Создай себя сам

Сегодняшний молодой человек — просто счастливчик по сравнению с молодежью 2000-х и тем более 90-х. Это может доказать такая интересная статистика: в 2001 году 22% молодых атыраусцев официально числились безработными, а сегодня эта цифра снизилась в десять раз, составив 2,8 процента. Об этом и другом мы беседовали с руководителем управления по вопросам молодежной политики Атырауской области Жасуланом Бисембиевым.

— Четыре года назад во всех регионах страны появились управления по вопросам молодежной политики. В чем отличие управления от отдела по молодежным вопросам, который существовал до 2012 года?

— В Казахстане каждый четвертый житель относится к молодежи (от 14 до 29 лет). 90 процентов спортсменов — это молодые люди, в университетах и колледжах получают образование в основном молодые люди, в сфере культуры тоже немало молодых талантов, в компаниях, госучреждениях работают молодые специалисты, молодые полицейские борются с преступностью среди несовершеннолетних. Это и стало причиной создания самого молодого управления. Если отдел занимался только финансированием молодежных организаций, то первоочередные мероприятия управления по вопросам молодежной политики нацелены на обеспечение занятости, доступного жилья, трудоустройство и практическую поддержку молодежного предпринимательства, а также развитие детско-юношеского движения, военно-патриотического воспитания. Три года назад во всех городах, малых и больших, районах были созданы молодежные ресурсные центры. Их по всей республике более двухсот, из них 8 — в Атырауской области.

— В селах много талантливой молодежи, с большим количеством идей, но нет понимания того, как эти идеи реализовать. Молодежные ресурсные центры за три года существования решили эти проблемы?

— Именно в селах удалось поработать индивидуально с каждым молодым человеком, ведь там число молодых в два-три раза меньше, чем в городе. Мы активизировали работу с сельской молодежью. Для них были организованы тренинги, обучающие курсы, интеллектуальные игры. В итоге появились волонтерские организации, молодые люди не только стали инициаторами различных мероприятий, они ходят домой к ветеранам, одиноким бабушкам и дедушкам, помогают с уборкой в доме, сделать ремонт, очищают дворы от снега, благоустраивают свои села. Большое количество молодых сельчан трудоустроились. Это — и есть результат работы ресурсных центров.

— Каждый молодой человек, не только в Казахстане, но и везде, хочет получить хорошее образование, иметь дом, семью, хорошую работу, которая по душе. В этом деле может помочь самое молодое управление?

— Мы даем только возможности, показываем пути достижения поставленной цели. Когда было создано управление по вопросам молодежной политики, мы столкнулись с такой острой проблемой, как разводы среди молодых семей. И, что интересно, распадаются семьи в течение уже первых двух лет совместной жизни. А в государственной программе «Доступное жилье-2020» могут участвовать только те семьи, которые состоят в браке больше двух лет. Чтобы решить проблему с жильем для молодежи, в нашем регионе появился свой уникальный проект — «Жас отау», который в 2006 году был реализован в Западно-Казахстанской области. Реализуя программу «Жас отау», мы убрали все ограничения, чтобы подать заявление на получение квартиры могли все молодые семьи — и те, кто только вступил в брак, и семьи со стажем. Мы построили два дома, начинается строительство третьего, и готовится проектно-сметная документация четвертого дома. До 2018-2019 гг. планируем построить всего шесть домов. 90 молодых семей уже отпраздновали новоселье, на днях будет сдан в эксплуатацию второй дом. Мы являемся вторым регионом, где успешно была реализована данная программа, а в ЗКО пока остановилась. Благодаря программе «Жас отау» мы решим проблему и с жильем, и количество разводов среди молодых семей, надеюсь, сократится, и они проживут в браке долго и счастливо. На повестке дня у нас стоит вопрос финансовой грамотности молодежи. Многие, к сожалению, не умеют распоряжаться своими деньгами, копить их. Также по стране высокий процент невозвратных кредитов. Хотим научить молодых финансовой грамотности, пригласить специальных тренеров.

— Мой племянник в следующем году оканчивает школу. Он пока не знает куда поступить, по какому направлению идти. Какие возможности предоставляет ему государство, чтобы он стал перспективным гражданином страны?

— Если он учится хорошо, может стать обладателем бесплатного гранта, если нет, но наберет необходимое количество баллов, может поступить на платное отделение. Для тех, кто вообще не поступил, государство дает еще один шанс — бесплатно обучиться в любом техническом колледже и получить рабочую специальность. Когда окончит среднее или высшее учебное заведение, уже молодой специалист может принять участие в ярмарках вакансий, где должен себя достойно представить, а еще зарегистрироваться в качестве безработного в центре занятости, куда ежедневно поступают новые вакансии. Если человек образован, талантлив, он за бортом не останется, а тот, кто действительно остался — это уже другой вопрос. В нашей области уровень безработицы среди молодежи самый низкий — 2,8%, хотя в стране это 4%. А в 2001 году эта цифра достигала 22%! Дальше человек может создать семью, накопить денег и получить жилье по государственной программе. Так что шанс есть у каждого, не зря говорится, что все зависит от самого человека.

— Вовлечение молодежи в сферу предпринимательства тоже актуально. Что делается в этом направлении?

— Мы провели социальное исследование среди молодежи Атырауской области, которое показало, что 85 процентов молодых людей хотели бы быть предпринимателями. Поэтому один из приоритетов молодежной политики — развитие молодежного предпринимательства. И в городе, и в селах открываются СТО, салоны красоты, кулинарии, торговые центры. И во многих случаях их инициаторы — молодые люди.

— Какие успехи у современной атырауской молодежи?

— Более пятисот молодых атыраусцев являются выпускниками государственной программы «Болашақ», а Атырауская область занимает третье место по количеству болашаковцев по республике после Алматинской области и города Астаны. Это значит, что в Атырау работают перспективные кадры. Кроме того, в регионе действуют 60 молодежных организаций, и половина из них ведет активную работу с молодежью. В таких крупных компаниях, как ТШО, АНПЗ, Эмбамунайгаз, Международный аэропорт, «Қазақстан темір жолы», действуют советы по делам молодежи, которые реализуют проекты в поддержку молодых специалистов. Активизировалась работа волонтерских организаций. «Жүректен жүрекке», «ААА», «Күлкі сыйла» ведут активную работу с инвалидами, сиротами, социально незащищенными молодыми людьми. Особенно необходимо отметить ОО «Независимое поколение Казахстана», которое стало инициатором таких проектов, как «Мой профессиональный выбор», «Патронатное воспитание» и других. Более четырех тысяч молодых людей объединил «Жайдарман». Заявило о себе и объединение активных школьников «Жас ұлан». Также наша область является лидером в стране по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Наши спортсмены участвуют в Олимпиаде, в чемпионатах мира, с честью выступая и достойно представляя Казахстан.

Ляззат САЛИМОВА