Великой Победе - 80!Новости

Все, что мы в силах сделать для них

Сегодня много споров о том, как мы должны называть ту войну, Великой Отечественной или Второй Мировой? Мне даже как историку все равно как ее называть. Одно знаю точно – не зря наше старшее поколение проливало кровь на полях сражений.

Смешно слушать или читать измышления некоторых людей, которые говорят, что это была не наша война. Она была нашей, общей. Наши отцы и деды шли под пули не из-под палки, они ощущали единство, свою принадлежность к одному государству, одной стране. Не из любви к вождям бросались они на амбразуры, таранили вражеские самолеты в воздушных боях, обвязавшись гранатами, ложились под танки. Нет. Они защищали своих детей, и родителей, защищали будущее, как оказалось нас – поколения пришедшие после них. Об идеологии фашизма написано и сказано немало, и я ни разу не слышал, ни одного хорошего слова о ней. Так чья же эта была война? Наша, общечеловеческая. Нашим предкам не повезло оказаться в самом ее пекле, но они с честью выполнили свой долг, выдержали испытания, посланные судьбой, и вышли победителями.

Я знаю множество имен героев той войны, но считаю, что герои все: кто шел в атаку, кто лечил раненных в госпиталях, кто стоял у станков за тысячи километров от фронта, кто пахал в поле и пас скот. «Все для фронта! Все для Победы!». Под этим девизом объединился весь народ и победил. Сегодня очень мало осталось среди нас очевидцев тех четырех страшных лет. Так давайте чтить память ушедших, а оставшихся окружим заботой и вниманием. Это все, что мы можем сделать для них.

Аккали Ахметов,
историк, профессор АУ имени Х. Досмухамедова

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button