ДОЛГАЯ ДОРОГА К МОРЮ
Уникальную операцию провели специалисты Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода. Выловив в Урале прошлой осенью белугу, относящуюся к реликтовым видам животного мира, весной они получили от нее 23 килограмма икры. При этом они не только сохранили жизнь рыбине, но и сумели вновь отпустить ее в море. Как проходила сложная операция по доставке белуги к Каспию? Почему это так важно? Об этом в репортаже нашего корреспондента.
…Для доставки белуги на море был задействован целый флот — большое судно, способное взять на буксир прорезь, в которую поместили рыбину, пограничный катер. Проблема была в том, что задачу по транспортировке рыбины к родному для нее морю осложняла аномально высокая температура. Уже через несколько минут после старта от причала дамбинской рыбной инспекции от металлических конструкций судов шел нестерпимый жар. В пути же белуге предстояло провести почти два часа. С каждой минутой становилось все жарче, поэтому специалисты Урало — Атырауского осетрового рыбоводного завода ни на минуту не отходили от прорези, внимательно следя за температурой в рыбнице. Постоянно меняли воду, закачивая ее из Урала предусмотрительно взятым с собой насосом.
Такое внимание к этой 130-килограммовой рыбине вполне обоснованно. Белуга относится к реликтовым видам живой природы, занесенным в Красную книгу. На Земле она обитает миллионы лет, появившись во времена динозавров и мамонтов.
— В природе этот вид осетровых живет очень долго — до 100 лет. В отличие от лососей, погибающих после нереста, белуга может давать икру много раз, скатываясь из Урала после нереста обратно в море, — рассказывает один из сопровождающих «важную пассажирку» ихтиологов морской инспекции Нурлыбек Ашенов.
В прежние годы выловить в Урале рыбину в полтонны было обычным делом.
Кстати будет напомнить, что белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны весом и длины — 4,2 м. Как исключение (по неподтвержденным данным) упоминались особи до 2 тонн и 9 метров в длину. Если эти сведения верны, то белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой Земного шара. Белуга — ценная промысловая рыба семейства осетровых. Занесенная в Красную книгу, она по праву считается одной из крупнейших представительниц видового состава, которые появляются в пресноводных реках. Чаще всего белуга встречается в Каспийском, Черном и Азовском морях, правда, сегодня ее количественный состав не идет ни в какое сравнение с тем, что было во времена СССР. Браконьеры активно уничтожают белугу, реализуя на «черном рынке» ее мясо и икру. Белуга семейства осетровых нерестится преимущественно в пресноводных реках Урал, Кура, Терек, Дон, иногда крупные особи встречаются в Кубани. Рыба обитает преимущественно на глубине.
В последние годы над каспийской популяцией белуги нависла угроза полного исчезновения. За 10 лет для двух работающих у нас рыбоводных заводов было выловлено всего несколько рыбин. Поэтому понятно, что для ученых каждый экземпляр — на вес золота. Каждая особь — это редкая возможность получить мальков.
— Половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 12-13, а самки еще позже — в 15-16 лет. Но бывает и так, что белуга достигнет половой зрелости в 22 и даже в 27 лет, — проинформировал директор Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода Гильман Сарсемалиев, возглавивший эту операцию по транспортировке рыбины.
Кстати будет сказать, что плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тысяч до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок. Есть данные, что крупные (до 2 метров 60 сантиметров длиной) волжские самки выметывают в среднем 937 тысяч икринок, а куринские тех же размеров — в среднем 686 тысяч икринок. В прошлом (по данным 1952 года) средняя плодовитость ходовой волжской белуги составляла 715 тысяч икринок.
И еще интересное о рыбе, которую еще на моей памяти все совхозы, которые сегодня стали производственными кооперативами, ловили весной в пересчете на тонны, а не на штуки. Икринки белуги крупные, в диаметре они достигают 2,5 миллиметров, вес икры составляет от одной пятой до четверти общего веса рыбины. Икра белуги считается самой ценной среди всей остальной икры осетровых рыб. Она имеет темно-серый цвет с серебристым оттенком. Запах икры — сильный. Белужья икра имеет нежный ореховый привкус.
Редкость рыбины, выловленной атыраускими рыбаками, для ученых еще и в том, что она относится к озимой популяции. Большинство рыбы, в том числе и белуги, заходит из моря на нерест весной, а эта популяция проводит зиму в Урале, отправляясь в верховья реки в апреле. Эта белуга — потомок той популяции, которую когда-то после ледостава извлекали из зимовальных ям баграми. Выловили ее прошлой осенью. Она перезимовала в одном из прудов завода под пристальным контролем специалистов, следивших за кислородным балансом в воде. В мае ученым методом доения удалось получить от нее 23 килограмма икры, сохранив жизнь рыбине.
Не скрою, были в пути и волнительные моменты. Примерно через час пути рыбина начала всплывать в прорези кверху животом. Казалось, еще немного, и она не выдержит жары, шума, стресса… Но ближе к морю, как бы почувствовав, что свобода рядом, рыбина вновь ушла в прорези на дно и достаточно бодренько задвигалась вдоль бортов прорези, делая круговые движения. В итоге она успешно преодолела неблизкий путь до Каспия и вновь отправилась в свободное плавание.
Будем надеяться, что попавшая в родную среду белуга (так и хочется сказать, имеющая опыт обхождения браконьерских снастей) вновь вернется на нерест в Урал. Но свою лепту в восстановление ставшей редкой популяции она уже внесла. В прудах рыбоводного завода подрастают мальки, полученные из икры этой рыбины.
В тот же день вместе с белугой в море были отпущены и самцы севрюги, попавшие в сети прошлой весной.
Виктор СУТЯГИН