Из рыболовов в аквафермеры

iz rybolovov v akvafermery2 Новости

Вопросы развития рыбоводства и рыбной отрасли в целом являются на сегодня актуальными. Как сообщили нам в Жайык-Кас­пийском межобластном бассейновом управлении рыбного хозяйства, на сегодня местным исполнительным органом по Атырауской области утверждена региональная программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 гг.

Чтобы стало больше рыбы

В настоящее время в этой программе представлены проекты восьми природопользователей Атырауской области по выращиванию рыбы в прудовых и садковых хозяйствах. Цель программы – увеличение объемов обеспечения населения рыбной продукцией и создание условий для развития рыбоводства (аквакультуры). К основным задачам программы отнесены:

1. Выращивание продукции рыбоводства (аквакультуры) и увеличение объемов ее переработки.

2. Развитие отечественного производства рыбных кормов.

3. Обеспечение государственной поддержки развития рыбоводства (аквакультуры).

Финансирование программы будет осуществляться в пределах средств республиканского и местных бюджетов, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

Так, приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 4 октября 2018 года № 408 утверждены Правила субсидирования повышения продуктивности и качества продукции аквакультуры (рыбоводства). На основании их требований субсидии предоставляются товаропроизводителям для снижения себестоимости продукции аквакультуры путем возмещения их затрат. Как пояснила заместитель руководителя Жайык-Каспийского межобластного бассейнового управления рыбного хозяйства Маншук Тимешова, возмещаются 30% расходов на приобретение кормов, используемых при выращивании осетровых, лососевых, карповых, сомовых, цихлида, латовых, аравановых видов рыб и их гибридов, ракообразных.

Также предусмотрено 50% расходов на приобретение рыбопосадочного материала (РПМ) или, проще говоря, мальков. Далее покрывается 50% расходов на приобретение так называемого РБО (рыбоводно-биологического обоснования). Это – проект по выращиванию рыб, разработанный специализированной научно-исследовательской организацией (Научного центра ихтиологии или НИИ рыбного хозяйства), который стоит немалых средств. Ведь ученые-ихтиологи, уважающие себя, не посчитают рыбникам за красивые глаза во сколько обойдутся расходы на выращивание той или иной породы рыб, ведь это целый инвестпроект.

Также на 50% государство покрывает расходы на приобретение лекарственных препаратов. И половина расходов покрывается рыборазводящим хозяйствам за приобретение РМС (ремонтно-маточного стада) и их содержание для снижения себестоимости продукции аквакультуры (рыбоводства). Это – приобретение крупных половозрелых рыб, тут возмещается 50% расходов на приобретение и содержание маточного поголовья рыб.

iz rybolovov v akvafermery

Вместо «ловись, рыбка!» – «расти, рыбка!»

Кроме того, на основании приказа и. о. министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 31 января 2020 года №27 «Об утверждении Правил перевода рыбохозяйственных водоемов и (или) участков, закрепленных для ведения промыслового рыболовства, в рыбохозяйственные водоемы и (или) участки для ведения рыбоводства (аквакультуры)», по которому субъект рыбного хозяйства, который до этого занимался промысловым рыболовством, имеет право перевести закрепленный водоем и (или) его участки для выращивания рыб (аквакультуры). То есть изменить его статус – перевести из рыбопромыслового в рыбохозяйственный водоем при наличии биологического обоснования аккредитованной научной организации в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, в соответствии с положительным заключением государственной экологичес­кой экспертизы.

Субъект рыбного хозяйства при переводе закрепленного водоема и (или) участков из рыбопромыслового в рыбохозяйственный представляет в местный исполнительный орган следующие документы: заявление установленной формы, биологическое обоснование и план развития субъекта рыбного хозяйства, утвержденный его руководителем по типовой форме, согласно приказу Минсельхоза Республики Казахстан от 31 марта 2015 года №18-04/287 «Об утверждении типовой формы плана развития субъектов охотничьего и рыбного хозяйства».

А местный исполнительный орган в течение пяти рабочих дней рассматривает и направляет на рассмотрение специальной комиссии документы, предус­мотренные пунктом 5 настоящих Правил. Затем комиссия в течение пяти рабочих дней рассматривает эти документы и представляет протокол комиссии по переводу закрепленного рыбохозяйственного водоема для ведения промысла уже для проведения там рыбоводства (аквакультуры) и направляет протокол в местные исполнительные органы для принятия окончательного решения по переводу. Лишь потом местный исполнительный орган в течение десяти рабочих дней со дня подписания протокола комиссией выносит свое решение. То есть в настоящее время природопользователи, осуществляющие промысловое рыболовство на закрепленном рыбохозяйственном участке, имеют полную возможность заниматься рыбоводством, выполнив вышеуказанные требования.

Т. КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна