Точно ли прививка спасет от коронавируса?

Актуально

Об этом узнаем в беседе с экспертом – кандидатом медицинских наук, некогда возглавлявшем Атырауский медицинский колледж, Мусой УТЕПКАЛИЕВЫМ.

– Муса Ризуанович, в гигиенической теории про вакцинацию так и говорят – она дает возможность иммунитету поработать. Это так?

– Да, действительно, это так. До изобретения прививок инфекции и вирусы были главной причиной высокой смертности среди населения и короткой продолжительности жизни. Но вот уже более двух веков – первая прививка от оспы была сделана в начале XIX века – существует проверенный, эффективный способ защиты человека от целого ряда инфекционных и некоторых вирусных заболеваний.

Главная задача современной вакцинации – добиться выработки специфичес­ких антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Для получения устойчивого иммунного ответа часто используется схема вакцинации с введением нескольких доз с длительными интервалами. Такая схема необходима для выработки долгоживущих антител и развития клеток памяти. Организм накапливает память о патогене, чтобы в случае контакта с ним в будущем иметь возможность сразу же вступить в борьбу и уничтожить его.

Однократного введения в организм иммуногена (как при вакцинации, например, от кори или краснухи) далеко не всегда бывает достаточно для того, чтобы обеспечить должный уровень иммунной защиты. Иногда таких введений требуется два, а то и три (если говорить про дифтерию, коклюш и столбняк). Стартовый (защитный, который создается посредством вакцинации) уровень антител постепенно снижается, и необходимы повторные введения вакцинного препарата для поддержания нужного количества антител. Этот же метод применяется и в случае с вакцинацией против COVID-19.

– Некоторые жители Атырау переживают: мол, присутствующий в вакцине ген от коронавируса несет в себе риск заражения. Что вы думаете на этот счет? Ведь, когда мы делаем еще с рождения прививку от туберкулеза, мы не заражаемся?

– Отсутствие адекватной информации в отношении прививок – весьма актуальная сегодня проблема. Чувствуется дефицит популярных агитационных материалов на доступном для всех языке, отсутствие лиц, способных и желающих объяснять и разъяснять.

Вакцины содержат ослабленные или неактивные части патогена (антигены). В современных вакцинах используются преимущественно синтетические (созданные искусственным образом) антигены. Не имея в себе полноценного живого патогена, вакцины не могут вызвать саму болезнь, но они запускают выработку специфических антител так, как это сделал бы сам патоген. Иммунная система будет реагировать таким же образом, как если бы это был первичный контакт с настоящим патогеном. Такой же механизм и у БЦЖ – прививки против туберкулеза.

– Муса Ризуанович, как человек с багажом знаний, с жизненным опытом, можете сказать – разве в качестве прививки могут «вколоть» чип, как немало людей, насмотревшись по интернету видео, думает?

– Это невозможно. Вообще, я не совсем представляю – каким должен быть уровень технологий этих чипов, которые можно спрятать в этой вакцине?

Сейчас люди должны понимать, что мы живем в едином информационном поле, в котором периодически вспыхивают беспочвенные слухи, вводящие население в панику. Однако эти слухи не имеют ничего общего с действительностью.

– Припомните, пожалуйста, на вашем веку были какие-то глобальные инфекции? Холера? Как с ней смогли справиться? И что нужно всегда знать человеку, когда надвигается какая-то эпидемия?

– Человечество на протяжении всей своей истории время от времени страдало от смертельных эпидемий. Но все мы должны знать, что раннее выявление, изоляция и эффективная вакцинация против этой болезни может ликвидировать любую пандемию.

Человечество многократно добивалось успеха, разрабатывая вакцины против заболеваний, опасных для жизни. Именно благодаря вакцинации значительно снизилась распространённость таких болезней, как столбняк, менингит, корь, полиомиелит, туберкулез.

История полиомиелита особенно показательна – тем, что большая победа достигнута была совсем недавно. На начало XX века полиомиелит был распространён по всему миру, ежегодно вызывая паралич у сотен тысяч людей. К 1950 году были разработаны две эффективные вакцины против этого заболевания. Однако для получения результата в глобальном масштабе было необходимо провести масштабную вакцинацию. Такая кампания стартовала в 1980-х. И полиомиелит был побежден практически по всему миру.

Еще один пример. В Европе отказ многими (вследствие различных слухов и домыслов) от противокоревой вакцинации привел к тому, что к 2011 году было несколько десятков тысяч заболевших, у некоторых развился коревой энцефалит, были зафиксированы случаи смертности.

Значит, инфекция остается такой же, как и много лет назад. И если не проводить прививки, циркуляция возбудителя увеличится, и ситуация может стать серь­езной. Так что пока есть возбудитель, существует и угроза заболевания. Поэтому прививка отдельно каждого человека защищает от тяжелого заболевания и смерти, а вакцинация большинства снижает риск передачи возбудителя от одного другому. Когда человек вакцинирован, он с большой вероятностью защищен от конкретного заболевания.

– А вы сами привились?

– Нет, я еще не привился, но надеюсь, что буду. Зато всем моим домашним рекомендую, и процесс пошел. Не все люди могут быть вакцинированы. Люди с нарушениями здоровья, ослабляющими их иммунную систему, или с сильной аллергией на некоторые компоненты вакцины не могут быть привиты определенными вакцинами. Но эти люди могут быть защищены в том случае, если они живут среди вакцинированных людей. (Вследствие перенесенных оперативных вмешательств у Мусы Ризуановича имеются противопоказания на прививку. Авт.).

Когда значительная часть населения вакцинирована, патогену сложно распространяться, так как большинство людей, с которыми он встречается, имеет иммунитет. И как результат – вакцинация защищает не только тех, кто непосредственно сделал прививку, но и тех членов общества, которые не могут пройти вакцинацию. Это называется коллективным иммунитетом.

Хочу отметить, что отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает надёжную защиту от вируса. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет нелишним.

– Немало атыраучан уверены: маска не спасет от ковида, поэтому ею пренебрегают. А вы как считаете? Вы надеваете маску?

– Да, я пользуюсь маской для защиты от коронавирусной инфекции, но эффективность масок, в случае если остальные их не носят и не соблюдают социальную дистанцию, составляет всего лишь до 10%. Медицинская маска оценивается только как средство защиты от заражения, а не от передачи вируса.

Пользуясь случаем, всем желаю крепкого здоровья! Берегите себя и близких!

– Спасибо за интервью.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий