Как предоставляются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство? Можно ли изменить их целевое назначение? Об этом на семинаре рассказал атыраусцам один из ведущих в Казахстане экспертов по вопросам земельных отношений, профессиональный адвокат, член республиканской Специальной мониторинговой группы Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, известный общественный деятель Бакытжан Базарбек.
На семинаре жители Атырауской области получили правовую помощь по различным вопросам.
— Мы думаем, на сегодняшнем семинаре присутствуют те, кто приехал из сельской местности, люди, нуждающиеся в точной информации по земельным вопросам, у кого имеются проблемы с оформлением актов собственности на землю, и другие вопросы, — отметил Бакытжан Базарбек. — Наша задача не просто провести встречу, а прийти к общей позиции. Очень часто задают вопрос: «Для чего проводят такие семинары?». Может сложиться впечатление, что это необходимо лишь для отчетности, чисто формально. Хочу сказать, что я не чиновник, в Агентстве или акимате не работаю. Я только член Специальной мониторинговой группы Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, консультант Агентства по земельным вопросам. Никому не подчиняюсь. Как юрист, как госэксперт, готов рассмотреть ваши вопросы, содействовать в их решении. Если нет возможности решить их на месте, то окажу содействие для их решения в Астане в Агентстве, Генеральной прокуратуре. Если у вас есть конкретные материалы о нарушении закона, вы можете их смело предоставить. Мы будем разбираться, я сам лично буду контролировать.
По словам эксперта, когда мы говорим о земельных участках, то имеем в виду прежде всего 10 соток под индивидуальное жилищное строительство. А знаете ли вы, что для ведения подсобного хозяйства в сельских местностях государство выделяет 0,25 гектара земли на неорошаемых землях и 0,15 гектара на орошаемых? Кроме этого, для садоводства, а также дачного строительства 0,12 гектара земли вы имеете возможность получить бесплатно.
— Мы проводили семинар уже в нескольких городах, но везде нам люди говорят, что не знают об этом. Если на вашу просьбу в акимате вам откажут, то отказ должен быть оформлен в письменном виде. Для координации норм статьи 50 Земельного Кодекса мы разработали и утвердили Специальное правило, которое было принято в 2015 году. В соответствии с этим документом каждый казахстанец имеет право на бесплатный земучасток. Возникает вопрос: в семье 5 человек, которые достигли 18-летнего возраста. Каждому ли положена земля? Ответ положительный.
— Второй, часто задаваемый мне вопрос: я получил земельный участок. Участок для подсобного хозяйства или дачный участок не нужен. Могу ли я получить вместо этого еще второй надел под индивидуальное жилищное строительство? Нет, не сможете получить, ведь земля для целевого использования предоставляется человеку только один раз, — объяснил эксперт.
Людей интересует, сколько документов нужно собрать, чтобы подать заявление на получение земли? Всего лишь два документа: из ЦОНа взять справку о неимении надела и копию удостоверения личности.
— Еще вопрос: куда сдавать заявление. Если вы хотите получить участок по месту проживания, то заявление следует сдать в местный исполнительный орган. Если вы живете в сельской местности и хотите получить землю там же, то заявление сдаете в сельский акимат, — проинформировал лектор Бакытжан Базарбек. — Я получаю сотни писем. Выяснилось, что наши граждане плохо знают законы и нормы. Они всегда ссылаются на то, что вот кто-то сказал или где-то услышал. Это неправильно. Нужно ссылаться только на закон.
Еще один вопрос: говорят, предоставляют землю безвозмездно, а дают только в аренду. Когда вы получаете участок на бесплатной основе под ИЖС, вы получаете первоначально не право частной собственности, а право аренды. В соответствии со статьей 50 Земельного Кодекса, предоставление земельного участка бесплатно возможно после полного его освоения, т.е. завершения строительства (ведь основное условие – это строительство). Земельный Кодекс был принят 20 мая 2003 года. Тогда не было термина «аренда». Человек написал заявление о предоставлении земучастка, комиссия его рассмотрела, дала заключение, акимат вынес соответствующее решение. Заявитель получил госакт. А после получения госакта многие сразу же свои участки продавали. Так было до 2009 года, когда в Кодекс были внесены изменения и дополнения. Поэтому теперь участок сначала предоставляется на два года в аренду.
Еще ситуация. Потенциальный получатель земли в течение 10 лет стоял в очереди. Теперь вот получил, но на данный момент у него нет средств на строительство. Землю изымут?
— Есть 3 года для освоения надела. После окончания данного срока, если все еще пустая земля, то участок отберут. Если что-то он начал делать, завез песок — то тоже в этом случае землю отбирают, то есть госакт можно получить после полного завершения строительства. Если человек не укладывается в срок, то до окончания срока за 3 месяца надо написать заявление, приложить доказательства (топографический снимок), объяснить ситуацию (освобожден от работы, временно не работает и т.д.), и государство пойдет навстречу.
— В соответствии с пунктом 5 статьи 35 срок аренды можно продлить. На сколько? К сожалению, пока не определены четкие критерии освоения земельного участка. Сейчас такие критерии разрабатываются.
Добавим, что данный семинар инициирован Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции для исключения причин и условий, способствующих коррупции, а также для повышения правовой культуры казахстанцев.
Светлана НОВАК