ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ

Взрывы в Атырау служат наглядным подтверждением того, что такое экстремизм. Надо усилить информирование и воспитание молодых людей, тем более что религиозные экстремисты стремятся завоевать именно молодые души. Больше проводить встреч, «круглых столов» в учебных заведениях, в том числе школах, средне-профессиональных лицеях с сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами, учеными, служителями духовенства.
После терактов аким области Бергей Рыскалиев выступил с обращением к жителям региона. Положа руку на сердце нужно признать, что это серьезно повлияло на настроение людей, которые поначалу были близки к панике. Глава региона ясно дал понять местным жителям, что надо консолидироваться, и не следует поддаваться панике. Правоохранительные органы работают над тем, чтобы найти виновных в терактах и в целом над профилактикой подобных ЧП.
Власти области не жалеют средств на всевозможные инновационные системы, в том числе установку камер видеонаблюдения, с тем, чтобы этот фактор служил повышению безопасности в Прикаспии. В регионе, который имеет огромное значение для государства, в котором сосредоточены крупные предприятия, заводы, работают инвесторы. Экономика масштабно и планомерно развивается, улучшается жизнь людей. Например, даже в отдаленных населенных пунктах Атырауской области подведен природный газ. Возводятся новые дома, школы, больницы и детские сады, расширяются промышленные производства, проводится форсированное индустриально-инновационное развитие. Но организации экстремистского толка, которым как кость в горле позитивное развитие и успех богатого Казахстана, хотят переломить подобное положение дел, установить свои порядки и законы. Не секрет, что у экстремистов, религиозных фундаменталистов лишь одна цель — построение халифата, то есть исламского государства. Наше государство — светское, а в Конституции говорится о том, что мы строим правовое государство. Если кому-то не нравится, какими стремительными и позитивными темпами развивается Казахстан, кто пытается разрушить мирную и созидательную жизнь казахстанцев, так это его проблемы. Наш менталитет не имеет ничего общего с разрушением, гибелью людей, слезами. Мы — только за мир, за процветание и успех. 20-летие Независимости страны убедительно доказало, что мы на верном пути, которым руководит великий политик современности Нурсултан Назарбаев.
В стране имеется хорошая законодательная база для борьбы с терроризмом. Единственное, надо постоянно, а не в разовом порядке, разъяснять, повышая информированность людей о том, что преследуют экстремисты, прикрывающиеся знаменем ислама и которые к истинной религии не имеют никакого отношения. Настоящая религия не призывает к насилию, а экстремизм связан именно с насилием. Поэтому надо повысить информированность населения на данную тему, а правоохранительным органам усилить оперативную работу.
Религиозный экстремизм — настоящее зло, и об этом надо знать и это зло ненавидеть. Принимать все меры для противодействия ему. Борьба с этим злом ложится не только на соответствующие структуры, но и на все общество.

Булат ИСЕЕВ,
кандидат юридических наук, доцент, полковник

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна