В Атырауском университете открыта аудитория Михаила Дорофеева

img 20211117 wa0033 Новости

Аудитория имени Михаила Дорофеева открылась сегодня в Атырауском университете имени Х. Досмухамедова.

Символическую ленту перерезали специально приглашенные на церемонию первый учитель Михаила Дорофеева в газетном деле – ветеран журналистики Любовь Монастырская и директор Атырауского областного филиала АО «РТРК« Казахстан» Канат Ауесбай.

img 20211117 wa0032

На церемонии открытия присутствовал заместитель акима области Нариман Таушев, также в режиме онлайн приняла участие министр информации и общественного согласия Аида Балаева. К слову, инициатива открытия именной аудитории Михаила Дорофеева принадлежит именно Аиде Галымовне.

…Жизнь нашего земляка, Журналиста с большой буквы, прервалась внезапно 30 января этого года. Страшно, горько и до сих пор не верится, — говорим мы, коллеги по цеху, однокурсники и друзья Михаила.

img 20211117 wa0022

— Мы надеемся, что аудитория укажет путь нашим студентам и будущим журналистам, и у них будет перед глазами пример, на который можно будет равняться, — отметил ректор Атырауского университета имени Х. Досмухамедова Саламат Идрисов.

Он также сообщил, что в скором времени вуз учредит лучшим студентам факультета журналистики стипендию имени Михаила Дорофеева.

img 20211117 wa0026

Вспоминая о своем ученике, Любовь Монастырская поделилась, что в середине 90-х, будучи главным редактором «Прикаспийки», принимая на работу 24-летнего Михаила, она разглядела уже тогда в нем лидера, его креатив, а еще – любовь к жизни.

— Он всегда хотел чего-то нового. В «Прикаспийке» поработал всего несколько лет, но зато сколько привел молодежи — за ним, как за лидером, многие тянулись! Миша любил создавать проекты, и когда этот проект уже отлично работал, начинал новый. Самый его успешный проект – портал «Информбюро», который был отмечен президентским грантом, — сказала Любовь Монастырская.

На открытии аудитории вспомнила своего однокурсника Айгуль Ергалиева.

— Миша был лидером в группе, в институте. Это он придумал создать КВН-команду тогда еще Гурьевского пединститута, ведь мы поступали в 1989 году. А потом был конкурс «Суперпара»! Удивительно, как Мишу хватало – ведь он и отлично готовился и к семинарским (мы боялись вопросов не от преподавателей, а от Миши!), и к своим общественным проектам… Нам до сих пор не верится, что Миши нет. Он до последнего переписывался с нами в общем чате сокурсников. Спасибо вузу, что открыли такую аудиторию! — сказала Айгуль.

img 20211117 wa0028

На презентации в режиме онлайн участвовали коллеги Дорофеева со всего Казахстана. Замдиректора ТОО «Инфополис» — информационного портала «Informburo» (это последнее место работы Михаила в качестве главного редактора) Анастасия Боловинцева обратилась к студентам, чтобы прочли статьи Дорофеева, посмотрели его интервью:

«Хочу посоветовать, чтобы они вчитались в его слова, вдумались, сделали выводы и оставались, как говорил Михаил Викторович — настоящими людьми при любых обстоятельствах».

В аудитории – фотографии известного журналиста и ставшие уже крылатыми выражения Дорофеева. Например, «Журналист – это профессия очень этическая, очень много моральных вопросов, которые предстоит решать каждый день».

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий