рассеялась.

Как известно, больше всего от нынешнего паводка пострадали жители города Кульсары. Напомним, два микрорайона райцентра Жылыойского района остались под водой в результате разлива Жема за два дня – 5-6 апреля. В те дни было затоплено 2,6 тысячи жилья и администартивных зданий. Тогда же началась эвакуация  жителей в безопасное место. Люди покидали дома в спешке, хватая малых детей и выводя пожилых домочадцев. Помню, как одна кульсаринка рассказывала, что выбежала из дома вместе с четырьмя детьми в чем были одеты, успев только взять документы. Тогда она поняла, что вода может иметь огромную скорость. Хорошо, что за несколько дней до этого они подстраховались, отправив пожилую маму к родственникам.

Причем были случаи, когда людей вызволяли из зоны бедствия в последующие дни. 8 апреля во время водного рейда полицейские услышали крики детей в мкр. Жана курылыс, оказалось, в плену водной стихии находилась молодая женщина с четырьмя детьми. Также стражи порядка спасали много домашнего скота, собак и кошек. В городе продолжались берегоукрепительные работы, так как опасность затопления населенных пунктов не миновала. Силами жителей, волонтеров и военных строились земляные насыпи и дамбы во всех населенных пунктах Жылыойского района. Мужчины, отправив жен и детей в безопасное место, сами круглые сутки строили дамбы.

Между тем людей из затопленных домов вывозили в Атырау и Мангистау, а также в вахтовый городок Тенгиз. Запомнилось, как макатские таксисты вывозили кульсаринцев из опасной зоны в Атырау бесплатно. Люди проявили человечность, помогая землякам. Кадры из соцсетей, когда на глазах у жителей разваливались их дома, никого не оставили равнодушными. Помощь шла отовсюду и даже из заграницы. Мангистауцы продемонстрировали большое участие, приняв и разместив в срочно организованных эвакопунктах сотни кульсаринцев. Они организовали питание, собирали все необходимое для обездоленных жителей. Часть пострадавших была вывезена в эвакопункты Атырау. На 8 апреля были эвакуированы более 31 тысячи пострадавших кульсаринцев.

Последствия

Исполнительная власть начала принимать меры по восстановлению нормальной жизни в городе. Уровень воды стал понижаться. Уже 9 апреля в Кульсары заработали два имеющихся супермаркета. Постепенно начали подключать газоснабжение. Стали регистрировать пострадавшие дома. С 10 апреля заработал общественный транспорт, а на следующий день началась откачка воды с улиц города. 13 апреля подключили электричество в обесточенные в день затопления 500 домов. На конец апреля в городе выкачали 2 млн кубометров воды. В начале мая началась оценка пострадавших домов и восстановление разрушенных автомобильных дорог. Каждый день из города вывозилось порядка 500 тонн мусора. К середине мая уже откачали 5 млн м3 воды и вывезли 4,7 тысячи тонн отходов. Жителям были предложены новые участки для строительства домов. 20 мая началось строительство новых домов в мкр. Болашак. Началась выдача компенсаций за ущерб от паводка. Большинство людей высказали удовлетворение полученными деньгами.

Справедливая оценка ущерба!

Стали известны результаты оценки первых 1 200 затопленных домов. Из них 357 жителей подписали договор о получении средств за ущерб, на личные счета 109 кульсаринцев поступили оговоренные деньги.

По словам Нуршат Ауелбаевой, сумма ущерба, предложенная оценочной компанией, совпала с ее расчетами. «Мой дом был признан аварийным. Его можно было только снести. Я рада, что дали справедливую оценку нанесенному ущербу, деньги от государства полностью покроют наши расходы. На полученные средства я планирую купить готовое жилье, или если не найду подходящее, будем строиться. Сейчас мы всей семьей рассматриваем варианты», – говорит женщина. 

А Кунзира Тажигулова твердо решила купить новое жилье.

– В моем доме вода поднялась на два метра. Все случилось так быстро. Мы благодарны, что наш ущерб посчитали объективно, ведь мы потеряли все имущество. Теперь можно сносить все, что осталось от нашего жилья, а мы купим новое, – делится Кунзира.

К концу мая договор на получение компенсации подписали 2 087 человек, 1 582 жителя уже получили средства на свои счета. 

Один из жителей Кульсары, которому дали компенсацию, приступил к строительству нового жилья. Дайрабай Елдесбаев – житель города Кульсары. Его дом пострадал от паводка 5 апреля.

