Соблюдай правила – сохрани жизнь!

soblyudaj pravila sohrani zhizn 4 Новости

В акционерном обществе «Эмбамунайгаз» развивают цифровую систему управления транспортом. Благодаря этому по итогам последних трех лет на предприятии на 64 процента сократились нарушения, связанные с превышением скорости. Таков один из результатов цифрового проекта «Управление поездками», который реализуется в компании.

soblyudaj pravila sohrani zhizn 2 edited scaled

Цифровой транспорт — новая модель организации мобильности, основанная на использовании информационных технологий и сетей связи для управления и координации перевозок. Он предполагает использование мобильных приложений, автоматизированных систем платежей и бронирования, а также смарт-технологий, чтобы сделать перемещение более эффективным и безопасным для всех участников.

Вообще, цифровая транспортная система — это революция в мире транспорта. Она предлагает множество преимуществ и новых возможностей. Благодаря ей мы получаем эффективность и удобство в каждой поездке. Одними из главных преимуществ цифрового транспорта является повышение эффективности, ускорение процессов, повышение уровня безопасности. В целом, цифровой транспорт — важный шаг вперед в развитии современных городов и облегчении повседневной жизни людей. Умные технологии и инновации делают транспорт более доступным, безопасным и удобным для нас всех.

Транспорт – одно из важнейших направлений в сфере добычи нефти и газа. Внедрение новых технологий и методов в этом направлении – тенденция, сложившаяся в опыте АО «Эмбамунайгаз». Инициативы ясно дают понять, что безопасность является важнейшим фактором для компании.

Внедрение системы для повышения уровня безопасности и эффективности управления транспортом в АО «Эмбамунайгаз» поэтапно ведется с 2012 года. Эти вопросы являются приоритетными для компании, которая разрабатывает 32 месторождения, раскиданные на большой территории в четырех районах Атырауской области. В целом проектов, реализованных эмбинцами за последние пять лет, достаточно. Один из них — «Трэвел-менеджмент», связанный с автоматизацией транспортных процессов. Важный проект, доказавший свою эффективность и основанный на автоматической системе. Его главная цель – безопасное использование транспортных средств и снижение количества дорожно-транспортных происшествий. В 2020 году было принято решение о включении инициативы по созданию единого сервиса по мониторингу транспортных средств в программу цифровой трансформации АО «НК «КазМунайГаз». Сегодня система высокими темпами развивается в операционной деятельности Эмбы.

— На первом этапе проекта была внедрена информационная система «Учет транспортного обеспечения». В ней мы автоматизировали формирование путевых листов и маршрута поездки, подбор транспортного средства и водителя согласно заявке и видам работ, расчет и мониторинг расхода и остатка топлива, мониторинг технического обслуживания, — говорит руководитель транспортной службы ЭМГ Малик Торесаев. – Благодаря этому процесс транспортного обеспечения стал полностью прозрачным. Повысились эффективность планирования выездов и использования АТС в производстве, сократилось время простоев.

Этапы системы автоматизации транспортных процессов следующие: заявка на транспорт осуществляется через систему SAP. После согласования договора службой оперативного управления и производством через информационную систему учета транспортного покрытия открывается путевой лист и формируется маршрут проезда. Вид транспорта и водитель подбираются индивидуально под виды заказываемых работ. Расход топлива автомобиля рассчитывается и контролируется. После этого все вопросы, такие как манера езды, ограничение скоростного режима, соблюдение правил, окажутся на контроле инженера по мониторингу. По окончании поездки заказ подтверждается и проездной закрывается.

Есть еще одна инициатива, доказавшая свою эффективность, это GPS-мониторинг. В рамках повышения безопасности дорожного движения и улучшения управляемости определены основные показатели безопасного вождения транспортных средств на месторождениях компании. Сюда входят данные о превышении скорости, непристегнутых ремнях безопасности, аварийных остановках и отклонениях от утвержденного маршрута. В результате специального мониторинга водители оцениваются по балльной системе. На основании этих же данных проводится дополнительная работа с водителями с низкой успеваемостью, а для лучших предусмотрены меры поощрения. Для повышения безопасности дорожного движения в 2021 году на дорогах всех отраслевых структурных подразделений были установлены дорожные знаки, а на внутренних и промежуточных дорогах введены ограничения скорости 40 и 60 км в час, соответственно.

soblyudaj pravila sohrani zhizn 3

Также АО «Эмбамунайгаз» реализовало программу аутсорсинга автобусов легковых и грузовых автомобилей. Ее цель – снизить себестоимость добычи нефти и повысить качество транспортных услуг. Кроме того, ведется развитие и обновление парка специальной техники нефтяного месторождения. В рамках названной программы аутсорсинга взамен автомобилей компанией было взято в аренду 170 единиц техники. Это экономически эффективный метод. При этом сокращений штата не было, освобожденные водители после обучения и переподготовки были переведены на другие виды спецтехники и производственно-структурные подразделения компании.

На сегодня весь автопарк компании подключен к платформе GPS-мониторинга. На машинах установлены датчики, которые в режиме «онлайн» фиксируют скорость, использование водителем ремня безопасности, включение фар и даже резкое ускорение и торможение, а также геолокацию. Все эти данные собираются во внедренной на предприятии системе «Управление поездками» и отображаются на специализированных дэшбордах в центре визуализации производственных процессов в головном офисе «Эмбамунайгаза» и нефтегазодобывающих управлениях.

— Таким образом, сегодня мы можем ежедневно с восьми часов утра и до восьми часов вечера отслеживать трафик автотранспорта и спецтехники, оперативно реагировать на нарушения водителей и принимать соответствующие меры, — продолжает М. Торесаев.

– Помимо профилактики нарушений, ведется работа по повышению мотивации водителей к безопасной езде. Внедрен рейтинг на основе балльной оценки по стилю вождения и зафиксированным нарушениям. Вот уже в течение нескольких лет на основе рейтинга мы награждаем 20 лучших водителей.

 Осенью 2022 года эмбинцы приступили к созданию модуля системы, контролирующего отклонение от заданного маршрута. На электронную карту месторождений были нанесены все производственные объекты, по которым курсирует транспорт. Зафиксированы и протестированы соответствующие маршруты с указанием посещения транспортом того или иного объекта.

В текущем году данный модуль внедрен в систему «Учет транспортного обеспечения». Благодаря этому, если водитель не посетил обозначенный объект или нарушил маршрут, сотрудники «Эмбамунайгаза», следящие за движением транспорта, мгновенно получают уведомления. При объективных причинах отклонения от маршрута профильные инженеры могут внести в систему необходимые пояснения. В противном случае, с водителем проводится профилактическая беседа и снижается его рейтинг. Для контроля работы водителей вне производственной территории ЭМГ в системе создан справочник дополнительных объектов, это водозаборные пункты, автозаправочные станции и маршруты к ним.

Параллельно компания предпринимает и другие меры по повышению уровня безопасности. В частности, установлено более 590 дорожных знаков по ограничению скоростного режима на дорогах производственных структурных подразделений Эмбы, это трасса, населенный пункт, промысловые маршруты, внутри месторождения, мосты и другие точки.

Что касается системы «Управление поездками», то сейчас в ней накапливается большой массив данных по затрачиваемому времени на выполнение спецтехникой определенных работ, на проезд по маршруту и загрузке транспорта по видам. Все это помогает проводить постоянный анализ и вырабатывать предложения для управления транспортом в Эмбе, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения и снижение затрат.

Генеральный директор АО «Эмбамунайгаз» Сабит АРЫНОВ:

— Компания «Эмбамунайгаз» завершила 2023 год с хорошими производственными показателями, перевыполнив план по добыче нефти и полностью реализовав поставленные перед коллективом задачи. Секрет хорошей работы — первоочередное внимание работодателя к вопросам управления и развития кадров компании. В достижении успешного результата производственной и финансовой деятельности в 2023 году есть вклад каждого работника Эмбы. Это касается и успешной реализации наших проектов, в том числе и управление транспортом.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна