И КОММУНАРЫ НЕСЛИ ВОЕННУЮ ВАХТУ

допа1 Общество

Продолжение. Начало в № 83 от 28 июля

Через нечеловеческие испытания, ад концлагерей прошел Федор Егоров — будущий известный казахстанский писатель.

НЕ СКЛОНИВ ГОЛОВЫ

Федор Иванович Егоров родился в 1913 году в селе Калмыцкая Балка, недалеко от города, который ему пришлось защищать в сороковые грозовые, носившего разные имена — Царицын, Сталинград, Волгоград, но всегда остававшегося дорогим для Федора, хотя их семья вскоре переехала в село Джаныбек Уральской области, где и прошло его детство. Рано начал помогать родителям-крестьянам.
Началом литературной деятельности писатель считает осень 1933 года, когда он впервые выступил в газете «Прикаспийская коммуна». С конца 1933 года начал он свой путь с корректора, а потом — литературный сотрудник, заведующий сельскохозяйственным отделом нашей газеты — до ухода в армию. В январе 1938 года, демобилизовавшись из армии, Ф.И. Егоров возвратился в Гурьев и снова стал работать в редакции газеты «Прикаспийская коммуна». В январе 1942 года наш коллега был призван в Красную Армию. Тяжелым и сложным оказался его военный путь. Ранение летом 1942 года в части, сражавшейся на подступах к Сталинграду. А потом окружение и плен. Фашистские лагеря смерти. Побег из плена. Новые бои и новые ранения; одно из них, очень тяжелое, на целый год приковало Ф. Егорова к госпитальной койке.
Об этих жестоких испытаниях, выпавших на долю Ф.И. Егорова и его товарищей по оружию, о мужестве советских солдат и офицеров, волею судьбы оказавшихся в немецком плену, рассказывается в его документальной повести «Не склонив головы». Любовь к Родине, дух товарищества и взаимной поддержки позволили им одержать моральную победу над фашистскими палачами, выдержать все издевательства и вырваться из плена.
«Эвакогоспиталь» — это книга о героических буднях военных врачей, медицинских сестер и санитаров, об их борьбе за жизнь раненых советских воинов.
В повести «Встретимся в Берлине» Федор Ианович Егоров пишет о своем возвращении в строй и в ряды Коммунистической партии после побега из плена. Нелегким был этот путь в период культа личности И.В. Сталина. В повести рассказывается также о боевых подвигах 6-й Гвардейской стрелковой Ровенской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии, в которой автору довелось служить на заключительном этапе войны. После войны Федор Егоров жил и работал в Алма-Ате, 10 лет работал в редакции республиканской газеты «Казахстанская правда», а с 1956 года стал преподавателем кафедры журналистики Алма-Атинской высшей партийной школы. И совмещал работу с подготовкой книг, которые вышли в Казгослитиздате с 1958 по 1963 год. Эти книги были настолько популярны и востребованы, что в 1963 году состоялся повторный выпуск всех трех повестей. Военная тема была основной в творчестве Ф. Егорова. Он — непосредственный участник событий, которые описывал в своих произведениях: мужество, героизм и патриотизм советских людей, спасших человечество от фашистского ига. У писателя было великое желание поделиться с читателями правдой обо всем увиденном и пережитом за долгие военные годы.
Ф. Егоров известен многими произведениями: «Мальчишки становятся солдатами» (1969), «Две ночи наедине» (1970), «Гвардейцы» (1977) и другими, в которых отображены боевые подвиги советских бойцов. За свои заслуги Федор Егоров награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями и Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.
До последнего биения сердца (Федор Иванович умер в 1975-м году) он вел большую военно-патриотическую работу, часто встречался с читателями, особенно частым гостем он был в молодежной аудитории, учил их любить Родину, уметь ее защищать.
В 2013 году в литературных кругах отмечали столетие Журналиста, Писателя, Воина.

МЫ СПЕШИЛИ, ЧТОБ СКОРЕЕ ДО ПОБЕДЫ НАМ ДОЙТИ

Еще один наш фронтовик Иван Иванович Евтушенко притом, что был человек несколько замкнутый, зато весьма и весьма наблюдательный и с острым язычком, а давать нам всем прозвища, причем очень меткие, было его хобби. Как окрестит, так словно припечатает. Нашего грозного на вид, но очень доброго человека — ответсекретаря Надежду Васильевну Васильеву, солидную, крупную женщину, он окрестил «гроссмутер» — большая мама; завхоза Зинаиду Ивановну Невзорову, ругающую их за окурки, за пустые бутылки в ящиках и т.п., называл Зунаида Неврозова; меня сходу обозвал «Монастырная». Поскольку состоял в партотделе, то писал на идеологические темы — о пропагандистах, агитаторах. Но именно ему — участнику Великой Отечественной войны — была поручена и военная тематика. Он выпускал спецстраницу «Эстафета», где были и воспоминания участников войны, и рассказы о ветеранах, и проблемы их обсуждались. Надо отметить, что подходил он к делу очень творчески. Это было, по сути, то же идеологическое, патриотическое воспитание, но ненавязчиво, не менторским тоном, а через живые воспоминания ветеранов, через рассказы о них товарищей, родных. Он понимал, насколько важно быть точным в этих материалах, и его стол был завален справочниками, книгами об истории Великой Отечественной. И он по ним сверял все данные, указанные фронтовиком: верно ли указан путь фронтового соединения, фамилии командиров, участие в боях и т.д. Мне это показалось очень верным, и когда готовила материалы о рядовых Победы к 60-летию Победы, буквально истерзала энциклопедию о Великой Отечественной – сверяя записи из красноармейской книжки, военного билета ветеранов с официальными данными. Ведь человеческая память несовершенна, да и с годами все видится по-иному. Иван Иванович полагал, что мы пишем летопись войны, и потому хотел быть максимально достоверным. О своих боевых буднях рассказывал очень искренне. И чаще — в стихотворной форме. У него были очень глубокие, самобытные стихи.
Он имел полное право писать вот такие, например, строки.

ОДНОПОЛЧАНАМ

У бетонного распятья,
На скрещеньи двух дорог,
Схоронили мы вас, братья, —
Вас, кто в жаркой схватке лег,
И, надвинув глубже каски,
Снова в бой — вперед ушли…
Вы простите нас, что наспех —
Мы иначе не могли:
Враг бежал, и мы спешили —
Месть на запад нас вела,
Мимо прусских острых шпилей,
От фольварка до села.
Мы в сердцах вас уносили,
Чтобы с нами шли и мстили
Им за черные дела!
Мы спешили, чтоб скорее
До Победы нам дойти
Чтобы вас, друзья, до Шпрее
Флагом красным донести…
Мы дошли!
Сапог солдатский
Встал на фюрера штандарт.
Долг свой выполнили братский.
Нам, живым, и вам звенят
В этот день стихи и песни
Возрожденной вновь земли —
Вы живете с нами вместе,
С нами рядом — как и шли!

Очень часто кабинет его превращался в своеобразный клуб фронтовиков, оказаться где всегда хотелось, там было очень интересно, как всегда, когда люди говорят о всем понятном и пережитом, и когда не нужен высокий стиль и пафос, можно и просто, закурить, помолчать и вспомнить о друзьях-товарищах, об огнях-пожарищах.
К сожалению, мало мне довелось поработать вместе с ним. Вскоре семья Евтушенко переехала в Актюбинскую область, где он работал в одной из районных газет еще довольно долго.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ
(Продолжение следует)