Из лесомонтажника в технологи

Кульсаринец Бекарыс Жукатаев, выучившись на юриста, не смог устроиться по специальности и решил переквалифицироваться в… лесомонтажники. Он отмечает, что приобретенная рабочая профессия принесла много опыта и даже закалила характер.
После школы, отучившись в Алматы на юриста, Бекарыс вернулся в Кульсары, устроился работать на Тенгизский завод трубомонтажником. Просто диплом пришлось отложить: юристов было много на рынке, а чтобы устроиться в приличную компанию, везде требовали стаж. Отмечает: было трудновато. Да, работа рутинная. Но ответственная: сборка, монтаж и обслуживание труб, арматуры, насосов, клапанов и другого оборудования. Шло время, Бекарыс научился и стал выкладываться на все сто.
А через несколько лет ему предложили поработать лесомонтажником на проекте будущего расширения Тенгизского завода.
– Это была опасная и в то же время интересная работа. Там есть два больших факела, и мы на лесах проводили монтаж на высоте 50 метров! – вспоминает Бекарыс. – Строили так называемые «воздушные леса», наша работа заключалась в обеспечении доступа на место работы сварщикам и другим работникам. К факелам тянутся эстакады, где мы также строили пути для прохода и работы. Труд рискованный, мы всегда были в страховочных поясах. Приходилось таскать на себе шестиметровые трубы весом по 30 кг, их мы закрепляли, затем устанавливали к ним лестницы. Ну а лестницы должны были быть идеально ровными, поэтому использовали знания по геометрии, применяли уровень и другие приборы – безопасность обеспечивалась за счет точных расчетов!

За годы работы лесомонтажником многое узнал, многому научился. Вскоре Бекарыс стал правой рукой бригадира, который доверял и отправлял на ответственные участки монтажа.
– Лесомонтажник – это не простая профессия, не все могут работать на высоте, многие просто боятся ее. Благодарен судьбе, что у меня был такой интересный опыт, – говорит Бекарыс.
После завершения строительства проекта ПБР Бекарыс, как и сотни специалистов, попал под сокращение. Но понимая ситуацию, он заранее позаботился о «подушке безопасности» для своей семьи. К тому времени изучив положение на рынке, юрист с опытом работы лесомонтажником наладил выпуск хозяйственного мыла. И после получения увольнительных решил все силы и ресурсы направить на свое маленькое производство. Оказалось, оно требует не меньше сил и энергии. Но Бекарыс не прогадал. На сегодняшний день 30-летний предприниматель в родном Кульсары наладил выпуск более 10 видов моющих средств. Цех строили долго. В прошлом году хотели открыть его, закупили сырье, но помешал паводок. Поэтому перерывы затянулись. Но оказалось, все к лучшему. Выбранная технология оказалась ошибочной, рецепты не работали, это показали лабораторные исследования. Начали искать новые технологии. Бекарыс поехал на другой завод, там уже не спеша разобрался досконально с химией, по интернету изучал свойства веществ, понял, что с чем дает нужную реакцию. «За прошлый год я многому научился, но предстоит еще больше», смеется предприниматель.
– Постепенно нашей продукцией стали интересоваться предприятия, и мы пошли на тендеры. Начали поступать заказы, много раз бывало, когда клиент делал заказ на 2-3 тысячи кусков мыла и чтобы заказ был готов на второй день. Тогда я собирал людей, родственников, работали всю ночь. Поняв, что эта ниша свободна в нашем регионе, начал серьезно изучать химическую отрасль. Пополнять знания ездил в Алматы, Тараз, знакомился с работой производств бытовой химии. Привозил продукты, изучал их, корпел над учебниками, постигал азы технологии. В общем, меня очень увлекла химия, – рассказывает Бекарыс.
Благодаря финансированию проекта «Тандау» от компании ТШО кульсаринец победил в конкурсе и получил беспроцентный кредит на реализацию своего бизнес-проекта.
– Это стало весомой поддержкой для расширения производства. И вот уже пять месяцев, как мы наладили выпуск бытовой химии. Большую часть продукции мы реализуем в своем городе, небольшая доля отправляется в Атырау, где открыли торговую точку. Пытаемся расширять рынок – в Астану отправлена вторая партия товара. Только при наращивании производства сможем полноценно осваивать рынки других регионов страны, – рассказывает Бекарыс.
Совсем недавно Жукатаев стал победителем областного этапа конкурса «Лучший товар Казахстана» и получил путевку на республиканский конкурс в Астану. – Понимаете, 95 процентов бытовой химии в наш регион завозится извне, а значит, миллиарды тенге утекают за пределы нашей страны. Но все это можно выпускать у нас! Мы сами — местные граждане, должны и можем это делать, это и есть импортозамещение. Моя мечта открыть большое производство и вытеснить зарубежных поставщиков. И цель моя не в том, чтобы только много заработать, она шире — развивать отечественное производство. Надо отходить от сырьевой зависимости, надо строить заводы и фабрики, чтобы не зависеть ни от кого. Это начало, планов у меня много. Но для их реализации требуется поддержка государства, знания, время и трудовые ресурсы, – уверен вчерашний лесомонтажник. – Только упорная, кропотливая работа может действительно совершить прорыв. Поэтому люди труда сегодня ценятся как никогда.