Разнорабочие не нужны…

raznorabochie ne nuzhny... Новости

У подрядчиков нефтегазовых компаний завышенные требования к строителям. К примеру, бетонщик, несмотря на сертификат, должен иметь стаж от трех лет и выше. Такой вывод мы сделали, побывав на очередной ярмарке вакансий, организованной областным управлением координации занятости и социальных программ.

Честно говоря, видеть, как сотни здоровых молодых мужчин толпятся у входа помещения, где проводится ярмарка вакансий, приятного мало. Все как на подбор джигиты, метко характеризуемые у народа, как «тепсе темір үзер», вынуждены были мериться силами, пробиваясь сквозь толпу к заветной двери.

Ярмарка была назначена на 10 часов утра, но из-за большого скопления претендентов свободный вход смогли сделать лишь к 11 часам.

23-летний Радмир окончил местный колледж, получив диплом электрогазосварщика 4 разряда. До карантина успел год поработать по специальности на асфальто-бетонном заводе. С тех пор перебивается временными заработками.

— К сожалению, все работодатели просят большой стаж, навыки работы у меня есть, но требуемого стажа нет, даже резюме не берут, — говорит молодой человек.

Группа мужчин старше 30 лет на улице обсуждала шансы трудоустройства через ярмарку.

— От сегодняшней ярмарки я пользы не вижу, всем работодателям нужен стажной работник. Вот хотел свое резюме в «Гате Иншаат» сдать, но чтобы к ним устроиться строителем, нужно три года опыта работы. А откуда появиться опыту, если на работу не берут? Я так понимаю, это мероприятие проводится в социальных целях для поддержки населения. Тогда нужно упростить требования. К примеру, мы втроем три месяца обучались рабочим профессиям на базе колледжа «АPEC Petrotechnic», получили сертификаты международного образца. Причем обучение было на высшем уровне, месяц учились, два месяца проходили производственную практику на новейших оборудованиях. Обучались шесть дней в неделю, с 9 до 18.00 часов. Мы достаточно хорошо подготовлены по своей профессии, но подрядные строительные компании того же ТШО не берут наши резюме. Почему бетонщику нужен стаж минимум три года, я не понимаю?! Мы все семейные, перебиваемся случайными заработками, хочется постоянной работы, — поделился своим мнением Кайрат.

— Я работал стропальщиком, арматурщиком, монтажником и др. Еще вот закончил курсы ТШО. Но сегодня мое резюме не рассматривали, представители компании требуют стаж, начиная от 3-5 лет и до 10 лет. Я закончил профессиональный строительный колледж, после 8 лет работал рабочим, но проект закончился, и мы остались без работы. С тех пор нет стабильного ­заработка, и, чтобы прокормить семью — таксую. Нам разослали приглашение на ярмарку по WhatsApp, сколько людей из районов приехало! Но результата нет, — говорит 34-летний Сабырбай.

— Я окончил трехмесячные курсы и получил профессию оператора контрольно-измерительных приборов (КИП). После школы не пошел дальше учиться, там все равно все было онлайн. Устроился в ТОО электромонтажником, год проработал. Потом на трехмесячных курсах приобрел профессию с сертификатом. Сегодня был спрос на мою специальность киповца, но возьмут всего 8 человек, значит, шансов трудоустроиться у меня мало. Скорее, возьмут специалистов со стажем. Еще бы хотел отметить, что здесь тесно и душно, о социальной дистанции говорить не приходится, — отметил 20-летний Бекзат.

Ярмарка обеспечила работой тысячу человек

— На прошедшей ярмарке вакансий приняли участие 17 предприятий области. Это компании «Денхолм Жолдас», «ККТС», «Буркит Сэйфи», «Сенимди курылыс», «Тесла Тан», «ЮСС Суппорт Сервисез», «Гате Иншаат», «FSSA», «АТЭЦ», «АНПЗ», «Атырауинжстрой» и др. В общей сложности предлагалось 2148 рабочих мест. Из них 1345 — рабочие специальности: слесарь по ремонту и монтажу технологического оборудования и трубопроводов, электрик, трубомонтажник, сварщик, слесарь по ремонту автомобилей, грузчик, машинист экскаватора, бульдозера, пекари, кондитеры, кухонные работники, прачки, технички и др. Также работодателями представлены 803 вакансии на инженерные позиции. По результатам ярмарки и по итогам тестирования на рабочем месте работодатель примет решение о приеме претендента на работу. Кроме того, участникам ярмарки мы разъясняем направления госпрограммы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек», — сообщила представитель управления координации занятости и социальных программ Дина Абишева.

По словам руководителя отдела областного управления координации занятости и социальных программ Гулболат Амангалиевой, по первому направлению государственной программы развития занятости и массового предпринимательства «Енбек» на переобучение 1760 безработных жителей выделено 514 млн тенге. Из них на профессиональную переподготовку 250 человек предусмотрено 379 млн тенге, на проведение краткосрочных курсов для 810 человек — 135. Также через компанию ТШО планируется обучить 700 человек.

С начала года на краткосрочные курсы направлено 708 человек, из них 441 — за счет местного бюджета и 267 — за счет средств ТОО «Тенгизшевройл». 19 человек завершили занятия в мае, 47 забросили учебу, четверо устроились на постоянную работу. Недавно состоялся июньский выпуск. Продолжается работа по трудоустройству. Безработные жители получили навыки работы монтажа технологических труб, электромонтажника, сварщика, лесомонтажника, стропальщика, повара, швеи, парикмахера, бухгалтера, массажиста, изучали английский язык, программу «Авто Кад», основы работы на компьютере, кадровое дело и т.д. Кроме того, ТОО «Тенгизшевройл» за счет собственных средств по договоренности с областным акиматом проводит обучение безработных граждан рабочим специальностям на базе колледжа «АPEC Petrotechnic» и ТОО «West Way Services». В процессе обучения используется оборудование, соответствующее международным стандартам. Жители районов обеспечиваются общежитием. После завершения курсов учебный центр занимается трудоустройством. Кроме того, в рамках программы 715 молодых людей продолжают обучение в профессиональных колледжах, из них 465 человек с 2018-2019 годов и с сентября 2020 года — 250 человек, — сообщила Гульболат Амангалиева.

По ее словам, на сегодня по области зарегистрировано 13866 безработных.

— Из-за карантинных мер в этом году мы впервые проводим областную ярмарку вакансий. Если говорить о результатах прошлых годов, то из 2,5 тысячи претендентов постоянную работу нашли порядка тысячи жителей, — сообщила специалист.

Выпускники не будут забыты

— Проект ПБР-ПУУД имеет как дату старта, так и дату завершения. Для того чтобы снизить риск увеличения числа безработных, мы уже сейчас прилагаем усилия и инвестируем в человеческие ресурсы. Следует отметить, что на протяжении реализации проекта ПБР-ПУУД за счет ТШО было обучено более 16 тысяч человек. В рамках реализации соглашения, подписанного между акиматом Атырауской области и ТОО «Тенгизшевройл», продолжается обучение и переподготовка нетрудоустроенных жителей региона с целью получения ими наиболее востребованных на рынке труда специальностей. Всего по данной программе ежегодно планируется обучать по 700 человек. Подготовка и обучение жителей Атырауской области на сегодняшний день осуществляется на базе учебных центров «West Way Service» (WWS) и «Высший колледж APEC PetroTechnic» (АРЕС)», — сообщила представитель отдела по связям с общественностью ТОО «ТШО» Раушан Найзабаева.

Как она отмечает, в сентябре прошлого года были возобновлены приостановленные в связи с мировой пандемией курсы в рамках проекта по таким специальностям, как: электромонтажник, сварщик металлоконструкций, трубомонтажник, монтажник металлоконструкций, лесомонтажник, монтажник КИПиА, рабочий по общестроительным работам (включающий в себя три специальности: опалубщик, арматурщик и бетонщик). После завершения обучения Отдел профессионально-технического обучения компании «Тенгизшевройл» способствует трудоустройству выпускников программы. Также многие выпускники сами находят работу либо открыли свое собственное дело на основе полученных навыков и знаний. 

— В договоре с учебными центрами компания ТШО не обязывает их заниматься трудоустройством прошедших курсы рабочих. Но мы просим, чтобы они следили за этим и сообщали нам, более того при завершении курсов они высылают список выпускников с двух учебных центров нашим подрядчикам, чтобы те рассматривали их кандидатуры в первую очередь. И часто бывает, когда сразу всю группу забирают. По нашим сведениям, 77 процентов выпускников курсов трудоустраиваются, — сообщила Раушан Найзабаева.

Работодателя не обманешь

На прошедшей ярмарке компания «Сенімді құрылыс» предложила 80 вакансий, но набрали лишь 13 резюме.

— Из рабочих специальностей мы набирали электромонтажников, трубомонтажников и других специалистов. Работа вахтовая — 28/28, производственный объект находится на Тенгизском месторождении. Из всех претендентов мы взяли только 13 резюме, которые отвечают нашим требованиям. Для нас важен стаж работы по специальности — не менее двух лет. Дальше мы сверим резюме претендента с трудовой книжкой, потому что иногда информация в резюме не подтверждается. Один человек сам отказался от вакансии при собеседовании, как правило, претендентов не устраивает заработная плата, — отметил представитель компании.

26-летняя Гульнара имеет два диплома — магистранта Евразийского университета имени Льва Гумилева по специальности «биотехнология» и от «АPEC Petrotechnic». В колледж девушка поступала с целью углубить знание английского языка.

— Трудоустройство всех выпускников учебных заведений находится под контролем, все резюме организованно направляются во все крупные компании региона. Также вы можете сами зарегистрироваться на электронной бирже труда, работодатели постоянно предлагают вакансии, — сообщила ей Дина Абишева.

— Есть вакансия разнорабочего? — с энтузиазмом громко спрашивал у оставшихся последних работодателей опоздавший парень лет под 30. Он точно не будет отлынивать от работы, не будет жаловаться на тяжелый труд. К сожалению, Д. Абишева сообщила, что сегодня вакансии разнорабочего не было.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна