Общество

Через строки к сердцу

Молодой писатель Абай Сагиев ворвался в литературный мир Казахстана своими глубокими и проникновенными повестями «Чистая совесть» и «Лютый». Внук журналиста и литератора Кабижана Сагиева, с юных лет впитал любовь к слову и стремление к правде. В интервью «ПК» Абай делится размышлениями о современной нравственности, жизни и природе, которые стали основой его творчества.

424224

Герой нашего материала родился в 1989 году в Атырау. Всё детство он провёл в родном городе, а юность – в Алматы. Рано покинув родительский дом, Абай успел поработать в разных сферах, что значительно обогатило его жизненный опыт. Отучился в КазИИТу в Уральске на факультете «Государственное управление». Увлекается футболом, а когда переехал на юг Казахстана, то часто проводил время в предгорьях, наслаждаясь природой.

Хотя интерес к чтению и склонности к сочинительству у него проявились ещё в возрасте 4-5 лет, к творчеству будущий писатель пришёл только в 21 год – начал писать стихи. Сейчас он живёт в Астане с женой и детьми. Ему нравится изучать различные культуры, традиции и языки. Его жизненный девиз «Будь человеком».

Беседу А. Сагиев начал с пословицы «Безнаказанность порождает зло», смысл которой он использует в своих трудах.

В своей повести «Чистая совесть» за основу он берёт три вещи. Первая – нынешний уровень нравственности в обществе. По его словам, многие богачи, заработавшие свои деньги нечестным путём – через кражи, коррупцию и рэкет, процветают. Их потомки, не зная трудностей, становятся избалованными и безответственными. А все его герои имеют реальных прототипов.

– Второе, что меня беспокоит, это отношение людей к природе, – говорит Абай. – Многие относятся к ней легкомысленно, но она никогда не прощает ошибок. С детства меня увлекала тема борьбы человека со стихией. В «Лютом» я показываю, насколько сильно герой готов бороться за то, что ему важно и дорого (семья), преодолевая метель.

Автора также восхищает мир животных, который, несмотря на свою жестокость, по-своему прекрасен. Закон и порядок в нём значительно отличаются от человеческих, где часто происходит нарушение прав других людей.

– В животном мире всё более мудро и величественно, законы неизменны и справедливы. В этом есть своя особая мудрость и неописуемая красота, которая заслуживает восхищения.

Тише едешь – дальше будешь

Каждый из нас сталкивается с трудностями в работе. И наш герой это полностью ощутил на себе. При создании книги у него были свои сложности. Главная проблема – дефицит времени: поскольку днем он был на основной работе, то творчеству оставались только ночи. Это создавало дополнительное напряжение, накапливалась усталость.

– Были моменты, когда я ощущал застой и творческий кризис. В такие периоды возникали мысли: смогу ли я завершить проект. На помощь приходили дисциплина и желание добиться поставленной цели. Часто приходилось переписывать один и тот же фрагмент текста, пока результат меня не устраивал. Я старался следовать определённому правилу: писать в любом случае, как получалось, а потом уже возвращаться к правке, – рассказывает Абай.

 Поначалу он не думал, что написанное им получится издать, ведь это были первые литературные попытки. А что касается критики, то к ней он относится нормально. Хотя, конечно, иногда она может задеть, но для писателя важно слышать и слушать правду.

– Критика – это залог роста и прогресса. С ее помощью можно увидеть слабые места и работать над ними, чтобы становиться лучше в своём ремесле, – объясняет автор книги.

Передалось по ДНК

На презентации книги гости мероприятия, такие как акын, профессор, отличник образования Кадыр Жусип и член Союза писателей Казахстана, почетный журналист республики, краевед Толеген Жанабайулы, с теплотой вспоминали сотрудничество с его дедом. Многие присутствующие отметили, что внук далеко пойдёт в своём увлечении и сможет достигнуть уровня Кабижана Сагиева.

– Может, у меня нет ярких воспоминаний о дедушке, но я всегда чувствовал связь с ним через его рассказы. В детстве мне часто говорили о нём, что сформировало моё уважение и восхищение этим человеком. Я вырос с пониманием, насколько важна литература, и это вдохновляло меня на создание своего собственного произведения.

Абай чувствует свою ответственность, являясь частью литературной династии. Его главная задача – достичь мастерства великих поэтов и продолжать семейные традиции.

– На самом деле, это не только большая честь, но и серьезное давление. Многие будут ждать от меня достижений, которых смог добиться мой дедушка, и я, конечно, постараюсь их повторить. Для меня важно не просто написать произведение, а постараться затронуть чувства читателя. Я уверен, что настоящий писатель – это тот, кто своими словами может вызвать сильные эмоции и заставить людей задуматься. Именно поэтому надо постоянно работать над своим стилем и техникой, стремиться к совершенствованию и поиску новых способов выражения своих мыслей и идей.

Интересно было узнать, что он думает о современной литературе в нашей стране.

– В последнее время стали чаще проводиться различные конкурсы, гранты, идут положительные изменения. Правда, возрастная категория у них часто до 35 лет, но, тем не менее, внимание уделяется, – отвечает литератор.

Абай для своих работ черпает вдохновение из произведений таких великих писателей, как Д. Лондон, Ч. Айтматов, И. Есенберлин, Оноре де Бальзак, А. Дюма, А. Чехов, М. Ауэзов и С. Айни.

 – Особенно меня впечатляют такие герои, как Смок Белью и Вольф Ларссон из произведений Джека Лондона. Их характеры, сила воли и стойкость в борьбе с жизненными проблемами меня очень восхищают. Классическая литература обладает особой магией и глубиной, которая недостижима для многих современных жанров. Люблю ещё исторические романы и не признаю фэнтези, антиутопию и подобные произведения, потому что они слишком уходят от реальности. Авторы этих жанров часто увлекаются фантазиями, и важные жизненные истины остаются за бортом.

Чтобы учиться и развиваться, многие ходят на курсы и семинары. Но наш герой честно признаётся, что их не посещает.

– Как писатель я не развиваюсь, не посещаю, к сожалению, а, может, и к счастью (улыбается) литературные курсы и семинары. Считаю, что совершенствоваться надо и можно через самообучение. А учителя, которые помогли мне, ушли в мир иной, оставив свои творения в качестве учебников.

Фото предоставлено героем

P.S. А напоследок публикуем стихи автора, чтобы читатели смогли составить свое собственное мнение о его творчестве.

«Я – человек»

Не без греха, не без изъяна и ошибок,

Я – человек – клубок желаний, кладезь снов;

Коктейль из чувств, сосуд любви, сосуд презрения.

Заложник страсти, раб невидимых оков.

Во мне стихия, грозы, буря, солнце, звёзды.

Я – ветер, пламя, почва, травы и вода.

По венам кровь густая носит страх и гордость,

Мой путь побед и поражений череда.

Я глиной был, потом свернулся в сгусток крови;

Оттуда плоть взросла душою окропив.

Затем вдохнул в меня Всевышний дух мятежный,

И вышел в свет я, мир изменчивый узрев.

Борьба нешуточная тут же разыгралась:

Рожденье – смерть, добро со злом, огонь с водою;

Земля – арена испытаний и иллюзий,

Где каждый миг борюсь я лишь с самим собою.

Я – человек, палитра чувств и настроений.

Во мне навечно ангел с демоном живут.

Как день и ночь гоню я прочь грехи соблазны,

Так ночь и день они за мной идут, идут…

Мой путь тернистый от рожденья и до смерти:

Звезда горит, пока бежит по телу кровь;

Пока не сдамся, солнце тоже не потухнет;

Река не высохнет, пока я поднимаюсь вновь.

Пока иду, дорога стелется стезею.

Весь путь мне выбор дан избрать свою судьбу.

Я волен делать, что душа моя желает,

Но ждёт в итоге спрос – хочу я не хочу!

За каждый шаг, за слово, веру, убеждения,

Меня Создавший в срок к ответу призовёт.

Я – гость недолгий в этом мире, как прохожий;

Со дня рожденья смерть навстречу мне идёт.

И боль, и радость, смех и слёзы, счастье, горе,

Творцом нам в спутники дарованы навек!

Не без греха, не без изъяна и ошибок,

Из праха в прах вернётся всё же человек.

Абай САГИЕВ

Георгий Шапошников

Корреспондент

Статьи по теме

Back to top button