Это моя газета! или Когда сбываются мечты
Первый раз «вживую» журналистов «Прикаспийки» я увидела на 80-летии газеты. Любовь Монастырская, в ту пору возглавлявшая редакцию, устроила с коллегами большой праздник газеты в драмтеатре. На сцену выходили – как сейчас помню – Наталия Уразгалиева, Тамара Максимихина, Олег Липатов… Я была тогда так удивлена – вот, оказывается, как они выглядят, а представлялись мне другими… Прошло время, и с первыми двумя журналистами я сейчас работаю в одной редакции моей любимой газеты…
Несколько лет назад на своем дне рождения я загадала (теперь-то уже можно огласить – сбылось ведь!) – стать журналистом и работать в «Прикаспийке»! Абсолютно серьёзно, без шуток. В то время я училась в нашем университете на экономиста, но меня очень тянуло писать в газету. Именно в «Прикаспийскую коммуну», потому что, во-первых, эту газету наша семья выписывала не знаю с каких пор (наверное, можно наc назвать коренными читателями!), а во-вторых, тогда мне наиболее интересно было писать именно туда, т.к. очень нравилось молодежное приложение. Забегая вперед, скажу, что так сказать выпускающий редактор «МП», журналист Александр Пастухов и пригласил меня в газету. Более того, выйдя с «корочкой» финансиста, поработав по специальности несколько месяцев, и поняв, что «копаться в цифрах» совсем не моё призвание, я решила поступить на журфак КазГУ.
Так я и бегала на «два фронта» — днем в бухгалтерии «копалась в цифрах», а вечером творила дома заметки. В редакцию (я застала то время, когда «ПК» «жила» в здании, что рядом с гостиницей «Ак Жайык», и то, это был последний год, тогда уже все коммунары «сидели на чемоданах», готовясь к переезду в здание «Атырау-Акпарат») заносила свои творения почти в обед, быть может, поэтому мало кого видела конкретно на рабочем месте.
Словом, кроме Александра Пастухова, Светланы Новак и Марины Куанышевой (просто они сидели тогда в одном кабинете) я никого и не видела. А так было интересно! Да, забыла сказать, что к Любови Монастырской я пришла прямо на ковер: для поступления в КазГУ нужно было рекомендательное письмо. Помню, пришла не просто так – с заметкой (ну надо же было показать, что часто пишу!), написала об одной женщине, алматинке, о ее нелегкой судьбе. Любовь Михайловна без предисловий быстро настрочила весомую рекомендацию, а насчет материала заметила: «Нам бы о своих землячках лучше рассказывать!» (стараюсь теперь в любимой читателями страничке «Город и горожане» давать заметки о может простых, но интересных местных жителях. Кстати, у нас очень даже немало оригинальных личностей: стоит только поискать, и вот мы пишем о женщине, вышивающей до сих пор «ришелье», или о человеке, содержащем большую голубятню, или о пареньке, который увлечен до безумия мотоциклами…).
Между прочим, когда я поступала на журфак, тогдашний декан Бауыржан Жакып, увидев рекомендательное письмо за подписью главреда «Прикаспийки», сказал: «О-о! «Прикаспийская коммуна» — древнейшее после «Казправды» издание!» Я была рада!!! И вообще, я ощущала такое тепло, будто все эти годы, когда училась на журфаке, меня «опекала» моя газета. И когда мне попалась дипломная: «Тема нефти в региональных изданиях», я пошла в пушкинскую библиотеку (замечательная и самая лучшая в Алматы!) и попросила подшивку «Прикаспийки», и по материалам газеты написала дипломный проект…
О человеке-маяке
И КОЛЛЕГАХ-ТРУДОГОЛИКАХ
Итак, уже корреспондентом я пришла в «Прикаспийку» в 2003-м. (Надо сказать, что моим крестным что ли в этом отношении, стал Александр Пастухов. Вот сейчас сижу, вспоминаю и думаю: надо же, а ведь меня в редакцию он звал несколько раз. Я поначалу всё размышляла — а вдруг газету не осилю, да и коллектив вроде на первой работе был нормальный (ну сейчас-то я понимаю, что лучше, чем в «Прикаспийке» не найти!). А потом, когда Александр Юрьевич позвонил ещё раз, решилась: пойду в редакцию! Тьфу, тьфу, как хорошо, что приняла такое решение! Мои однокурсники с первого вуза сейчас почти все служат в банках или на предприятиях, связанных с финансовой деятельностью, и, встретив меня, разводят руками, улыбаясь: все как нормальные люди, делом заняты, одна ты ушла в газету! Более того (ладно, уж если раскрываться перед читателями, то «на всю катушку»!), в редакции я «встретила» не только интереснейшую работу, но и обрела вторую половинку (кстати, в «Прикаспийке» работают несколько семейных пар!..)! Так что нынешнего первого зама главного редактора Александра Пастухова можно назвать в моей судьбе маяком, который показал мне верный свет в этом отрезке моей жизни.
Итак, редактор Виктор Михайлович Шигаев посадил меня сначала в один кабинет вместе с тоже только что пришедшим в редакцию из другой газеты Амангельды Мутигуллиным (может, поэтому у нас с ним сразу сложились теплые отношения. Всё-таки, двое новеньких) и ветераном газеты – человеком-позитивом Николаем Потоцким, так что все новости в мире спорта я узнавала самой первой! И фотоснимки к моим материалам часто выходили (пока у самой фотоаппарат не появился).
Но «продержалась» я в этом мужском коллективе недолго – мне нужно было набирать в газете, так сказать, обороты, а я что-то поначалу никак не могла собраться. Поэтому редактор закрепил меня за Тамарой Максимихиной – она читала мои материалы, а потом и «пересадил» в её кабинет, где ещё работала Светлана Новак. Кабинет Максимихиной и Новак можно назвать самым «входящим» в редакции. Почему-то многие читатели идут с жалобами сюда, многие корреспонденты из других СМИ заглядывают (ведь в «Акпарате» не только «Прикаспийка», а масса офисов различных редакций, агентств, да и пресс-клуб здесь). Помню, в первый мой день в этот кабинет в обеденное время заскочил Виктор Сутягин (совмещающий работу в «ПК» с «Хабаром»), а потом и Анатолий Устиненко (известный столичный фотограф), еще кто-то из корреспондентов, в общем, завелись разговоры. Как это было интересно (этакая своеобразная планерка), и в то же время я чувствовала себя ещё такой «зеленой», и никак не могла отбросить чувства – надо же, ещё недавно я читала материалы этих журналистов дома, как обычный читатель, а сейчас я сижу вместе с ними и тоже уже корреспондент!!!
В принципе, думаю, что именно Тамара Фёдоровна и Светлана Павловна «сделали» из меня более или менее нормального корреспондента. Это такие трудоголики, они своим примером тоже невольно «заставляли» выдавать материалы! И причем, они могут написать в любом жанре – начиная от простой заметки в «Город» и заканчивая аналитическим материалом, журналистским расследованием. Если надо, то для них нет выходных и праздников – они выйдут на работу, и назавтра читатель оперативно узнает о прибытии какого-то важного официального лица или о прошедшем празднике и т.п. (и в принципе, сие можно сказать обо всех коммунарах).
Тамара Фёдоровна вообще может считаться идеальным журналистом для начинающих «писак». Она всё в материале разложит по полочкам, всё перепроверит сто раз (основное правило для журналиста!), составит несколько заголовков для статьи и только потом сдаст редактору в печать. При всём при том, Тамаре Максимихиной не страшно спросить у молодых журналистов совета, как лучше упомянуть слово на молодежном сленге, она открытая для всех читателей. Один из наших уважаемых авторов, известный краевед В.Афанасьев, всегда заходит к ней со статьей со словами «Как поживаете, блондинка?», но сие абсолютно не фамильярность, а теплое такое вот отношение к этому журналисту. Но уж если материал плоховат, Тамара Фёдоровна не станет его переделывать-переписывать. Она объяснит – как следовало бы построить статью, сохранив при этом стиль автора, что чрезвычайно важно. И ещё заметила: к ней тянутся молодые журналисты, корректоры, верстальщики, работающие в «ПК». Может, потому что она всегда найдет время для того, чтоб прочесть или выслушать, даст совет.
У нас замечательные журналисты, и у каждого свои «пристрастия» в создании публикации. Никто не напишет очерк о человеке так, как Регина Валишева, никто так лаконично и очень оперативно не сообщит о приезде того или иного официального лица, и не расскажет в красках о каком-нибудь ЧП, как Виктор Сутягин. Культуру с трепетом описывает Марина Куанышева, «социалка» заботливо подается Натальей Уразгалиевой, «коммуналку» никто так понятно не изложит, как Алма Турганова, вести из районов с оригинальными заголовками спешит своеобразно подать Каирбек Ермуханов…
И НА ДЕСЕРТ…
Ну и, наверное, на меня мои коллеги не обидятся, если я открою секрет нашего кабинета – мы гоняем чаи! Но: только когда сдадим все материалы в номер! И ещё непременно справляем дни рождения и главные праздники – Новый год, 8 марта, Наурыз (это уже во всей редакции)! Очень трогательно – дома поздравляют твои родные, а на работе сослуживцы, которые за весь период твоей деятельности стали тоже своими, и без них очень скучно, например, в отпуске (вот как мне сейчас! Я это говорю искренне, поверьте!).
Кто-то сейчас из читателей подумает – такая ситуация у многих на работе. Так вот я и хочу сказать, что в редакции работают такие же люди, как, скажем, на заводе, в банке, в институте. Почти такие же — всё-таки в «Прикаспийке» больше творческие товарищи. И потом, где ещё можно услышать такие забавные фразы на планерке, как «Я сегодня акима сдам», или «Подружка» будет готова до обеда», или «Вантуз» неполный», и где, как не в нашей редакции сплетаются самые разные темы – политика, экономика, молодежь, городские проблемы, криминал, культура, религия.
Что бы кто ни говорил – а сейчас я пишу как читатель – «Прикаспийка» газета небезынтересная, и её рубрики атыраучанам знакомы, немало из них можно назвать рубриками-старожилами (а это нам, читателям, нравится, когда любимая страничка вновь и вновь выходит); многие из нас с нетерпением ждут очередного выхода свежего номера. А кто помогает журналистам выпускать газету? Конечно, корректоры и верстальщики, и надо сказать им спасибо за выправленные тексты и всё новый и новый дизайн страничек…
Работать в газете, в общем-то, нелегко. Нужно всегда быть в курсе всего, нужно опережать события, нужно заботиться не только об интересной теме, но и о том, как она воспримется читателем. Работа в газете – это и командировки, и часто – в районы, где тоже ждут выхода в свет «Прикаспийки», это и порой отсутствие праздников (т.е. они-то есть, но мы на них, как правило, отправляемся, чтоб не погулять, а материал назавтра сдать). И всё-таки, я не жалею, что загадала однажды желание – стать журналистом, и теперь я буду отмечать весомую дату – 90 лет со дня выхода первого номера «ПК» уже в составе редакции! Да, журналистика — это так интересно! Особенно, когда твой труд (трудное интервью, бессонная ночь в рейде – для репортажа или тоже бессонная ночь – для аналитической статьи) оценивает читатель, рискнув однажды позвонить в редакцию со словами: «Алло, редакция? Мне так понравилась ваша статья!»
Надежда ШИЛЬМАН
Рада за вас Надежда , что когда то загаданное вами желание стать корреспондентом- наконец то осуществилась. Вопрос , когда и где вы
( редакция ) будете отмечать 90-летие прикаспики ? Будет ли какой нибудь концерт в честь праздника ?
И Почему остальные корреспонденты не пишут как вы , о себе , когда и как пришли на Прикаспику работать ? Очень хочесться узнать ………………………
Мне всегда было интересно узнать о корреспондентах ПК , о их семейной и личной жизни , где они живут , откуда родом , что закончили …………………………..
И наконец Фото — хочеться вот , когда читаешь какую нибудь статью, увидеть на фото кто автор ? Мы знаем вас корреспондентов -только на бумаге , а вот фото хочеться увидеть…………………………………………………………….. Please
Заранее спасибо,
Lawer-11