– Мой дом находился в воде около 13 дней. Стены потрескались и стали разрушаться. Вместе со всеми я также ждал результатов оценочной комиссии. Вчера ознакомился с итогами их работы и технических экспертов. Комиссия признала мой дом полностью не пригодным для проживания и предложила за ущерб денежную компенсацию, сумма меня не разочаровала. Сегодня я подписываю договор, так как средства в размере 240 тыс. тенге за квадратный метр меня полностью устраивают. Я планирую снести свой старый дом, поднять фундамент и построить новый, – рассказал житель микрорайона Дайрабай Елдесбаев.

В настоящее время он с семьей проживает в арендуемом доме. Житель города Кульсары уже начал подготовку к строительным работам.

Новое жилье для пострадавших

Также в городе продолжается строительство 100 домов для пострадавших от паводков. Площадь каждого дома составит 100 квадратных метров, в нем зал, две спальные комнаты, кухня и санузел. На строительные работы привлечены 100 специалистов-строителей и 50 единиц техники.

– Из запланированных 100 домов залиты фундаменты 48, начались работы по кладке стен. Строительных материалов достаточно, определены три подрядные организации. Строительство домов финансируется в основном через фонд «Қазақстан халқына». 20% средств выделено из местного бюджета. Ввод домов в строй полностью планируется в сентябре, – сообщил руководитель отдела областного управления строительства Дархан Тлепберген. 

К сведению, ход строительных работ в Кульсары можно прослеживать на сайте gov.kz, нажав на рубрику «Онлайн-трансляция с мест строительства жилья пострадавшим от паводков».        

Цены на контроле

В городе Кульсары проведен мониторинг цен на социально значимые продукты питания в магазинах, рынках и универсальных супермаркетах. По словам главного специалиста департамента торговли и защиты прав потребителей Атырауской области Сабита Сулейменова, в регионе установлены предельные цены на 19 различных видов социально значимых продуктов питания.

– В случае выявления роста цен жители могут обратиться на платформу Е-өтініш или в департамент торговли и защиты прав потребителей Атырауской области. Данные мониторинговые работы проводятся еженедельно во всех городах и районах области. Их цель – контроль цен на рынке, – рассказал Сабит Сулейменов.

В настоящее время в городе Кульсары действует около 150 торговых точек, занимающихся реализацией продуктов питания.

Снос затопленных домов

По словам директора ТОО «Жылыой Тазалык» Бауыржана Абдрахманова, в настоящее время сотрудники коммунального предприятия продолжают вывоз бытовых отходов с затопленных улиц Кульсары.

– На сегодня из города вывезено свышен 25 тысяч тонн твердых бытовых отходов. В работах задействовано 20 единиц спецтехники – пять погрузчиков и 15 самосвалов, а также 50 человек сотрудников предприятия. Работы будут продолжены, так как в настоящее время идет снос аварийных домов и ремонтно-восстановительные работы, – рассказал Бау­ыржан Абдрахманов.

Напомним, на данный момент ведется снос порядка 200 домов местных жителей.

Бизнес восстанавливается

325 субъектов предпринимательства зарегистрированы в реестре пострадавших от паводков в городе Кульсары. На сегодняшний день необходимые документы для компенсации ущерба сдали порядка 40 предпринимателей. Созданная комиссия рассматривает вопросы компенсации ущерба по товарно-материальным ценностям, по недвижимому и движимому имуществу и оборудованию.

По товарно-материальным ценностям было подано 135 заявлений, сейчас специалистами совместно с департаментом государственных доходов идет процесс расчета компенсаций, 52 предпринимателя уже получили судебную экспертизу. 

137 объектов предпринимательства признаны с поврежденной недвижимостью, по девяти объектам продолжается работа по техническому обследованию, выданы соответствующие заключения по 128, из них:

• признаны аварийными (подлежат сносу) – 15 объектов;

• требующих капитального ремонта – 14 объектов;

• подлежащие текущему ремонту – 97 объектов.

На сегодняшний день выдано сметное заключение по 44 объектам.

Предпринимателей с поврежденным движимым имуществом и оборудованием – 119, на сегодня завершены работы по 15 заявлениям, 104 находятся в работе.

Всего в вышеуказанных работах задействовано 12 компаний и 57 специалистов оценки и экспертиз.

Чистая вода

По словам заместителя руководителя департамента санитарно-­эпидемиологического контроля Атырауской области Айгуль Искаковой, специалистами на постоянной основе отбираются пробы для контроля качества воды. Они еженедельно проводят соответствующие исследования питьевой воды и воды из открытых водоемов. Ее качество в Кульсары, Махамбетском и Индерском районах находится под пристальным контролем.

Кульсары вернулся к обычной жизни.

Подготовила Алмаа ТУРГАН

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий