Образование

Добрососедские отношения в медиасфере

О новой методике Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева мы поговорили с заведующей кафедрой «Теория и история журналистики», кандидатом филологических наук, доцентом Галиной Белолипской.

– Начнем нашу беседу с традиционного вопроса – расскажите коротко о вашей кафедре…

– Тема научного направления кафедры — «Региональная журналистика: история, типология, жанровая трансформация». Сотрудниками кафедры были организованы и проведены 12 международных научных конференций, посвящённых актуальным проблемам региональной журналистики. Преподаватели кафедры регулярно публикуют научные работы, посвящённые изучению истории становления и развития региональной журналистики, отражению межнациональных и межконфессиональных отношений в медийном пространстве, исследованию современных тенденций в сфере масс-медиа.

Преподавателями кафедры оказывается методическая помощь в развитии медиаобразования не только выпускникам АГУ, работникам астраханских СМИ, но и представителям других регионов, таких как Волгоградский, Ростовский, Ставропольский, Краснодарский. Студенты, обучающиеся по направлению «Журналистика», регулярно принимают участие в различных международных и всероссийских олимпиадах, занимая призовые места. На протяжении нескольких лет студенты АГУ становятся золотыми и серебряными медалистами Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» и таким образом позиционируют высокую квалификацию подготовки специалистов в Астраханском государственном университете по направлению «Журналистика».

На базе кафедры в настоящее время реализуются различные проекты: школа практической журналистики, школа парламентской журналистики (совместно с Думой Астраханской области), школа межэтнической журналистики (совместно с Гильдией межэтнической журналистики), школа научной журналистики, школа театральной журналистики. Актуальным направлением деятельности кафедры является медиаобразование школьников.

Обучающиеся по направлению «Журналистика» ежегодно проходят производственную и учебную практику в региональных и федеральных СМИ, пресс-службах государственных и частных структур.

– Какова материально-техническая база кафедры?

– Она включает в себя лабораторию медиапроектов, конвергентную редакцию, где осуществляются творческие проекты студентов. Кроме того, студенты стажируются в Медиацентре АГУ, а также в редакциях региональных СМИ, где практически «у станка» регулярно проводятся мастер-классы.

– Какую помощь оказывает государство вузу в деле подготовки журналистских кадров?

– Государственная поддержка в деле подготовки нового поколения медиаспециалистов ощущается через различные гранты и конкурсы. В России проходит очень много молодежных форумов, осуществляемых при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, которые собирают тысячи будущих медийщиков. Наши студенты – не исключение. Они активные участники таких образовательных программ и интенсивов. Кстати, Каспийская медиашкола – 2022, в которой принимали участие молодые журналисты из Казахстана в том числе, была организована при поддержке данного фонда.

– Есть ли проблемы, ждущие решения?

– Это и есть та проблема, которую мы стремимся решить как можно быстрее.

– Учатся ли у вас студенты из Атырау, Казахстана?

– Да, у нас обучаются студенты из Казахстана, и, в частности, из Атырау. С Атырау у нас вообще тесные связи, как в научном, так и в образовательном плане. В сентябре 2019 года на факультет филологии и журналистики АГУ приезжали студенты-журналисты из Атырауского университета по программе включенного обучения на один семестр. Они оказались очень довольны и приемом их университетской семьей, и обучением. Помимо документов об образовании, казахстанские студенты получили также дополнительные компетенции. Так, например, Гаухар Максунова окончила школу ведущих молодежного телевидения агентства по делам молодежи Астраханской области VTemeTV, а Жаркынай Канатова стала участницей медиатренинга, получив сертификат.

Традицией стало участие завкафедрой теории и истории журналистики АГУ Галины Белолипской в крупных научных форумах, проводимых Атырауским университетом. В 2018 году она была награждена Благодарственным письмом акима Атырауской области, а в 2023-м – Благодарственным письмом ректора Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова.

dobrososedskie otnosheniya v mediasfere 2

– Сколько состоялось выпусков студентов?

– К настоящему моменту состоялось свыше 30 выпусков студентов, обучавшихся по очной и заочной формам подготовки. Большинство выпускников успешно трудится в региональных и федеральных СМИ, а также в различных структурах медиаотрасли.

Выпускники кафедры работают и в Казахстане. Так, например, Алия Жамитова, выпускница АГУ 2007 года, работает собственным корреспондентом республиканского телеканала Atameken Business Channel в Атырауской области.

Планы на будущее?

– Кафедра планирует развиваться и открывать новые направления подготовки медиаспециалистов для индустрии цифровой журналистики.

 В этом году открывается новая программа магистратуры «Медиа­технологии в креативных индустриях». На следующий год планируем открыть новое направление «Медиакоммуникации» и профиль «Международная журналистика». Кроме того, думаем развивать сетевые программы с ведущими факультетами медиа России, Казахстана и Азербайджана.

– Предложения казахстанцу, желающему поступить на специальность «Журналистика»?

– Мы приглашаем всех желающих получить самую современную профессию века – журналиста и стать медиаспециалистами.

В этом году мы предлагаем всем абитуриентам-иностранцам, которые выбирают специальность «Журналистика», курсы подготовки для сдачи творческого экзамена. С его программой можно ознакомиться на сайте университета.

Для родителей абитуриентов я бы хотела особо отметить, что их дети окажутся в знакомой им полиэтнической среде. В Астрахани проживает самая большая диаспора казахов в России, которые сохранили язык, культуру и традиции своего народа. У нас функционирует замечательное национальное общество «Жолдас­тык». Именно в Астрахани работает Генеральный Консул
Республики Казахстан Таубалды Умбетбаев.

Приезжайте, мы вас ждем!

– Спасибо большое!

Беседовал Амандык АБДОЛОВ,

Атырау – Астрахань

Справка «ПК»:

*Кафедра теории и истории журналистики является основной выпускающей по направлениям подготовки бакалавров и магистров «Журналистика». В 2002 г. на филологическом факультете АГУ состоялся первый набор на новую специальность «Журналистика».

*С целью совершенствования учебного процесса по этой специальности была образована кафедра теории и истории журналистики. Возглавила кафедру Галина Белолипская, кандидат филологических наук, доцент, член Союза журналистов России, член Учебно-методического совета преподавателей университетов Южного федерального округа по журналистике.

*В связи с переходом на двухуровневую систему образования в 2011 году были открыты программы бакалавриата и магистратуры по направлению «Журналистика». Ранее образовательный процесс осуществлялся по профилям «Телевидение и радиовещание», «Перио­дическая печать», «Международная журналистика».

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button