Хочу теплицу!

«Моя мечта сбылась!» – произносит гордо и в то же время скромно Олег Череватенко. Слесарь по профессии, отец четырех сыновей очень хотел вырастить у себя, в Макатском районе, который принято считать нефтяным, а не сельскохозяйственным, огурцы с помидорами.
И на днях приехал в Атырау с урожаем из своей теплицы.
…В зале приятный запах свежести, потому что на столе – огурцы, зеленый лук, петрушка, клубника. Это – плоды кропотливого труда сельхозников, которые еще несколько лет назад даже не знали, как это все выращивать. В жизни своей ни разу в руках мотыгу не держали и не имели представления: что это за беда такая – паутинный клещ? А теперь делятся друг с другом контактами, хвалятся килограммами.



Мы застали с десяток новоиспеченных фермеров на итогах проекта «Өрле», который поддержали областной и районные акиматы. А как все было поначалу нелегко!
Цель организаторы поставили непростую – будущие фермеры должны были быть из социально уязвимых групп – многодетные семьи либо родители, воспитывающие детей в одиночку, или лица с инвалидностью, а также граждане с низким уровнем дохода. Плюс выбрали всего два района: Макатский, который ранее считался непригодным для сельского хозяйства, и Махамбетский. С первым хотели будто доказать – все можно при уходе и старании. Махамбетский же решили включить, чтобы там стало еще больше фермерских хозяйств. Задумывалось так: чтобы жители наладили выращивание огурцов и клубники на своих приусадебных участках, получая не только продукцию для собственного потребления, но и дополнительный доход.
Организаторы отмечают: хоть отбор и прошло определенное количество участников, на этапе тренингов – как соорудить теплицу, как взращивать овощи – некоторые вышли из проекта. В итоге остались действительно те, кто мечтал о своем деле, об овощах и фруктах своего производства.
Супруги Череватенко проживают в Макатском районе. Многодетная семья, причем все четверо юных сыновей, помогали в родительском начинании, когда те подали заявку в «Өрле». А глава семейства Олег даже уволился с работы – лишь бы поднять теплицу. Было нелегко. И все же природа им ответила взаимностью: урожай выдался знатным!
– Вы спрашиваете о трудностях. А мы уже все пережили и сейчас, по прошествии времени, уже на любую проблему спокойно смотрим, – улыбается Татьяна.


Говорит, муж давно мечтал о собственной теплице. Раньше семья продавала овощи. Заранее отучились по государственной программе «Бастау» от НПП «Атамекен». Периодически Череватенко интересовались – вдруг какой проект подвернется, уж очень они хотят теплицу возвести.
– И однажды нам позвонили: приезжайте, будет двухдневное обучение, вам там все расскажут, заявку отправите, если выиграете – грант получите, – продолжает Татьяна. – В общем, я прошла, муж – нет. Он отправлял по помидорам, я по огурцам. Так мы начали огурцы выращивать.
Место для теплицы у семейной пары имелось (это, к слову, было одним из обязательных условий проекта). Нужно было натянуть пленку на колышки. Олег все делал сам, с помощью сыновей. Потом трудности пошли с почвой. Чернозем добавили, грунт купили, навоз привезли.
– Все возили на нашей легковушке, она, бедная, в хлам теперь убитая. Ну, ничего, зато супруг ходил с горящими глазами! Мечта вроде начала сбываться! – говорит Татьяна. – Правда, поначалу были все же кое-какие нюансы: как ветер, так у нас паутинный клещ. Он нам страшно мешал. Научились бороться с ним. Потом другой минус: слишком часто сажали: овощи друг друга начали глушить, в итоге – урожай не очень, – делится Татьяна Череватенко. – С удобрениями нам эксперты проекта помогли.
Татьяна – женщина сильная, целеустремленная. Чтобы воплотить мечту мужа в реальность, помогала ему как только можно было. Стала Татьяна таксовать. Параллельно на заправке кассиром подрабатывала. И потихоньку встали на ноги.
– Отмечу, что и аким Макатского района Азамат Мамбетов, и аким п. Доссор Аслан Космагамбетов помогли нам – с поливом, с ограждениями для теплицы (однажды к нам забежал скот и успел поесть наши растения, к счастью, сильного ущерба не было), с освещением.
Интересно, что урожай в теплице Череватенко планировали использовать в приготовлении фастфуда (их первое дело).
Как отметил в разговоре с нами директор ФЕЦА (а реализовал проект фонд Евразия Центральной Азии при поддержке компании «Шелл-Казахстан») Ринад Темирбеков, «Өрле» завершается. Но, возможно, будет продолжение.
– Люди заинтересованы, мы поговорили с облакиматом и будем искать возможности, чтобы продолжить эту программу. Мы благодарны фермерам – несколько десятков теплиц построены, работают.
На итоговой встрече фермеры озвучили вопрос со сбытом – как оказалось, у некоторых урожай хоть и внушительный, но реализовывать его не могут. Нужен кооператив. Организаторы проекта вопрос взяли на карандаш.
– Участники проекта, а их можно назвать полноценными фермерами, уже обеспечивают местное население экологически чистыми сельхозпродуктами. Это здорово, – отметил руководитель отдела развития растениеводства управления сельского хозяйства и земельных отношений Атырауской области Азат Капанов.
В прошлом году семь жителей Макатского и Махамбетского районов, получившие финансовую поддержку на строительство теплиц, уже начали работу. В общей сложности 22 жителя этих районов в 2022-2024 годах получили свыше 47 млн тенге в рамках проекта «Өрле» на развитие частного сельскохозяйственного бизнеса. Это позволило местным фермерам увеличить свой доход в среднем на 27%. Кроме того, трое участников из этих районов основали сельскохозяйственный кооператив «Өрле. Теплицы Махамбета». В первый год овощеводы планируют работать только в летний период, реализуя продукцию на крупных рынках.
– Я вообще по профессии слесарь. Сейчас мы с женой вспоминаем, какой нелегкий путь проделали, участвуя проекте «Өрле». Но оно того стоило: я рад, что у нас своя теплица. Непременно будем продолжать свое дело, – сказал Олег Череватенко.
Надежда ШИЛЬМАН