Инвестиции — источник развития

Актуально

О реализации инвестиционных проектов в регионе, о развитии предпринимательства рассказал на прошедшем брифинге в Региональной службе коммуникаций первый заместитель акима области Гумар Дюсембаев.

ЦИФРЫ

Гумар Дюсембаев кратко рассказал об экономических показателях прошлого года. Так, объем производства промышленной продукции по итогам 2016 года составил 4,4 трлн. тенге, при этом индекс физического объема показал 102,2%. В рамках программы ФИИР в области реализуется 54 инвестиционных проекта на общую сумму 3 трлн. тенге с созданием 5615 рабочих мест. В 2016 году реализовано 7 проектов на общую сумму 2,8 млрд. тенге, на которых создано 245 рабочих мест. За 2016 год по региону произведено продукции на сумму 19,9 млрд. тенге. В 2017 году планируется ввод в эксплуатацию четырех проектов на сумму 11,8 млрд. тенге с созданием 359 рабочих мест.

— Крупными проектами этого года станут — запуск производства металлоконструкций с использованием методов роботосварки от ТОО «Жигермунайсервис». Реализация этого проекта станет выполнением одной из задач, поставленных в Послании Президента о введении цифровизации в производствах, робототехники. Вторым важным проектом обещает стать создание рыбоводного садкового хозяйства ТОО «Луговской конный завод», — отметил Г. Дюсембаев.

Также Г. Дюсембаев отметил стремительную динамику в развитии предпринимательства за последние годы. Количество представителей малого и среднего бизнеса в регионе с 2001 года выросло в 7 раз.
За три квартала прошлого года в бизнес-структурах занято 128,7 тыс. жителей, что составляет более 40% от экономически активного населения. За этот срок предприниматели выпустили продукцию на сумму 653,5 млрд. тенге, что по сравнению с прошлым годом больше на 7,4%.

Останавливаясь на развитии сельского бизнеса, Гумар Дюсембаев сообщил, что в прошлом году реализовано 147 проектов, что в 2 раза превышает показатель предыдущего года. Проинформировав об основных экономических показателях, первый заместитель акима области ответил на вопросы журналистов.

Вопрос: Можете назвать, сколько конкретно сельчан получили кредиты в прошедшем году?

— По кредитованию сельского предпринимательства активно работает Фонд поддержки сельского хозяйства, у них есть свои средства для микрокредитования. Помимо этого, Фонду ежегодно 50 млн. тенге выделяет областной бюджет, причем возвратные средства акимат оставляет у них же для дальнейшего кредитования по поручению акима области. Такой практики нет ни в какой области, как правило, возвратные средства поступают в бюджет. За прошлый год 270 сельских жителей получили в общей сложности микрокредиты на сумму 807 млн. тенге.

Вопрос: Сколько проектов реализовано на территории нефтехимического парка в СЭЗ?

— В реализацию проекта специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в течение 10 лет вложено 102 млрд. тенге, требуется дополнительное финансирование в 95 млрд. тенге. Деньги выделяются из республиканского бюджета. Рассчитанное на местное сырье производство, пока строится газотурбинная электростанция, работает на привозном газе. На сегодняшний день на территории парка свою деятельность развивают всего два объекта предпринимательства по выпуску полиэтиленовой продукции народного хозяйства. Вложены огромные средства из госбюджета, но пока отдачи нет. Мы предлагали Правительству разместить на территории парка местные объекты предпринимательства, чтобы жители могли пользоваться налоговыми, таможенными и др. преференциями. Но нам отказали, ссылаясь на то, что там должны работать объекты нефтегазовой направленности. Как вы знаете, Атырау выбран центром нефтегазового кластера Казахстана.

Вопрос: Что стало с проектом вагонно-сервисной станции в с. Ескене?

— К сожалению, проект потерял актуальность из-за построенных нефтеперекачивающих трубопроводов. Нефтегазовые компании региона отказались от услуг железнодорожных перевозок. Мы в свое время поддержали инициаторов проекта, выделили землю, оказали и другую поддержку. Но ТШО качает нефть через трубопровод и вагоны стоят. Такая же участь постигла аналогичных перевозчиков предприятия «Болат жол».

Вопрос: Сколько средств направлено СПК «Атырау» на реализацию проектов, и какой уровень возврата денег от инициаторов?

— До сегодняшнего дня на деятельность СПК «Атырау» выделено 13 млрд. тенге, возврат средств, направленных на реализацию проектов, составляет почти 100 процентов. Отставание только по ТОО «Первомайский», произошедшее из-за задержки получения предприятием инвестиционных субсидий. Деньги возвращаются в срок, и они направляются на финансирование других проектов.

Вопрос: Раньше богатый недрами Индерский район славился промышленностью…

— Да, там при Союзе работал рудник, который обеспечивал жителей работой. Сегодня там развивает свою деятельность совместная компания с немцами «Кнауф». Компания «Биостэк» начинала хорошо, но из-за кризисных явлений стала должником банка, сегодня компания возрождает свою деятельность. Компания «Туз» также начинала хорошо, собиралась производить хлорид натрия, взяли кредит в 600 млн. тенге, но платить не смогли. Сегодня ее выкупили другие люди, которые намерены все-таки наладить выпуск хлорида натрия и вернуть работников на производство. Также в ближайшее время в Индер приедут европейские инвесторы, и как вы понимаете, мы не случайно предложили им территорию данного района. Поэтому возрождение района — дело недалекого будущего.

Вопрос: Сколько заключено контрактов по итогам прошлогоднего инвестиционного форума, и как они реализуются?

— По итогам прошлогоднего инвестиционного форума подписано 9 меморандумов на 609,2 млн. долларов США. Из 8 проектов по ним на сегодня начаты работы по реализации двух проектов. Реализация одного из них — комплексного проекта общей стоимостью 284 млн. долларов США на территории Индерского района и в Атырау французским инвестором «ISSMATINVESTMENT&FINANCE» начнется весной текущего года. Инвесторы приезжали с ознакомительной поездкой, их все устраивает, они даже рассмотрели новые проекты для инвестиции. Но в связи с экономическим кризисом инвесторы решили застраховать свои риски, процесс страхования затянулся на год. Весной они должны приехать и начать реализацию комплескного проекта — это развитие растениеводства в тепличных комплексах на 40 га с использованием солнечной электростанции, выращивание лаванды на 1000 га для парфюмерной промышленности, строительство мусороперерабатывающего завода для производства удобрений, завершение строительства киноконцертного зала и дальнейшего его использования под доверительное управление на 20 лет и т.д. Этот проект обещает во многом решить проблему занятости населения Индерского района.

Вопрос: Когда будет построена фармацевтическая фабрика и решены проблемы завода «Брандо»?

— Реализация проекта по строительству фармацевтической фабрики ТОО «Lumpan Caspian Pharmaceuticals LLP» будет завершена до конца текущего года. Со стороны республиканского бюджета были выделены средства на строительство дороги, водопровода, газопровода и электрических сетей к будущему фармацевтическому объекту. Фабрика будет выпускать до 50 наименований таблеток, мазей и других медпрепаратов. Задержка реализации проекта произошла из-за индийского инвестора. Атырауский завод по выпуску шприцев «Брандо» имел проблемы со сбытом, были судебные тяжбы с АО «Фармация». На сегодня завод продолжает свою работу, налажен сбыт продукции в Российскую Федерацию.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна