О море волнуются… и не раз, и не два…

o more volnuyutsya i ne raz i ne dva… 1 Новости

Каспий будет мелеть еще лет пять. Но он не уйдет. Однако и дноуглубительные работы, к сожалению, не особо повлияют на его жизнедеятельность. Надо просто подождать. Такие выводы сделали корреспонденты «ПК», побывав на круглом столе с участием ученых Казахстана и России, организованном Атырауским областным филиалом народной партии Казахстана.

o more volnuyutsya i ne raz i ne dva… 2

Мероприятие проходило на базе Атырауского университета им. Х. Досмухамедова, а потому и экспертов этого вуза присутствовало больше всего. На связи были ученые из Астаны, Актау, а еще ряда российских научно-исследовательских институтов.

Напомним, Президент Казахстана прошлой осенью поручил создать научный институт для исследования Каспия. Как сообщалось тогда пресс-службой Министерства водных ресурсов и ирригации, учреждение будет изучать экологические проблемы Каспийского моря, проблему снижения уровня воды, причины массовой гибели тюленей и рыб, вопросы сохранения популяции каспийского тюленя, ихтиофауну, акваторию и побережье Каспия. А еще одним направлением будет обеспечение тесного взаимодействия с коллегами из других прикаспийских государств. Отмечалось: ожидается, что НИИ предоставит объективную и независимую информацию по всем направлениям экосистемы Каспийского моря. А полученные данные станут основанием для принятия комплексных мер государственными и местными исполнительными органами. Также создание научной организации даст возможность в полной мере исполнять международные и национальные обязательства по сохранению Каспия.

О чем же говорили на круглом столе в Атырау? И почему НПК решила поднять вопрос сохранения Каспия? Как пояснила модератор мероприятия – лидер НПК по Атырауской области Балжан Досмухамбетова, в комитете по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан работает член партии Кенжегул Сейтжан, который активно поднимает вопросы сохранения наших водоемов. К слову, круглый стол, так получилось, шел почти параллельно с заседанием в Парламенте. Но К. Сейтжан все же успел присоединиться к разговору онлайн.

Итак, после небольшой вводной части о ходе исполнения поручений Президента о создании НИИ по Каспию от директора департамента науки и инноваций упомянутого министерства водных ресурсов Мусилима Жиенбаева в формате zoom разговор продолжился с приглашенными зарубежными спикерами.

– Наш институт, если такая помощь будет востребована, рад оказать научно-методическое содействие организации работы морского казахстанского института, – сказал профессор, член-корреспондент Российской академии наук, замдиректора Московского института океанологии им. П. Ширшова Петр Завьялов. – Есть определенные особенности: необходимо изучать Каспийское море не в отдельных аспектах, а в комплексе. И это должен быть междисциплинарный комплексный институт, такой, например, как наш. Сегодня задача состоит в том, чтобы можно было скорее интегрировать его в мировое морское сообщество. Он также сообщил, что подготовил аналитическую записку по принципам организации морского института для казахстанских коллег. И отметил: российский аналогичный институт имеет историю многих десятилетий взаимодействия с казахстанскими коллегами. А начиналось это еще с совместного исследования Аральского моря. И уже более 10 лет изучают вместе и Каспийское.

– Выполнен не один совместный проект, есть много общих публикаций. Я хочу отметить и роль многих казахстанских коллег в этом процессе, отдельно выделю профессора Абилгазы Курбаниязова и его группу (директор Центра по исследованию Каспийского моря Yessenov University г. Актау. Н.Ш.), которые с самого начала взаимодействовали с нами. А также профессора Нурлана Изтелеу (тот же университет. Н.Ш.). Думаю, их опыт вполне может пригодиться и по организации морского института. И еще. Казахстан может рассчитывать, в том числе, и на нашу помощь с оборудованием на этапе становления института, – заключил спикер из России.

Продолжил тему профессор эконометрики Нурлан Мунбаев. Он тоже вышел на связь благодаря zoom. Ученый отметил правильным решение Главы государства о создании института Каспия.

– Тема моего выступления называется «Колебания уровня Каспийского моря». Исследование начинали более 30 лет назад. В Атырау тогда еще только создавалось западное отделение академии наук – НАН РК. Так вот, изучали мы колебания Каспия, в том числе с покойным ныне академиком Муфтахом Диаровым. Использовали элементы Big data, искусственный интеллект,  автоматизированную программу, которая позволяет прогнозировать, моделировать разные варианты понижения/повышения Урало-Каспийского бассейна, а не просто Каспия. Делали аэро-, фотоисследования по глубине в том числе. Составляли и карты по заказу предприятия, что находится на проекте Кашаган.

Нурлан Сарсенбаевич напомнил: море достаточно древнее – ему более 13 миллионов лет, и это уникальный в мире водоем. Сегодня он интересен как экономически, так и экологически не только Атырау, Мангистау, но и ряду южных регионов России.

– До развала СССР приоритет по исследованию Каспия принадлежал МГУ им. М. Ломоносова. Впоследствии исследование было профинансировано и запатентовано Российской академией наук, моим учителем – академиком Юрием Прохоровым, – говорит Н. Мунбаев. – В подчинении нашего западного отделения НАН РК находились Мангистауский, Актюбинский регионы, ЗКО. Тогда были задачи – создать модель, которая бы позволяла «ловить» наводнения. Как помните, в 1992-93 годах была угроза затопления Атырауской, Мангистауской областей. И мы создали такой аппарат.

Не тот уровень!

Тем временем Мунбаев подчеркнул: Каспий имеет цикличность смываться каждые 20 лет: после 1977 года пошел спад. А до 1993-го наблюдался подъём Каспийского моря.

– С 1997 года идет спад уровня моря, и он еще будет наблюдаться до 2028-2030 годов. Да, будет снижение. И институт Каспия этим тоже станет заниматься: будут междисциплинарные исследования – и ихтиология, и морская биология, все направления, словом. НИИ предстоит охватить большой массив работы и то, что он подведомственен Министерству водных ресурсов, думаю, важное решение.

Насчет дноуглубительных работ – с точки зрения экологии хорошо, что они выносились на общественные слушания. Однако есть тонкая грань экономики и экологии. Понимаю, что Атырау – нефтегазовый регион, а Актау – столица нефтехимии. Но главное – не нарушить баланс в водоеме, который развивался до этого. Мы должны сохранить биоразнообразие. Дело в том, что 85 процентов осетровых приходится на Каспий, и если мы где-то нарушим баланс в сторону экономики, – профессор имеет в виду нефтедобычу на море, – можем потерять ценные виды рыб, которые водятся на Каспии и которые занесены в Красную книгу. Также на море – тюлени, розовые фламинго, лебеди, и нужно все это сохранить. Институт будет это все изучать, думаю, наши коллеги-ученые станут мониторить, давать анализы и выяснят причины, – говорит в том числе о недавнем факте обнаруженных тушек лебедей в Актау.

– Нурлан Сарсенбаевич, насколько губительна сегодня добыча нефти на Каспийском море? – спросил член НПК, один из модераторов круглого стола Болат Кужиев. – Вы только что перечислили, что у нас очень богатая флора и фауна…

– Дноуглубительные работы на Урале в сторону Каспия – явление временное. Но люди несведущие говорят: мол, из-за этого море уйдет, и что же тогда мы будем делать. Каспий не уйдет! – уверенно заявил Н. Мунбаев. – Два года назад я был приглашен экспертом по Каспию в компанию «Казмунайгаз» – дать анализ по выбросу нефти на проекте «Кашаган». Я сказал: если последуют дальше выбросы, мы получим то, что получим. Так вот институт Каспия будет как раз отслеживать данные вопросы. У инвесторов есть закон о защите иностранных инвестиций, они под него работают. Но национальные интересы должны быть превыше интересов внешних. Должно быть сохранение нашего биоразнообразия.

– Вы ушли от прямого ответа! – не выдержал и решил тоже задать вопрос профессор АУ им. Х. Досмухамедова Болат Мухамбетов. – А, между прочим, президент НАН Ахылбек Куришбаев точно указал: из-за уровня нефтедобычи температура повысилась на один градус, и это значит, что Каспийское море будет испаряться. А с вашими прогнозами – что, мол, вроде уровень моря будет подниматься – не вяжется. И еще: эколог Чернова работает с голландскими и немецкими учеными. Так вот, она пишет, что в скором времени Каспий может отойти на 100 км, сейчас ушло на 30! Мы здесь живем, боимся, что попадем под пыльные бури. Достоверны ли сведения академика? Как все это прокомментируете?

– Колебание температуры моря не связано с нефтедобычей. И потом – это ведь не только в Казахстане, но и на всем планетарном пространстве так. И связывать только с нефтедобычей – это мнение относительное. Нефтяные державы – Норвегия, Италия – не замечали при морском бурении минусов на море. Уверен, лучший опыт для нас – норвежский, где нефтяные компании платят 75 процентов экологического налога в бюджет страны, где работают. И тогда в этих странах нулевые выбросы. Нет, вы знаете, у вас все же субъективное мнение о морском бурении и Каспии, – не был согласен с мнением-вопросом Мухамбетова Мунбаев. – Повторюсь: надо поставить жесткие требования, как в Норвегии, чтобы полностью исключить вероятность загрязнения. Вот недавно прошли дноуглубительные работы, которые в Урале делала компания NCOC. Они все сделали по-своему, без учета мнения местной общественности. А какое они имели право не спросить ученых, экспертов на дноуглубление?

На днях, – продолжил Нурлан Мунбаев, – у меня прошли переговоры с институтом океанографии США – они готовы оказать поддержку, National Geographic намерен предоставлять научную поддержку и гранты для наших ученых. У нас есть в Атырау и Актау вузы и кафедры, где исследуют Урал и Каспий. Думаю, будем вместе проводить исследования с коллегами из РФ, Азербайджана, Туркменистана, Ирана. К слову, у последнего можно потребовать и информацию в рамках иранской декларации о сотрудничестве с Каспийским морем.

Не надо гадать!

 – А вообще, есть ли, по вашему мнению, путь по поднятию уровня Каспия? И сколько времени понадобится для этого? – не унимались партийцы.

– Нужно решать на законодательном уровне, – считает профессор. – Как уже было сказано, до 1997 года Урал и Каспий хорошую воду получали. Но в итоге деятельности предпринимателей, фермеров, которые начали забор воды делать, уровень воды пошел на спад. Требуется узаконить забор воды и лимит установить. Вот сейчас к нему надо вернуться. Тогда Каспий и Урал опять поднимутся. Нашим парламентариям с коллегами из России следует вернуть учет воды, по берегам прекратить ее забор для народно- хозяйственной деятельности. Да что говорить, – удрученно отметил профессор, – после распада СССР полным обследованием акватории Каспийского моря в Казахстане не занимались, а теперь гадаем словно на кофейной гуще. Вы спрашиваете – есть ли другие решения? Дноуглубление к примеру? Это, скорее, техническое решение для нефтекомпаний, но атыручанам и мангистауцам оно особо погоды не сделает.

– А вот сейчас вас, Нурлан Сарсенбаевич, как раз слышит наш парламентарий, – говорит Балжан Досмухамбетова. – В комитете по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан работает член партии Кенжегул Сейтжан, он все вами сказанное и должен взять на карандаш.

Мнение… палеонтолога

Еще один интересный спикер выступил на круглом столе. Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией солоноватоводной гидробиологии зоологического института РАН, эксперт по вопросам спасения Аральского моря Николай Аладин напомнил, что в создании российской академии наук и изучении Каспия немало сделал российский император Петр I.

– Он приезжал и работал лично на этом водоеме. И многие процессы, которые мы сейчас продолжаем реализовывать, были запущены Петром I. Да, ничто не вечно под луной, и российская империя прекратила существовать. На ее руинах возник СССР, который хорошо работал на Каспии. Надо признать, были ситуации то хуже, то лучше. Геологи российской империи, советские геологи, геологи, которые работают сегодня в СНГ, убедительно показали: амплитуда изменения уровня Каспийского моря с годами уменьшается. Если за последние полмиллиона лет размах изменения уровня составлял 300 м, то за последние 50 000 лет – только 100 метров, за последние 17 000 лет – 40, за последние 2000 лет – 8 метров, а за последние 150 лет – всего четыре метра. Лично я впервые оказался на берегу Каспийского моря в 1977 году, когда из Ленинграда приехал работать в Баку, и тогда уровень Каспия был меньше, чем сейчас. А с 1977 стал повышаться, ежегодно на 15 см, и это продолжалось до 1998 года. А ведь были те же водохранилища. Загадка? Загадка. Выяснилось, что не столько тектонические процессы, сколько климатические влияют на уровень Каспия. А вообще, по специальности я – зоолог и палеонтолог, – добавил Аладин, – и у меня на эту тему дипломы и прочее. Так вот, я могу сказать вам, что мы потеряли осетровых давным-давно, так как понастроили водохранилища, перегородили плотинами. Но ученые СССР решили этот вопрос – создали искусственные рыбзаводы.

А вот тут я задумалась. Как простой житель Атырау знаю, что у нас рыбзаводов – раз-два и обчелся. Отстаем? Или все равно севрюга и так сама идет? Вопрос, конечно, интересный. Жаль, на круглом столе не было представителя управления рыбного хозяйства, может, они что веское сказали бы?

– Важный вопрос сегодня – международное сотрудничество. Ведь когда-то Каспий принадлежал Ирану и Российской империи. Потом Ирану и СССР. После развала СССР у Каспия теперь пять хозяев-государств. Но нужно говорить и о бассейновом сотрудничестве. В объявлении об этой конференции обо мне сказано: я – эксперт по Аральскому морю. Спасибо. Но у Аральского моря – бассейновый подход. И никогда не ставился вопрос – мол, это море – только Казахстана и Узбекистана. Всегда учитывались страны бассейна – и Туркменистан, и Кыргызстан, и Таджикистан. А теперь и Афганистан. И вот он, этот подход, бассейновый, в случае с Аральским морем справедлив. Поэтому не нужно отгонять интересы Турции, Армении, Грузии к вопросу Каспия, – заключил Н. Аладин.

В общем, тема круглого стола «Проблема Урало-Каспийского бассейна» растянулась на два с половиной часа. И дело не только в создании института Каспия в Казахстане, на мой взгляд. Сложилось впечатление, что сами ученые не часто общаются друг с другом – так было видно по жадному обсуждению темы. А если вынести резюме из вышесказанного: члены областного филиала НПК вместе с атыраускими профессорами поставили вопрос о создании лаборатории с новейшим оборудованием, которая бы выявляла степень загрязнения водоемов, фиксировала бы уровень воды. Прозвучало предложение об открытии лаборатории на базе вуза им. Х. Досмухамедова. Говорили о появлении комиссии экспертов из пяти прикаспийских государств. А еще, чтобы провести похожую конференцию только с учеными. НПК обещала организовать в самом ближайшем будущем.

«Говоря об экологических проблемах нашего общего моря, не могу не упомянуть о бедственном положении каспийских тюленей. Факты их периодической гибели вызывают серьезные опасения. Каспийский тюлень – эндемик и единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря. Он мигрирует по всему водоему и считается трансграничным биоресурсом», – отмечал Президент Касым-Жомарт Токаев.

По информации Министерства водных ресурсов и ирригации, за последние 120 лет уровень Каспийского моря менялся от минус 25 метров по Балтийской системе до минус 29.

В настоящее время уровень Каспийского моря – минус 28,6 метра по Балтийской системе. В свое время был пик и ниже. С 1978 года было повышение уровня, и, начиная с 2006 года, идет обмеление. Специалисты Казахстана говорят: есть предпосылки к снижению уровня моря –

* изменение климата,

* снижение стоков – это Волга, которая составляет почти 95% воды в Каспии, снижение стока по реке Урал,

* снижение количества осадков ежегодное.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна