Наурыз по-новому
«Наурыз символизирует обновление, и праздновать его нужно тоже по-новому: содержательно, креативно, с внедрением новых отличительных элементов. Уверен, это будет способствовать консолидации общества, укреплению нашей национальной идентичности».
Касым-Жормат ТОКАЕВ,
Президент Республики Казахстан
Празднование Наурыза требует обновления, об этом говорят все чаще. Что и как изменить,- обсудили члены клуба главных редакторов Атырауской области.
Руководитель клуба Жанай Амантурлин, открывая круглый стол в офисе партии AMANAT с участием представителей интеллигенции, отметил, что в начале года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о праздновании Наурыза по-новому.
— Мы собрались, чтобы услышать ваши предложения. Сценарии ежегодного празднования Наурыза повторяются, нуждаются в обновлении. Особенно удручают нелицеприятные факты, когда люди у юрт толкаются за бесплатный коже или баурсак, — посетовал Амантурлин.
Больше национальных игр!
Известный писатель-краевед Утепберген Алимгереев напомнил, что в наших краях народ широко праздновал Наурыз до 1927 года и вернулся к празднику лишь спустя шестьдесят лет. На территории Атырауской области Наурыз впервые прошел в селе Аккиизтогай Жылыойского района.
— Сегодня стало нормой, что этот праздник встречают 22 марта, но надо признать, что на нашей территории он начинается 14 марта – с корису. Более того, казахи, проживающие в Мангистау, Западно-Казахстанской области, в некоторых районах Актобе и Астрахани также встречают новый год 14 марта. Помню, в детстве мы вставали рано утром и здоровались с отцом, матерью, со всеми домочадцами со словами «Бір жасыңмен!», что по-современному означает «С новым годом!». Потом выходили из дома и ехали на лошадях к соседям, тогда расстояние между зимовками составляло 4-5 километров, — вспоминает Утепберген Алимгереев. — В первую очередь посещали аксакалов, везде был накрыт праздничный дастархан. Но, как правило, гости не задерживались, спеша обойти всех. Также помню, до корису, в последние дни февраля, отец отправлял меня в степь понаблюдать за сурком. Увидеть это животное означало, что холодов больше не будет. А если сурок будет с травой в зубах, значит, год будет сытный! Сейчас все это забыто и даже даты изменились. А вот, к примеру, в Америке до сих пор широко празднуют День сурка. Поэтому, считаю, Наурыз не должен ограничиваться только 22 марта, он должен начинаться с 14 числа, как было издревле. Также новый год должен праздноваться, прежде всего, в семьях. В эти дни главное внимание нужно уделить детям, начиная с детсада. Надо их приобщать к национальным играм – альчикам, лянга и т.д., а не устраивать просто показы традиций, — высказался У. Алимгереев.
На площади или дома?
Художественный руководитель драматического театра имени Махамбета Темирбек Мухтаров ежегодно оформляет площадь к Наурызу.
— При этом всегда чувствовал недовольство народа. Как правило, уже к обеду начинается разбор юрт и всех праздничных декораций. После прозвучавшего поздравления глава области уходит, в это время народ только собирается. Но, увы, уже все «сворачивается». Честно говоря, думаю, каждая семья должна сама праздновать дома. Только потом можно идти на площадь – на гуляния. И юрты должны оставаться на месте хотя бы два дня, ночью сохранность пусть обеспечивают правоохранительные органы, — предложил худрук театра.
Председатель областного филиала партии AMANAT Абдолла Идресов поделился воспоминаниями празднования в Мангистау, где однажды находился по службе.
— Там празднование начинается с корису, 14 марта. Люди в нарядных одеждах обходят родственников, соседей с раннего утра. Также по традиции жители едут на гору Отпан тау, торжество продолжается два дня. Еще заметил, что работодатели к отсутствию своих кадров в Наурыз мейрамы относятся с пониманием. Из своего детства помню, что новый год в ауле начинался 14 марта, ходили здороваться, но 22 марта не праздновали точно, потому что было холодно. Юрты ставили в середине апреля. Мне кажется, мы сами со временем исказили смысл праздника, раздавая еду, вынуждая людей толкаться. Надо отказаться от этой практики, — высказал мнение Идресов.
В ходе круглого стола участники встречи высказывали разные предложения. К примеру, организовать различные соревнования по популяризации национальных ремесел; собрать и разобрать юрту в заданное время и др. Все пришли к единому мнению: разработать единую концепцию празднования Наурыза с учетом всех предложений. И собраться еще раз, уже с участием депутатов, представителей госорганов, интеллигенции, где должны прозвучать конкретные предложения по празднованию Наурыза.
— Главная мысль праздника остается неизменна – мы дожили до первой зеленой травы, до обновления, а это значит, у нас все будет хорошо! — резюмировал встречу Жанай Амантурлин.
Фото Ерлана АЛТЫБАЕВА