Гульжан Жанузакова: «Мечты сбываются!»

gulzhan zhanuzakovakandas mechty sbyvayutsya 2 scaled e1641986882105 Общество

«Мечта сбылась переехать в Казахстан!» – это словосочетание раз пять произнесла в разговоре со мной обаятельная женщина. Так Гульжан апа рвалась на родину!

Ради джигита из Каракалпакстана

…Далекие шестидесятые прошлого века. Аул в Жетысайском районе на юге Казахстана (сейчас это Туркестанская область). Совсем еще молоденькая Гульжан, желая самостоятельности, решает покинуть отчий дом, уехать в Ташкент и поступить там на счетовода. Институт оканчивает успешно и… влюбляется в местного джигита. Конечно, остается на родине любимого – в городе Нукусе, столице Каракалпакстана – автономной республике Узбекистана. Бухгалтер Гульжан Жанузакова и научный сотрудник института рисоводства Елубай Рсымбетов создали большую семью – трое сыновей и одна дочка, все выросли и получили высшее образование.

И вот всё вроде хорошо, все живы-здоровы, но у Гульжан сердце рвется на родину. Быть может, сыграло роль еще и то, что в начале 90-х, по мнению аналитиков, в Узбекистане сложилась непростая ситуация из-за существующих проблем переходного периода, и централизация власти в подконтрольных президенту Исламу Каримову учреждениях была результатом поиска более эффективной модели государственного управления.

Случались в девяностых в республике и межэтнические волнения.

– Я в политику не вдаюсь. Но мой муж и сейчас бы подтвердил (он ушел из жизни 10 лет назад, уже в Атырау. Н.Ш.), что я очень мечтала переехать на родину, – рассказывает Гульжан апа. – Все годы, что жила в Узбекистане, все время думала о туған жер. Но как переехать, как это сделать? Муж в Нукусе ученым был. Однако сами знаете, ученые у нас много не зарабатывают, с нашими зарплатами переехать трудновато было. К тому же, как Союз распался, все стали суверенными республиками, и выбраться порой к родным в ЮКО было нелегко. А Казахстан тем временем набирал обороты в своем развитии, я в новостях видела, как перенесли столицу из юга на север, какой красивой становилась Астана. Вообще, сколько инвестиций стали вкладывать в страну, это о многом ведь говорит! – восклицает наша героиня.

Домой, на родину Гульжан

Поэтому, когда Елбасы объявил о программе возвращения этнических казахов на Родину, Гульжан решила заняться документами по переезду на историческую родину, Елубай поддержал.
Гульжан апа сразу сказала супругу – давай поедем именно в Атырау. Ей давно рассказывали, что здесь радушные люди, есть перспективы для молодых. «И просто хотелось поменять, в том числе, и климат. Ведь в Нукусе, как и в Жетысайском районе, – относительно тепло. В Атырау же – ветра, мороз зимой. Это так закаляет! А когда мы приехали, еще и грязь застали. Сейчас-то почти везде все заасфальтировано!» Но грязь в Атырау – пожалуй, единственное, о чем можно сказать в негативном плане. В остальном все у Гульжан апа хорошо.

Итак, в 2005-м в нефтяной столице Казахстана на одну семью оралманов стало больше. Им выдали квоту на получение земучастка в Таскале. Постепенно новоиспеченные атыраучане обрастали кудалар: женились сыновья. А вот дочка Гульбану вышла замуж за алматинского парня и сейчас живет там.

– Никаких трудностей при переезде не было. Еще в Узбекистане вышли с мужем на пенсию. Поэтому здесь работу искали только дети. Старший сын по профессии ветеринарный врач. Как приехали, Мадихан сразу нашел работу. Младший сын – Чингис – предприниматель. Средний – Амангельды, правда, никак не может устроиться: окончил сельскохозяйственный факультет зооинженерного института, по специальности «инженер-птицевод». Ничего, водителем трудится, без дела не сидит, – отмечает собеседница.

Не удается пока у Амангельды получить земучасток. С 2012 года в очереди стоит! А для казахов не иметь собственного угла – хуже нет. Да что там, для любого человека жилье – главное.

– Просто нам важно, чтобы у каждого был свой дом. Что ж, ждем очереди, не унываем. А вообще, я проживаю с младшеньким. Его супруга – замечательная сноха. Атырауская! Я с ней лажу! Она по профессии, как и я, счетовод, поэтому, когда уже обо всем поговорим, всё обсудим, бывает, спрашиваю про новшества в своей любимой бухгалтерии, – смеется Гульжан Асылбековна.

gulzhan zhanuzakovakandas mechty sbyvayutsya 1

Из бухгалтера – в мастерицы

Мне кажется, эта женщина ладит со всеми. Я разговариваю с ней, а ее телефон «трещит» от сообщений.

– На мастер-класс зовут опять, – смущенно говорит женщина, просмотрев Whats`App. После того, как семья обустроилась, Гульжан апа не знала куда себя деть. В плане общественной значимости. Однажды, придя в общественное объединение «Хиуаз», которое создала также переселившаяся в свое время в Атырау Шахарман Ерсеитова, показала свои шедевры – и все ахнули.

Увидев работы Гульжан Жанузаковой, удивилась и я: это не просто носочки или свитера. Это модные сегодня жилеты, кардиганы, шапочки и даже клатчи с рюкзаками!

– Вяжу из турецкой пряжи. У меня и Instagram свой есть. А чего удивляетесь – ну и что, что мне семьдесят один! Сейчас без соцсетей никуда. Вижу, что людям нравится мое творчество – и это самое главное. Ведь атыраучане не только покупают готовые изделия, они меня приглашают на занятия по вязанию, хотят, чтобы я рассказала основы этого искусства. Рассказываю…Что вы, бесплатно! – махнула рукой собеседница, услышав мой вопрос – сколько стоит ее мастер-класс.

Гульжан апа искренне говорит, что очень желает, чтобы все девушки и женщины умели вязать. Ведь ты сама вывязываешь оригинальную вещь, которой нет ни у кого! И, в случае какого кризиса (не дай бог, конечно!), можно обвязать всю семью, все будут одеты!

– Вяжу корпешки с национальным казахским орнаментом. И соседям вяжу, и в колледж, и в университеты – куда позовут. А недавно любимой подруге подарила шаль. Как она была рада! – улыбается Жанузакова.
По словам Шахарман Ерсеитовой, Гульжан апа – пример женщины. Интеллигентная. Образованная. Хозяйственная. Обаятельная. И стойкая. Жанузаковой немало пришлось пережить – переезды, экономические кризисы, потерю супруга, который рано ушел из жизни. Но она всегда берет себя в руки и не унывает. И всегда находит что-то новое в жизни. Недавно стала участвовать в ярмарках мастеров со своими изделиями.

– А как она хорошо поет! Просто молодец! – делится Ерсеитова.

Нам Гульжан апа не пела. Показала свои вязаные шедевры, цветы (любит разводить растения) и … внуков. В них она души не чает – самая настоящая бабушка.

– Они – наше будущее. Наше светлое завтра! Им скоро вставать на наши места. 30-летие Независимости – важный праздник. Я желаю казахстанцам крепкого здоровья, успехов на работе. Вижу, что процветает наш Казахстан, и верю, что будущее наше будет еще светлее! И… я так счастлива, что, вернувшись в родной Казахстан, пригодилась здесь! – завершает общение Гульжан Жанузакова.

В далеком 1991 году, после обретения независимости, Казахстан провозгласил политику возвращения этнических казахов на историческую родину. эта политика была закреплена в законах «О гражданстве Республики Казахстан», «Об иммиграции», «О миграции населения» с изменениями и дополнениями от 27 марта 2002 года и в постановлении кабинета министров Казахской ССР «О порядке и условиях переселения в Казахскую ССР лиц коренной национальности, изъявивших желание работать в сельской местности, из других республик и зарубежных стран».

Согласно принятой Концепции репатриации этнических казахов на историческую родину, утвержденной Правительством 16 сентября 1998 года, возвращение представителей титульной нации признавалось одним из главных приоритетов миграционной политики. При этом возврат этнических казахов на историческую родину рассматривается как фактор увеличения численности населения, а также оздоровления демографической ситуации в стране.

Рост миграционных настроений казахских диаспор, проживающих за рубежом, особенно проявился в Узбекистане, России, Китае и Туркменистане.

Как верно отметил Елбасы Нурсултан Назарбаев: «Сегодня немногие страны имеют специальные программы поддержки соотечественников, желающих вернуться на историческую родину».
Реализация программы «Нұрлы көш» позволила упорядочить процессы этнической, внутренней и внешней миграции. Благодаря ей стало возможным возвращение высококвалифицированных специалистов, ранее выехавших из Казахстана, а также укрепление социальной стабильности и согласия, улучшение демографической ситуации.

Как отметил Лидер Нации, «Мы и в дальнейшем продолжим политику поддержки репатриантов».

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий