Счастливы в спорте

Пообщаться со спортсменами, кстати, не обычными, а с ограниченными возможностями, сделать фото на память, а еще понаблюдать за их игрой – такая возможность выпала студентам Атырауского университета нефти и газа.

Главными героями встречи стал пловец, трехкратный чемпион Казахстана по плаванию Ержан Салимгереев, у которого нет одной руки и ноги, чемпион Европы по паратаэквондо Нурлан Домбаев и национальная команда по волейболу сидя, в состав которой входят и атырауские спортсмены-инвалиды. Их в спортивном комплексе АУНГ студенты встречали стоя и аплодисментами.

Встреча проходила в теплой и дружеской обстановке. Об истории создания в нашем городе волейбольной команды инвалидов, о победах и предстоящих турнирах рассказал руководитель национальной команды по волейболу сидя Бауыржан Тахауов. А игроки команды, которые сумели стать полноценными членами общества, отмечают, что самое главное – перебороть себя, преодолеть страх перед обществом, выйти из дома.

— В 2010 году получил производственную травму, после чего остался без одной ноги, — рассказывает капитан волейбольной команды Бауыржан Сартаев. – Для абсолютно здорового человека это было сильным ударом. Только после прихода в 2011 году в эту команду почувствовал себя нужным для общества человеком. Мы выезжаем в разные страны, защищаем честь Казахстана. Сейчас наша республика входит в десятку лучших стран, где развит волейбол сидя. Это действительно здорово – заниматься любимым видом спорта, еще за это получать зарплату.

В ходе встречи представители партии «Нұр Отан» и областного управления физической культуры и спорта вручили гостям благодарственные письма и денежные премии. А спортсмены, в свою очередь, показали студентам, как играют в сидячий волейбол.  Оказалось, что в технике и азарте сидячий  волейбол классическому ничем не уступает.

— Если честно, я до этого не знал, что в нашем городе есть команда по волейболу сидя, которая известна далеко за пределами страны, — говорит студент 3 курса Атырауского университета нефти и газа Рашит Галиуллин. – Язык не поворачивается назвать их людьми с ограниченными возможностями. Они каждый день не только побеждают себя, но и приносят победы нашему городу, стране. Эти спортсмены для нас — пример мужественности.

Отметим, что подобное важное мероприятие было организовано Атырауским спортивным клубом инвалидов и партией «Нұр Отан» в рамках проекта «Безбарьерное будущее».

Ляззат САЛИМОВА