АТЫРАУСКИЙ РЕГИОН — ЛИДЕР ПО ПРОЗРАЧНОСТИ БЮДЖЕТА

Атырауская и Кызылординская области возглавили рейтинг открытости и прозрачности местных бюджетов по республике, набрав 63 очка из 100 возможных.

В конце февраля по республике прошли пресс-конференции с участием представителей «Центра бюджетного анализа и экономического мониторинга», которые ознакомили широкую общественность с результатами исследований «Индекс открытости местных бюджетов в Казахстане — 2011». Аналогичное мероприятие состоялось и в пресс-клубе «Жайык-Акпарат». Согласно им Атырау и Кызылорда поделили между собой первое место, соседние Мангистауская и Западно-Казахстанская области финишировали последними в списке.

По словам организаторов, идея создания индекса открытости принадлежит международной организации International Budget Partnership, которая разработала и сама осуществляет оценку. Если раньше исследования охватывали 54 страны, то в 2010 году — уже 94. Стоит отметить, что Казахстан в данном рейтинге прозрачности бюджетов в 2010 году набрал всего 38 баллов и находился в числе аутсайдеров, пропустив вперед даже Монголию.

В текущем году был проведен мониторинг, по результатам которого был определен индекс всех 16 административно-территориальных единиц нашей республики. В Атырауской области исследования проводил исполнительный директор местного филиала «Центра бюджетного анализа и экономического мониторинга» Улугбек Тналиев. По его словам, работа шла в трех направлениях, в проекте были задействованы представители бюджетных организаций, высших учебных заведений и неправительственных объединений. Анкета-опросник содержала в себе 93 вопроса, касающиеся степени доступности широкой общественности к той или иной информации. К примеру, может ли каждый гражданин получить из открытых источников сведения о бюджетном процессе на этапах утверждения или исполнения посредством Интернета, выкладываются ли они на доступных вебсайтах. Были также опрошены депутаты местных маслихатов различных уровней по поводу того, насколько исполнительной властью учитываются поступающие от них предложения при формировании бюджета. Правда, народные избранники практически стопроцентно ответили утвердительно, что инициаторы исследований связывают с желанием депутатов показать свою работу с наилучшей стороны.

Также следует отметить, что наиболее низкие показатели у Атырауской области имеются в части вовлечения общественности в процесс разработки проекта бюджета.

— Это говорит о том, что, несмотря на высокие показатели нашего региона на общереспубликанском фоне, — отмечает в разговоре Улугбек Тналиев, — есть еще к чему стремиться. Для этого эксперты разработали ряд рекомендаций по повышению эффективности деятельности местных органов государственного управления.

Необходимо активнее вовлекать общественность при разработке проекта бюджета и бюджетной документации, предоставлять ей доступ к отчетам. Маслихатам же стоит перед утверждением бюджета — проводить общественные слушания, использовать новые технологии при процессе обмена мнениями и дискуссий, советуют организаторы исследований. При этом поясняют, что «депутатам маслихатов следует иметь свои отдельные вебсайты, блоги, которые не относятся к органам исполнительной власти». Поскольку население должно знать, каким образом осуществляют свою работу народные избранники, то есть принимать живое участие в процессе формирования и расходования бюджета.

И еще. Те самые 63 балла, набранные Атырауской областью, благодаря чему она занимает первое место в стране, в общей сложности определяют всего лишь средний уровень открытости и доступности. Посему для достижения полной прозрачности необходимо удвоить усилия.

 

Шынар ТЕКЕЕВА