Пропал, не доехав до пункта назначения

propal ne doehav do punkta naznacheniya Новости

Предстоящим летом исполнится 83 года со дня начала Великой Отечественной войны. Несмотря на эту огромную цифру, по-прежнему поступают письма, звонки от родных солдат, которые так и не вернулись с фронта. Сегодня публикуем письмо жительницы Атырау, разыскивающей дедушку Мухаметжана КИСМЕТОВА.

«Здравствуйте, редакция «Прикаспийской коммуны»! Всей семьей ищем место захоронения нашего дедушки Мухаметжана Кисметова. Он приходится отцом моему папе», пишет Калжан Мухаметжанова. Скудные данные, которые прислала внучка, это лишь список военнослужащих рядового и сержантского состава, связи с которыми прекратились во время Великой Отечественной войны, по Гурьевскому горвоенкомату. В этом небольшом списке – имя деда Калжан.

«Кисметов Мухаметжан. Год рождения 1907, место рождения – Гурьев, Испульский район, призван Баксайским РВК Гурьевской области в 1941 г. Писем нет с момента мобилизации. Кто разыскивает – дочь Умет Мухаметжанова».

Когда Калжан отправила нам найденные ею в интернете данные о дедушке – где родился, где был призван, мы заметили, как человек хочет найти своего солдата. Дело в том, что на скрине с компьютера виднелись открытые источники – сайт ОБД-мемориал, а также несколько открытых порталов «Как найти солдата».

«У вас в «Прикаспийке» было объявление из Atamnyn amanaty о поиске пропавших в годы Великой Отечественной войны. Я написала им. Прислали ответ – мол, меня зарегистрировали, будут вести поиск. Но уже прошел год, пока так и нет ответа», – говорит Калжан.

«ПК» связалась с краеведом, администратором странички «Бессмертный полк – Мәңгілік даңқ» в соцсети Facebook Андреем Кораблевым. «Я уже работал с этим солдатом. Было подозрение, что он просто не доехал до пункта назначения, – говорит краевед-поисковик, общественник. – Необходимо родственникам сделать запрос в Махамбетский архив военкомата. Там есть записи, куда был призван их солдат. Фамилию эту и примерную историю помню точно. На тот момент боевых действий на территории СССР не было, поскольку стоял январь 1941 года. Возможно, он мог покинуть вагон по какой-то необходимости и отстать от своего поезда, либо в результате какого-либо ЧП. Подчеркну: это лишь предположение».

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна