ИГРЫ БУДУЩЕГО В КАЗАХСТАНЕ – РЕАЛЬНОСТЬ?

1708544095 kz3 9883 2 Новости

Честь Республики Казахстан на Играх будущего в Казани будут защищать 48 представителей, которые поборются за призы в 13 дисциплинах.

Станет ли наша страна хозяйкой вторых Игр будущего, «ПК» поинтересовалась у директора Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг»  Алибека Тажибаева.

kz2 8677 2 mediumthumb

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев стал одним из почетных гостей на открытии Игр будущего в Казани. Во время торжественного открытия фиджитал-турнира в столице Татарстана Глава государства заявил, что Казахстан готов провести следующие Игры будущего.

По мнению Алибека Тажибаева, для нашей страны цифровые решения и искусственный интеллект – это уже настоящее. И проведение инновационного ивента позволит продемонстрировать возможности как IT-державы.

– В 2022 году в рамках международного технологического форума Digital Bridge в Астане прошли два турнира по CS: GO и FIFA 22 с призовым фондом в 2 миллиона тенге. Киберспортсменов поддержали Astana Hub, МЦРИАП и акимат г. Астаны. Спортивная инфраструктура Астаны, которая уже принимала крупнейшие мировые турниры, позволит провести «физическую» часть Игр, – уверен  эксперт. – А с учетом того, что федерацию киберспорта Казахстана возглавляет Куанышбек Есекеев, председатель правления «Казахтелеком», не стоит сомневаться в технических возможностях для организации турнира.

Директор центра аналитических исследований напомнил: в Казахстане много успешных игроков в Dota 2, Counter Strike, представляющих республику на самых престижных кибер-площадках.

1708538470 kz1 1902 2

– Для страны, где средний возраст населения немного превышает 30 лет, мероприятие, которое позволит отвлечь от компьютеров и позовет на хоккейное, футбольное поле, будет не только полезно, но и интересно, – считает А. Тажибаев. – Пока стоит внимательно следить за тем, как киберспортсмены одерживают первые победы на реальных спортивных площадках, и как спортсмены проявляют себя в виртуальной реальности.

С техническим прогрессом и увеличением интереса к видеоиграм фиджитал-спорт будет иметь свое будущее. Он уже стал объектом инвестиций, медиатрансляций и даже официального признания со стороны спортивных организаций и федераций.

Проведение крупного турнира позволит дать толчок развитию профессиональной инфраструктуры, стандартов и правил. Пройдут или нет вторые игры в Казахстане, покажет время. Но, учитывая динамику самого формата и привлекательность для молодежи, можно с уверенностью сказать: у такого занятия есть будущее в нашей стране, подчеркивает Тажибаев.

Напомним, 21 февраля в Казани стартовали первые Игры будущего, мероприятия, в основу которого легла концепция фиджитал (двоеборье на основе киберспорта и традиционных спортивных дисциплин). На протяжении 12 дней за призы в 16 дисциплинах будут бороться примерно 270 команд из 107 стран мира, призовой фонд соревнований составит $ 10 млн.

В основу календаря соревнования легли пять челленджей: спортивный (футбол, бои, хоккей и др.), тактический (cyber часть – это игры-шутеры, Battle Royale, а спортивная часть проходит в формате лазертага), боевой (Dota 2 или LoL + Phygital Super Final), прохождение игр на скорость и технический (дрон-рейсинг и Beat Saber).

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна