Мусор за оградку

musor za ogradku Новости

В степях Еркинкалинского сельского округа обнаружена очередная мусорная свалка. Понятно, что стройматериалы никто не вез из города, это дело рук самих еркинкалинцев. Но, как говорится, не пойман — не вор.

Сегодня здесь ведутся работы по очистке загрязненной территории. ­«КамАЗы», экскаватор и дорожные работники собирают мусор и вывозят его на полигон твердых  бытовых отходов. В основном это остатки стройматериалов, стеклянная тара, предметы быта и т.д.

— Этот мусор обычно завозится сюда в ночное время, днем, конечно, они не рискуют. В прошлом году территория Еркинкалинского сельского округа была полностью вычищена от мусорных свалок, но как видите, люди продолжают это делать. Здесь лежит около 40 куб. м мусора, восемь работников собирают и кучкуют его для транспортировки. Штраф за выброшенный мусор в степи составляет 30 тысяч тенге, однако поймать их здесь невозможно, людей не приставишь. Поделюсь своими наблюдениями.

Мусор выкидывают жители новостроек с Еркинкала-2. Между тем у жителей есть возможность бесплатно вывозить мусор на полигон.  Но некоторые люди выкидывают его недалеко от дома, в степи, не понимая, что тем самым загрязняют окружающую среду, — рассказывает начальник участка ТОО «Спец­автобаза» по Еркинкалинскому округу Алибек Бирекешов.

— В настоящее время по республике проводятся рейдовые мероприятия по незаконным стихийным свалкам. Согласно проведенному космическому мониторингу в рамках программы «Ғарыш сапары» на территории Атырауской области выявлено 130 несанкционированных свалок. Две из них находятся на территории Махамбетского района, остальные – в черте городе Атырау. Хотя есть специальный полигон для хранения ТБО, жители продолжают создавать такие свалки. Акиматом области утвержден график ликвидации стихийных свалок, и сегодня городской акимат своими силами убирает мусор, — сообщил руководитель областного департамента экологии Алибек Бекмухаметов.

— В прошлом году по космическому мониторингу в открытых местностях города было обнаружено 483 несанкционированные свалки. На их очистку городские власти выделили более 84 млн тенге. В ходе обследования местности число свалок выросло до 645 единиц, поэтому было дополнительно выделено 24 млн тенге. В результате от 23 тысяч куб. м мусора очищена территория общей площадью 759 гектаров. В этом направлении совместная работа с департаментом экологии продолжается.

На сегодня в радиусе 50 км города обнаружено 128 мусорных свалок. Выделено 20 млн тенге, через тендер определяется подрядчик по ликвидации мусора. На данный момент силами городских властей очищена 21 незаконная свалка, остальной работой займется подрядная компания, согласно составленному графику. К сожалению, из-за низкой культуры некоторых жителей история повторяется. В прошлом году все обнаруженные 645 свалок были полностью ликвидированы, но на тех же территориях опять появились отходы. Но то, что число свалок по сравнению с прошлым годом снизилось почти в четыре раза, обнадеживает, — отметил заместитель акима города Ерболат Умаров.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна