Льготные кредиты для горожан

lgotnye kredity dlya gorozhan 1 Социум

С начала года в рамках реализации программы занятости «Еңбек» 18 жителей городов Атырау и Кульсары через Атырауский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получили в общей сложности 190 млн тенге кредитных средств. Заявки на участие в госпрограмме льготного финансирования продолжают поступать.

Как сообщила заместитель руководителя Атырауского филиала ФФПСХ Нургуль Шанаева, третий год в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» жители городов могут получить льготный микрокредит для развития бизнеса. С начала года Фондом выданы кредиты 17 жителям города Атырау и одному кульсаринцу. В прошлом году, несмотря на пандемию, микрокредитование проектов не прекращалось. На реализацию 46 бизнес-проектов жителей городов Атырау и Кульсары было выделено более 394 млн тенге, из них 35 заявок поступило от жителей областного центра.

Попариться на Ширине

Весной в селе Ширина открылись бани-бочки. Сегодня оздоровительный объект пользуется большой популярностью среди жителей. Благое дело стало результатом государственной поддержки.

Мама троих детей Динара Абелькенова в прошлом году стала участницей государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». До этого супруг Данияр открыл автомойку.

— Я думал расширяться, открыть здесь общественную баню, искал варианты финансирования. В банках второго уровня годовая ставка вознаграждения начиналась с 20 процентов, это было очень дорого для нас. Потом через знакомых узнал об условиях кредитования по госпрограмме через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Обратился к ним в начале октября прошлого года. Вопрос кредитования решился быстро, буквально в конце месяца наш проект был профинансирован на сумму 12 млн тенге. Условия кредитования по госпрограмме оказались очень выгодные — под 6 процентов годовых сроком на пять лет. А еще предоставляется каникулярное время по оплате. Для нас это было везением, так как на изготовление наших бань требовалось пять месяцев. Дело в том, что я долго искал и выбирал варианты бань по интернету. В конце подобрал конструкцию от российских производителей (г. Челябинск). Мы заказали две модульные бочки-бани, но так как у них было много заказов, наш товар прибыл только в феврале-марте, — рассказывает Данияр.

Предприниматели на 10 млн тенге купили две модульные бани, выполненные в виде бочек, а 2 млн тенге направили на благо­устройство территории. Сегодня рядом с бочками-банями оборудован прекрасный уголок с навесом и брусчаткой для посетителей. Между прочим внутренняя отделка бань изготовлена исключительно из кедра, а внешняя — из сосны.

Из своего опыта могу сказать, что наше государство реально поддерживает бизнес. Честно говоря, не ожидал, что помощь настолько значительна. Во-первых, разработана отличная программа, во-вторых институты финансирования, в моем случае Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, работают очень оперативно. В результате мы смогли запустить в работу свой объект, и он оказался успешным. Здесь у нас автомойка и баня, но стабильная прибыль идет от оздоровительных бочек-бань. Мы выбирали лучший вариант, и это оценили клиенты. В 2019 году, имея хорошую должность и условия работы, после долгих раздумий я ушел в предпринимательство. И сейчас не жалею, хотя мы пережили много трудностей. Но к успеху легких путей не бывает, наверное, зато сейчас мы пожинаем плоды своих усилий, — говорит Данияр.

«Кредит почти даром!»

Серикжан с семьей пять лет назад приехал из Алматы по приглашению на работу в стоматологическую клинику. Отработав оговоренный срок, решил работать на себя, открыть свой кабинет. Арендовал помещение и продолжал оказывать стоматологические услуги, но в душе лелеял мечту иметь свою клинику. В поисках получения кредита ходил в финансовые институты, в фонде «Даму» предложили кредит под 7 процентов, но в последний момент отказали. Однажды один из его пациентов рассказал о Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства, где есть возможность получить льготный кредит для покупки собственного помещения. Серикжан сначала не обратил внимания, а потом решил пойти. Ожидая консультанта, он слышал разговоры клиентов, которые говорили о покупке скота, семян и т.д. «Что я здесь делаю, тут кредиты для аграриев!» — подумал он и… ушел.

Но в следующий свой визит пациент все-таки настоял на том, чтобы Серикжан обратился в фонд. К тому времени он нашел себе помещение на цокольном этаже 9-этажного дома в мкр. Алмагуль, поэтому и решил попытаться еще раз. Тогда-то он узнал, что льготные микрокредиты стали доступны и для жителей города. Более того, поговорив с сотрудником микрокредитной компании, он услышал, что при наличии четырех детей они могут претендовать на особые льготные условия.

— Я обратился в Фонд в конце прошлого года. Наша финансовая заявка на покупку помещения (112 кв. м) для оказания стоматологических услуг была быстро одобрена, и уже в январе текущего года деньги поступили на счет ИП. Причем условия кредитования просто наивыгоднейшие – 4 процента годовой ставки и 5 лет на погашение кредита. Это же практически даром! Нам даже давали каникулярное время, но мы отказались, чем быстрее мы расплатимся, тем лучше. Ежемесячная сумма погашения составляет 300 тысяч тенге, но в такую сумму обходится моя арендная плата за стоматологический кабинет, лучше я буду платить за свое помещение. На собственные средства мы сделали ремонт и купили пока оборудование для одного кабинета, в будущем оборудуем и второй. Самое главное — у нас есть собственное помещение! С апреля мы официально открылись, начали обслуживать клиентов. Все отлично, без работы не сидим. Моя супруга — юрист по образованию, она является директором клиники, и мы взяли на работу медсестру и техперсонал, — рассказал 39-летний Серикжан.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна