Общество

Как мы увидели то, что никогда не видели

Какими бы ни были нынешние телепрограммы, ток-шоу, просто новости — навороченными и безумно интересными, признайтесь, что вы, уважаемые читатели, скучаете по тем передачам, которые транслировало областное ТВ в 1990-х.

Да, в телестудиях тогда было ничтожно мало декораций и порой одна и та же ваза с цветами «ходила» из одной передачи в другую. Не было телесуфлера и ведущие новостей сами по памяти, пользуясь текстом на бумаге, зачитывали вести. Но это были интересные, и самое главное, смотрибельные, телепрограммы! Не ошибемся, если подчеркнем: с того времени началась летопись атырауской тележурналистики.

Накануне Дня информации и связи «Старый город» решил вспомнить те передачи, тех телеведущих и, если хотите, те декорации.

Хотим подчеркнуть, речь пойдет не просто о телестудии, которая вещала всего час, а о полноценном телевидении – с новостями, с аналитическими программами, с мегапопулярной в те годы криминальной хроникой, которую вела пресс-секретарь ДВД Гульназира Мухтарова, и непременно с музыкальными поздравлениями. В девяностых в каждом городе образовывалось свое региональное ТВ. Вот и нам, гурьевчанам, тогда было что посмотреть. «Атырау тынысы» – самая рейтинговая телепрограмма новостей, «Дүйсенбiден дүйсенбiге дейiн» («ДДД») и «Прикаспий: день за днем» — аналитические передачи, «Олжа» — развлекательная программа и мн. др.

Редакция областного ТВ находилась в районе нынешнего Парка Победы. Телевидение показывало всё, что происходило в регионе: открытие первого в 1990-х хлебозавода, первая Президентская ёлка, основательная реставрация центрального моста… ОблТВ с каждым годом все набирало обороты и популярность. Наверное, потому, что на телевидение пришли люди молодые, энергичные, желающие делать интересные передачи?

Люди «горели»идеями

Вот что нам рассказал Айткали Нургалиев, директор облТВ начала 1990-х:

«Да, трудно было тогда начинать. Но без трудностей не бывает работы. Конечно, новости всегда смотрели с интересом. Еще была популярной первая организованная нами телевизионная игра «Олжа». Хорошая игровая передача была. С выигрышами!

Вспоминаю с удовольствием и отличную передачу «Прикаспий: день за днем», которую вел Георгий Трухин.

В те годы очень нелегко было с оформлением студии. Мебели не было необходимой, случалось такое, что запас материала для декораций кончался, начинали его искать и работали над их созданием до утра. Чтобы к началу программы успеть! Энтузиазм побеждал. Люди «горели» идеями, им было очень интересно: раньше ведь у нас не было местного ТВ.

Между тем мы находили время и возможности, чтобы заниматься производством художественных фильмов (!), я сам написал сценарий к фильму «Течет река в своем русле». Тогда никто не считался со временем, все казалось достижимым. Фильмы снимали, хотя бюджета – никакого.

Областные новости, важные передачи мы транслировали по эфиру республиканского телеканала».

А. Нургалиев в разговоре с нами отметил, что раньше были замечательнее аналитические передачи. Например, «Дүйсенбiден дүйсенбiге дейiн» явилась, наверное, прототипом нынешней «Апта». В те годы «ДДД» вели разные журналисты. Особенно зрителям запомнился доброжелательный, искренний, профессионал своего дела Багитжан Жумат (сегодня он трудится в областной газете «Атырау»).

Свидетель первого Наурыза в Москве и… путча

«Прикаспийке» удалось разыскать первого профессионального режиссера областного ТВ – Улболсын Мусирову, которую отправляли на стажировку в само Останкино!

«Да, мы были первооткрывателями облТВ, — смущенно признается Улболсын. – Пришла я ассистентом режиссера, потом через год направили в Москву, это заслуга Айткали Нургалиева. Из всех областей Казахстана я одна – из будущих режиссеров, поехала учиться во Всесоюзный институт телевидения и радиовещания по переподготовке кадров ТВ и РВ. Это было при «Останкино».

Целый год обучалась в столице СССР. Утром – учеба, после обеда – съемки. Я с такими звездами советского телевидения познакомилась, как Александра Буратаева, Сергей Доренко. Моим мастером был режиссер-документалист — а я училась именно этой специальности, Юрий Беляев», — рассказывает наша собеседница.

Улболсын Мусирова сняла свой первый репортаж, который потом тут же показали по Центральному телевидению на весь Союз – о том, как диаспора московских казахов, а вместе с ними и все тюркоязычные москвичи, праздновали Наурыз. В те годы это было очень ново, необычно, праздник только-только разрешили отмечать. Улболсын окончила курсы института при Останкино с отличием. Именно поэтому впоследствии передачи областного ТВ выходили увлекательные, содержательные.

«Я не только Наурыз в Москве застала, но и… путч. В августе, когда он начался, мы еще учились. Помню, Георгий Трухин подшучивал, мол, ты поехала в Москву и путч там сотворила».

У. Мусирова работала ассистентом режиссера, режиссером, затем и главрежем облТВ. Вместе с талантливым и, к сожалению, так рано ушедшим из жизни Муратом Диаровым сняла документальный фильм о репрессированных «Возвращение на круги своя» — тогда объявили о реабилитации репрессированных. «Мы с Муратом ходили на съемки по разным местам, даже в старой тюрьме побывали. Отличный получился фильм…».

Первый прямой эфир на облТВ Улболсын как сейчас помнит: 1 сентября 1990 года, когда вместе с Георгием Трухиным снимали День нефтяника в ЦНИЛ – центральной научно-исследовательской лаборатории. Ведущим оператором был Сергей Усманов.

Из телевизионных ляпов — забавных случаев Улболсын Мусирова вспоминает прямой эфир ко Дню знаний. Вели его Георгий Трухин и Утепберген Алимгереев. «Тогда у нас такие смешные заставки были, вам не передать! Это сейчас компьютерное оформление, а в 1990-х в пюпитр мы вставляли из журналов вырезанные картинки, природу. И вот – заставка, затем – первая камера в эфире. И тут Утепберген Алимгереев проходит прямо перед первой камерой. Главреж в изумлении: «Утепберген, куда пошел?», так он тут же обратно прошелся перед первой камерой. Сейчас я улыбаюсь, а вот тогда было не до смеха».

У. Мусирова говорит, что сейчас качество телевещания отличное, сейчас всё намного проще. Технологии новые, студию теперь можно без оформления давать.

«А раньше было всего 2 кресла, которые «бегали» из одной передачи в другую. То красным цветом, то зеленым цветом их красили… Я скучаю по тем временам. По телевидению. Тогда было по-своему интересно», — делится с «ПК» Улболсын Мусирова, которая сейчас уже не работает на ТВ по состоянию здоровья.

«В студии -Бибигуль Абзалова»

Не поверите, но нам достаточно долго пришлось сначала искать главных для зрителей лиц облТВ того времени – ????? ??????? Жемис Дияшеву и Бибигуль Абзалову, ведущих новостей, а потом также нелегко смогли разговорить. Жемис Дияшева ныне госслужащая и сослалась на то, что ей по долгу работы не положено такие интервью давать. Кстати, коса у нее такая же красивая, как и в годы эфиров Жемис.

Бибигуль Абзалова, диктор «Атырау тынысы» поначалу ответила нам – мол, всё это уже в прошлом, зачем вспоминать. Но мы уговорили ее окунуться в 1990-е. И вот что самая популярная телеведущая Гурьева-Атырау рассказала: (голос совсем не изменился!): «Мне тогда было 17 лет, я пришла после школы. ОблТВ объявило конкурс (какая девушка не мечтала быть диктором! Кто только ни пробовался в телеведущие! Если помните, до обеда на одном из телеканалов появлялась знаменитая рамка-сетка, и несколько часов там пробовались гурьевчанки – читали тексты. Интересное шоу, надо сказать. – Н.Ш.), я решила попробовать, меня прослушали и сказали – «подходишь». Сразу сняли первый эфир. В то время у нас не было гримеров. Первый эфир не понравился: меня ж сняли без грима. Потом самой пришлось краситься, прическу сама придумала. А выглядело все так, будто надо мной работали стилисты.

Откуда поставленный голос и манера держаться перед камерой? Я в школе участвовала в художественной самодеятельности, была участницей фольклорно-этнографического ансамбля, танцевала, постоянно – на сцене, объездили мы много постсоветских стран. И самое главное – вела областные мероприятия. И практика эта мне помогла».

Года четыре Бибигуль Абзалова ежевечерне радовала своей улыбкой жителей нефтяной столицы и сообщала новости. За это время успела поступить в университет, выйти замуж. «Самые интересные годы – начало облТВ. Все были молодые, всем хотелось создать нечто новое, и самые лучшие передачи, наверное, были сняты в то время. Правда, что касается технических моментов – вот, например, заставку для новостей сами делали. Вырезали буквы «Атырау тынысы» и на них наводили камеру. Такой наш ролик был. А вообще, при Айткали Нургалиеве было очень хорошо».

Все было интересно, но и тяжело. В то время страна только вставала на ноги, и в экономическом плане было нелегко. «Особенно 1995-1996-е. Тогда и руководство поменялось на ТВ. Тогда я и ушла». Бибигуль Абзалова призналась, что ей, как и любому творческому человеку, захотелось расти. Но она резко поменяла сферу деятельности – бывшая телеведущая сейчас инженер, проектирует радиобашни и нефтеперекачивающие станции! Однако, похоже, всё равно вспоминает с теплотой то время. «Хочу сказать нынешним телеведущим (хотя я не смотрю ТВ): пусть больше будет интереса в ваших глазах. Нас в свое время так учили: какая бы новость ни была, знай: перед тобой сидит тот единственный зритель, который слушает только тебя. И только для него ты сообщаешь новость».

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button