Комфорт – превыше всего

1b872742 1d41 4726 93e0 bba25793ed06 Новости

Центр оказания специальных социальных услуг №3 получил инватакси.

Два инватакси марки «Jac Sunray» подарила детям компания «ТШО». Микроавтобусы вмещают в себя по шесть пассажиров, а также оборудованы специальными креплениями для двух инвалидных колясок и грузоподъемником силой до 300 кг. Общая их стоимость составляет около 66 млн тенге.

По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Азамата Мамбетова, они будут доставлены в областной центр реабилитации инвалидов и центр оказания специальных социальных услуг №3.

– В нашем регионе проживают более 23 тысяч людей с ограниченными возможностями. Ранее было 66 единиц инватакси, теперь их число пополнилось еще двумя машинами. В текущем году мы уже приобрели три инватакси. До конца года при поддержке акима области планируется закупить пять специализированных инватакси. Сейчас идет процесс госзакупок. В будущем нашему региону понадобится более 10 специально оборудованных автомобилей. С помощью инватакси мы сможем решить все проблемы в данной сфере. Основное их предназначение – транспортировка людей с ограниченными возможностями до культурных и социальных объектов региона, а также обеспечение их участия в культурных мероприятиях. Также доставка наших детей в больницы, в образовательные учреждения и в другие необходимые места. Данные инватакси предназначены лишь для центров оказания специальных социальных услуг. В целом, почти две тысячи людей с ограниченными возможностями пользуются 66 единицами инватакси, из них 12 – специально оборудованные», – сообщил А. Мамбетов.

Также воспитанники центра оказания специальных социальных услуг №3 посещают курсы иппотерапии Ерлана Кумискалиева в рамках программы социальных инвестиций ТШО. Ранее инватакси было передано Жылыойскому району.

По состоянию на 1 сентября 2023 года за технической реабилитацией обратились 15 810 инвалидов, из них 12 366, или 78,2% – через портал социальных услуг. В рамках партийного проекта «Безбарьерное будущее» предвыборной программой партии АМАNАТ в Атырауской области на 2023-2027 годы планируется адаптировать более 1,8 тыс. объектов социальной и транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

Также в рамках государственного социального заказа в области задействовано 66 служб инватакси, обеспечивающих перевозки людей с инвалидностью (специально оборудованных – 12, необорудованных – 54). С начала года инватакси осуществили 74 135 перевозок 855 людей с ограниченными возможностями передвижения.

Рахима ХАЛЕЛ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна