В разведке служат настоящие мужчины

разведке служат настоящие мужчины Новости

Вооруженным Силам Казахстана исполнилось 25 лет. Надо сказать, что, несмотря на скепсис диванно-кухонных «экспертов», троллеров различных мастей и «всезнающих» комментчиков в Интернете, наша армия состоялась, встала на ноги и мужает с каждым днём. В этом корреспонденты «ПК» убедились, ознакомившись с буднями армейской жизни регионального командования «Запад» в ходе пресс-тура.

 Лучше быть под прицелом СМИ

 Командующий региональным командованием «Запад» генерал-майор Даулет Оспанов и его подчинённые радушно встретили работников пера и микрофона. Это был, скорее, не брифинг, как было заявлено в программе посещения, а неформальная ознакомительная беседа. В последние два-три года местным СМИ получить из первых рук свежую информацию о военных было делом непростым. И отрадно отметить, что региональное командование «Запад», создав пресс-службу, решило наладить связи с журналистским сообществом, чтобы те в свою очередь информировали общественность о делах армейских. Это нужно обеим сторонам.

 Наш солдат даст фору

Командующий РУ «Запад» Даулет Рыскулбекович прошёл ещё ту советскую армейскую школу, обучался на десантном факультете Рязанского высшего военного командного училища связи им. М.В. Захарова в 1988-1989 гг. Стоял у истоков формирования в республике «войск дядя Васи», как называют в армейке десантуру, прозванную в честь генерала советской армии Василия Маргелова. В Казахстане ВДВ называют аэромобильными войсками. Проведя предварительное знакомство с комсоставом, скажем так, Западного военного округа, генерал-майор попросил задать ему интересующие нас вопросы. Учитывая формат беседы, и, тем не менее, упомянем лишь некоторые штрихи из вопросов-ответов. Как профессиональный военный Даулет Оспанов на предмет обеспечения вооружением нашей армии большее предпочтение отдаёт вооружению российского производства. Слов нет, оборонно-промышленный комплекс северного соседа демонстрирует всему миру чудеса инженерно-технической и конструкторской мысли. Следом в списке предпочтений казахстанских военных — Израиль и Турция, с которыми налажено тесное военно-техническое сотрудничество. На вопрос о чётком следовании уставу и условиях прохождения службы в армии Даулет Оспанов высказался в пользу консервативных подходов. И это, скорее, правильно, армия есть армия, там должна быть жёсткая дисциплина и порядок.

– Знаете, – говорит он, – мне есть с чем сравнивать. Я служил и в советской армии (есть наверняка среди вас такие ребята, кто застал ее), и в первые годы становления казахстанской армии, и знаю сегодняшние армейские будни. Скажу вам, разница большая, особенно в плане условий прохождения службы. Вот один штрих. Помню, нам, солдатам, на помывку в душевой давали считанные минуты, только намылился и уже считай, бежишь обратно, успевай по ходу сполоснуться. Сейчас военнослужащие разведполка, который вы посетите, не спеша, моются в отведённое время в бане да ещё успевают посидеть в сауне. Кормят сейчас солдат лучше, чем раньше. Организован досуг. Так что в этом плане условия в армии значительно улучшились. Да, знаю, в армиях западных стран этому аспекту уделяется особое внимание. Но, скажу, так. Если натовскому солдату не делают условий для прохождения службы, то он отказывается выполнять приказы. На этом фоне наш солдат в бойцовском плане выглядит куда лучше, терпеливее и выносливее, готов выполнить задание при любых условиях. И это наше преимущество, это должно сохраниться в казахстанской армии.

 Универсальный полк

После беседы с генерал-майором Д. Оспановым журналистов провели к казарме воинской части 41433, где нам продемонстрировали места быта и досуга военнослужащих. В казарме имеются, как отдельные, так и двухъярусные кровати, индивидуальные шкафы для обмундирования и снаряжения, санузел, комнаты для лекции и отдыха. Затем все спустились на плац, так как казарма находится на четвёртом этаже здания. На плацу аккуратно разложены образцы вооружения и амуниции, стоящей на вооружении отдельного разведывательного полка. Здесь же полевые средства связи, в том числе цифровые и аналоговые, по которым можно с любой точки страны выйти на связь со штабом для получения боевых заданий. Тут же стояли военнослужащие, одетые в различную форму в соответствии с их задачами. Разведполк имеет четыре направления: аэромобильное, амфибийное (подводное), горно-стрелковое и антитеррористическое (штурмовое), то есть, он автономен в своём боевом содержании. Готов действовать как в формате десантно-штурмового, горно-егерского, морского противодиверсионного и антитеррористического спецподразделений. Аналогичный разведполк, на языке военных он кадрированный, точнее, неполный по штату, дислоцирован на юго-западном направлении в райцентре Бейнеу Мангистауской области. Далее военные показали боевую технику, в их числе поступившую в 2016 г. на вооружение армии Казахстана. Среди них отечественная колёсная бронемашина «Арлан», выпускаемая на новейшем военном предприятии «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» в г. Астане. Также на вооружении воинской части имеются турецкие бронемашины «Кобра», советская военная техника – боевая машина пехоты (БМП-2), боевая разведовательно-десантная машина (БРДМ), обе на гусеницах, а также военные грузовики, мобильные автоматизированные комплексы связи, передвижные радиорелейные цифровые станции и станции спутниковой связи на шасси КамАЗ. В одну из них мы поднялись: внутри комфортные мягкие кресла, мобильная станция связи оснащена системой охлаждения, приятные эргономичные панели и мониторы, чувствуется свежий запах новой техники.

 Помнят руки ружьё, помнят!

После посещения военного городка журналистов повезли на учебный полигон «Карабатан» в 30 километрах от города по доссорской трассе. Здесь нас ожидало стрельбище. Но прежде мы надели бронежилеты весом примерно в 15 кило и железные каски. И вперёд, ребята! Для всех коллег, в их числе двух девушек, провели краткий инструктаж, как подготовиться к стрельбе, как правильно вести её. АКМ (автомат Калашников модернизированный) такой удобный и лёгкий на ощупь. Для «затравки» поначалу зарядили по три патрона в магазины автоматов. Ложимся на землю, у каждого перед собой пронумерованная цель. Строгие инструктора проверяют нашу готовность к ведению огня. И вот, поступила команда к стрельбе, выпустив по три патрона по целям, идём маршем в 100 метров, чтобы разузнать первые результаты. Возвращаемся на исходные позиции, в магазины уже заправлено по 10 патронов, теперь мы соревнуемся на самого лучшего стрелка. И снова к мишеням. Вау! А вот и победители. Первое место за видеооператором корпункта из 31 телеканала – Гани Сагиндыковым (92 процента попадания), второе место досталось Талгату Утегулову – собкору телеканала «Хабар 24», у него 76 процентов, третье место – Азилхану Уахитову, видеооператору телеканала «Хабар 24», он завоевал 73 процента очков. Браво, молодцы! Гани служил во внутренних войсках в 2002-2003 г.г. и шутит, что «руки помнят автомат». А наш коллега Талгат Утегулов, как выяснилось, служил в Республиканской гвардии, сейчас это Государственная служба охраны. После стрельбища кратковременная экскурсия по большому полигону с демонстрацией военного снаряжения в полевых условиях. Это палатки, средства связи, схроны с оружием, приёмы оказания медицинской помощи при ранении, стрельба из автоматов, пулемётов, боевых машин «Арлан» и «Кобра», демонстративный бой с уничтожением условного противника в лице террористов, то есть весь широкий спектр окопной жизни, сама соль воинской службы, а не кабинетных бесед. Под занавес пресс-тура – награждение приглашённых коллег памятными благодарственными письмами к 25-летию Вооруженных Сил Казахстана от регионального командования «Запад» и обед в полевых условиях.

Тимур КАЗИЕВ

 

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна