В Курмангазинском районе Атырауской области заработала птицефабрика по производству куриного мяса. Реализованы первые четыре партии продукцииобщим весом больше 30 тонн.
Новое производство находится в местностиБуйыргын, что в пяти километрах от райцентра Курмангазы. Инициатором проекта являются два местных предпринимателя, его реализация началась в 2018 году. Стоимость птицефабрики, а это производственные корпуса и общежитие, — 300 млн тенге. Построено общежитие со столовой, три производственных корпуса, продолжается возведение последнего четвертого корпуса.
«Корма закупаются в Уфе. В связи с введением чрезвычайного положения возникают трудности с доставкой продуктов в населенные пункты, но они быстро решаются местными властями. Мы наладили выпуск цыплят табака весом 500-600 граммов, кур -гриль – в 1,5 кг и бройлеров в 3,5 кг. Получаем государственную субсидию — 25 процентов от затрат на реализацию проекта, также были прокредитованы через Агрокредитную корпорацию под 8 процентов годовых. Учредители на собственные средства протянули газопровод и электричество, воду пока возим водовозом, в перспективе также хотим протянуть водопровод», — рассказала председатель СПК «Буйыргын» Гульнара Умаргалиева.
На предприятии вахтовым методом работает 43 местных жителя.
Алма Турганова