Интересы должны смещаться в сторону народа
Магистр юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин Атырауского университета им. Х. Досмухамедова Нурбакыт Дайрабаева уверена: чтобы власть стала слышать и видеть народ, нужны прямые выборы акимов. Какие новшества в нашем обществе еще потребуются? «ПК» поговорила с магистром в свете выступления 11 января Главы государства.
– Нурбакыт Кылышевна, в своем выступлении 11 января Президент страны озвучил новость – будет создан народный фонд. Как вы видите работу фонда?
– К сожалению, ситуация, которая сложилась до январских событий, напоминала, что казахстанская экономика в последние годы находится в состоянии стабильной стагнации. И, конечно же, у людей нарастало внутреннее напряжение, был запрос на новый образ будущего. Прошедшие январские события выявили проблемы, существующие в нашем обществе, в основе которых лежит острая социальная несправедливость, очень большое имущественное расслоение, низкие доходы и высокая инфляция, высокая степень закредитованности населения. Только подумайте: по мнению многих экспертов, сейчас на одного жителя страны приходится 420 тысяч тенге долга – то есть примерно 1,8 среднемесячной зарплаты. Этот показатель ниже, чем в развитых странах, но темпы выдачи новых кредитов растут практически с каждым месяцем! Соглашусь с тем, что этот фактор является серьезной проблемой для казахстанцев. Президент Токаев пообещал разработать закон «О банкротстве физических лиц». С помощью процедуры, которая будет прописана в законе, люди смогут списать долги, объявив себя банкротами.
Ценность института банкротства физических лиц заключается в том, что он предоставляет право гражданам на защиту своих интересов перед юридическими лицами и государством. Гражданин будет вправе инициировать банкротство на любой стадии, если возникнут трудности с выплатами по обязательствам.
Что касается фонда. Меня, безусловно, вдохновляет системность и последовательность заявлений Президента на непростые события в стране. Думаю, что идея создания фонда «Народу Казахстана» является ответом Главы государства на запросы общества для немедленного восстановления социальной, экономической справедливости и решения первоочередных задач. Глава государства так и подчеркнул, что фонд будет заниматься решением реальных проблем в сфере образования, здравоохранения, соцподдержки.
– В выступлении Токаев потребовал от чиновников выходить в люди – общаться с народом, причем, в каждом населенном пункте. А как вы оцениваете чиновников в Атырау? Они открыты/доступны? И если нет, то что нужно сделать для того, чтобы стать слышащими?
– Как мы видим, последние события показали, что есть в Казахстане хозяин, которым является народ, и хозяин Казахстана недоволен работой чиновников, в том числе работой акимов. Глобальная проблема нашего общества, на мой взгляд, заключается в отсутствии диалога между гражданином и властью, между обществом и властью, у нас власть сама по себе, а мы с вами сами по себе.
Отвечая на ваш вопрос, полагаю, что, во-первых, необходимо вводить прямые выборы акимов областей, городов республиканского значения и столицы. Потому как у акима избранного, в отличие от назначенного, работодателем будет являться житель этого города. Такой аким, в первую очередь, в своей работе будет ориентироваться на население. И при таком раскладе интересы его будут смещены в сторону жителей.
Во-вторых, акимам необходимо взаимодействовать с независимыми СМИ и создавать независимые площадки, где высказывается альтернативное мнение. Сегодняшняя ситуация в стране показывает, что проблемы за закрытыми дверями не решить, и акимы должны уметь разговаривать с людьми и вырабатывать консенсус и здравые предложения.
– Если бы предложили нашим активным гражданам написать некую программу по улучшению жизни в Казахстане, что бы вы там написали?
– Можете считать это популизмом, но я искренне считаю, что если власть не будет жить чаяниями своего народа и не будет уважительной к своему народу и максимально эффективной, никакие разработанные программы, проекты или карты не будут реализованы в той мере, в какой хотелось бы.
Надежда ШИЛЬМАН