Айгуль Садвокасова: «Выросло новое поколение казахстанцев»
Почему люди покидают Казахстан? Что интересного в нашей стране, если поток приезжающих с каждым годом увеличивается? Является ли то, что в Казахстане мир и согласие, одним из тех моментов, отчего в нашу республику хотят приехать, в том числе и по работе? И какими стали казахстанцы за годы независимости?
Обо всем этом – в беседе с заместителем директора Института прикладных этнополитических исследований Министерства информации и общественного развития, доктором социологических наук Айгуль Садвокасовой.
На чужбину – за работой
– Айгуль Какимбековна, можно начать сразу с главного: вчера смотрела данные статистики – за минувший год из страны выбыло около тридцати тысяч казахстанцев. Говорят, это меньше, чем в 2019-м. И все же цифра немалая. Как думаете, почему люди уезжают? И сократился ли или увеличился за минувшие годы независимости отток граждан за пределы Казахстана?
– Я уточню упомянутые вами цифры: за прошлый год из Казахстана выехало более 29 тысяч человек. В предыдущем, 2019-м, – более 45 тысяч. Почему люди выезжают? Главным образом, чтобы получить образование, найти хорошую работу, в поисках новых перспектив. С одной стороны в этом нет ничего страшного – этот процесс развивается в современном тренде, так как практически весь мир вовлечен в процессы миграции. По данным Международной организации по миграции, в 2019 году число мигрантов достигло отметки в 272 миллиона. В 2020 году в мире число мигрантов составило порядка 173 миллионов человек. Как видим, в условиях пандемии число мигрантов сократилось, однако сама миграция не остановилась. Вместе с тем, существует политика соседних государств, которая привлекает наших граждан по предложениям трудоустройства, обучения, социальных выплат.
Родина зовёт
Для нас еще актуальна и этническая миграция, то есть граждане Казахстана различной этнической принадлежности возвращаются на историческую родину. И этот процесс двусторонний. В нашу республику въезжают этнические казахи, потомки тех, кто покинул родину в силу исторических причин.
– Между тем исторически сложилось так, что в современном Казахстане сегодня проживают представители более 120 этносов. И все годы независимости руководство страны уделяло большое внимание вопросам национальной политики, поддерживая и развивая гармоничные отношения между населяющими республику этносами. У нас есть Ассамблея народа Казахстана, Дома дружбы. Но люди по-прежнему ссорятся на бытовом уровне. Наверное, так во всех странах? Как думаете, нам удалось снизить конфликты за 30 лет независимости республики?
– Если вспомнить 90-е, то накал страстей относительно этничности тогда был весьма высок. И именно создание Ассамблеи народа Казахстана позволило энергию и риторику этнического развития объединить и направить на укрепление независимости Казахстана.
Да, Казахстан в период обретения независимости смог избежать политических конфликтов на этнической почве. А помогла в этом целенаправленная политика руководства страны – обеспечить мир и согласие, она позволила выстроить эффективные механизмы регулирования межэтнических отношений.
Что касается ссор на бытовом уровне. Вообще, когда возрастают бытовые конфликты? Когда снижается социально-экономический уровень жизни населения, снижается уровень доверия к институтам власти.
Сегодня существенный фактор современности – это социальные сети, которые моментально транслируют эмоционально окрашенные единичные ситуации и создают эффект массовости. На самом деле, откройте любую соцсеть и вы увидите настроение сегодняшнего среднестатистического казахстанца.
К сожалению, мы сейчас находимся именно в такой зыбкой ситуации: влияние конъюнктуры цен на мировых рынках на углеводороды, пандемия, социальная дифференциация общества приводят к актуализации этнических вопросов. И в этот период особенно важно, чтобы институты власти демонстрировали открытость и эффективность. На мой взгляд, политика «Слышащего государства», создание Агентства по стратегическому планированию и реформам является хорошей подготовкой к изменениям, которые ждут наши граждане.
Ана тiлi: достық поможет в изучении
– Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость – самое дорогое» обратился ко всем казахстанцам, которые еще не овладели казахским языком, выучить его, осторожно заметив: «Лучше поздно, чем никогда, главное – энтузиазм». А вот профессор Адил Ахметов полагает, что пока в Конституции будет фраза «в то же время русский является официальным», так и будут относиться к изучению казахского языка несерьезно. Может, перенять опыт других стран: например, в Германии за пропущенный урок немецкого – штраф. В то же время Токаев высказался, что «широкое использование нашего родного языка не означает, что есть ограничения на другие языки, особенно на русский. Будет возможность развивать родной язык и традиции всех национальностей». Кажется, это предложение не должно пугать наших жителей, изучающих государственный?
– В вопросах языковой политики Казахстан всегда стоял на позиции последовательности и прагматизма. Здесь необходимо выделить два фактора, которые сегодня способствуют новым изменениям.
Первый – демографический рост тюркоязычного населения привел к росту казахоязычной аудитории. К примеру, за десять лет прирост среди казахской части населения составил 26,8 процента, узбекской части – 32,8%, азербайджанской – 32,1%. Как показывают наши исследования, в регионах, особенно в южных, западных, основным языком межэтнического общения является казахский. К тому же растет количество школ с казахским языком обучения.
Мы видим, что социальная и демографическая база уже сформировалась.
С точки зрения правового регулирования, то действительно, такая норма в Конституции, о которой вы упомянули в вопросе, позволяет официально использовать русский язык. Я не склонна утверждать, что это сильно нам мешает в развитии государственного языка. Но отмечу, что вместе с тем эта норма создает противоречие в государственной политике.
Что касается штрафов и других санкций: они не будут способствовать вовлечению граждан в казахоязычное пространство. В Германии сложилось прочное ядро языкового пространства, и большинство является носителями данного языка. Однако, приехав в Deutschland, можно услышать и английскую, и французскую речь.
Думаю, что нам важнее создать дружественную среду, которая будет способствовать укреплению языкового ядра, и языковую культуру носителей языка.
Дружбой сильны
– Кстати, о дружбе: за годы независимости у нас отлично раскрутилась Ассамблея народа Казахстана, много различных языковых курсов, даются мастер-классы национальных танцев, в разных городах открываются национальные кухни. А чем мы еще можем похвастаться в плане этнополитики?
– Действительно, Ассамблея народа Казахстана укрепилась и стала ключевым институтом по сохранению мира и согласия в стране. В прошлом году мы отметили 25 лет со дня создания Ассамблеи. Принят специальный закон об АНК, построены Дома Дружбы, издаются газеты, развиваются театры.
Ассамблея способствовала вовлечению представителей разных этнических групп в общее пространство, общую социальную среду и культуру. Именно в языковых школах Домов дружбы и этнокультурных объединений изучаются государственный и родные языки, реализуются проекты, объединяющие людей разных поколений и этносов. Например, молодежное движение «Жаңғыру жолы» организовало историко-экологическую экспедицию «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі», летний лагерь «BIRLIK» и форум «Стань лидером!».
В начале прошлого года Ассамблея народа Казахстана анонсировала республиканский волонтерский проект по четырем направлениям – социальное волонтерство «Бірлік» (проведение социально значимых мероприятий, поддержка незащищенных слоёв населения), образовательное волонтерство «Білім» (организация образовательных тренингов и семинаров), спортивное волонтерство «Тәрбие» (популяризация массового спорта), а еще были волонтеры-медиаторы «Келісім» (развитие института медиации, решение конфликтных ситуаций). По инициативе АНК в региональных Домах дружбы открылись Центры развития волонтерского движения, сформированы волонтерские группы, проведен мониторинг актуальных региональных вопросов, в которых необходимо участие волонтеров.
От всей души
А в период пандемии огромная помощь волонтеров Ассамблеи стала вкладом в общее дело. Сегодня Ассамблея народа Казахстана содействует развитию благотворительности в стране, оказывает координирующую и иную поддержку. Общая сумма помощи этнокультурных объединений, благотворителей АНК за 2020 год составила 1 млрд 497 млн тенге!
К слову, в 2017 году за заслуги в развитии меценатской и благотворительной деятельности учрежден нагрудный знак «Жомарт жан», который был вручен 120 меценатам. Конечно, добро и благо люди делают не ради значков и специальных наград. Но общество должно благодарить за такие поступки.
Продолжая тему, отмечу, что организована благотворительная помощь по актуальным социальным проблемам и техногенным катастрофам. К примеру, пострадавшим от наводнения жителям Мактааральского района Туркестанской области благотворителями Ассамблеи, этнокультурными объединениями направлено более 300 тонн гуманитарной помощи и строительных материалов.
АНК даже про школу не забывает: в период перехода на онлайн-обучение почти шесть тысяч учеников получили ноутбуки.
А чтобы поддержать людей в период жесткого карантина из-за пандемии, когда все находились дома, Ассамблеей инициировано проведение мероприятий под единым хэштегом #бізүйдеміз #мыдома, организованы различные сетевые проекты и видеоуроки. На портале El.kz дважды в неделю публиковались видеоролики по акции #ГотовимДомаВместе #ҮйдеБіргеАсӘзірлейміз. И это не разовые ролики, а ставшие традиционными: всего в социальных сетях размещено более двухсот видеороликов и видеоуроков.
Словом, Ассамблея стала институтом, развивающим ценности дружелюбия, сострадания, сопереживания и помощи. А это неотделимые качества, которые работают на укрепление нашей страны.
Но наиболее важным, на мой взгляд, является то, что за эти годы суверенитета выросло новое поколение людей. Людей, рожденных с ценностями независимости.