ПАМЯТЬ ВЕЧНАЯ

вечная Новости

Исполнился ровно год, как старейшему в Казахстане учебному заведению — Атыраускому политехническому колледжу — присвоено имя государственного деятеля Саламата Мукашева.

В связи с этой датой в колледже прошло собрание и театрализованное представление о жизни наших нефтяников, которое показали студенты. Его жизнь можно назвать маленькой летописью нашего нефтяного края и составить примерную биографию практически всех нефтяников, кто открывал промыслы. Вот и юный Саламат в 14 лет, когда началась война, и практически все взрослое население было призвано на фронт, оставив учебу, пошел работать учеником мастера по ремонту буровых скважин. Параллельно он учился в вечерней фабрично-заводской школе. Эти непростые страницы биографии заслуженного нефтяника были отражены на импровизированной сцене студентами политколледжа. Инсценировка называлась «Өмір жолы өнеге» («Жизнь как образец для подражания). Действительно, для нынешней молодежи жизнь Мукашева — достойный пример. Ведь для этих людей главными ценностями были не высокая зарплата, комфорт и привилегии, а сама жизнь, с ее радостями и горестями, взлетами и достижениями. Они любили жизнь, умели трудиться и всегда подходили к делу ответственно.

С большим интересом все посмотрели видеофильм о С. Мукашеве. Студенты сами подготовили все необходимые материалы и познакомили гостей с интересными фактами из жизни государственного деятеля. Весь свой путь, начиная от помощника бурильщика до первого секретаря Гурьевского, а затем и Мангистауского обкомов партий, Саламат Мукашев прошел достойно, внеся весомую лепту в развитие региона.

О совместной работе с Саламатом Мукашевым, о строительстве в области новых объектов или, как модно сейчас говорить, проектах, об улучшении жизни в городе в 70-х годах, когда он был первым руководителем, рассказали его соратники, известные в области ветераны труда Амангельды Сельбаев, Катимулла Ризуанов, Нурпеис Макашев. Каждый из них может назвать себя продолжателем тех начинаний и свершений, с которыми связано имя Мукашева.

— Я родился и вырос в Атырау — нефтяной столице, — говорит студент 3-го курса политколледжа Нурасыл Кадыргалиев. — В 2013 году поступил в колледж. В прошлом году нашему учебному заведению было присвоено имя Саламата Мукашева. Теперь мы с гордостью говорим об этом. Для всех нас он — достойный пример. Его биография богата интересными фактами. И мы хотим быть похожими на Саламата Мукашева.

Директор Атырауского политехнического колледжа имени С. Мукашева Бакыт Шеркешбаева тепло поблагодарила собравшихся, отметив, что для коллектива и студентов колледжа большая честь работать и учиться в колледже, носящем имя выдающейся личности.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна