«Фотоаппарат возьмите в гараже»

fotoapparat vozmite v garazhe Новости

Кто-то избавляется, а кто-то приобретает: в Атырау заработал необычный гараж разных вещей – Шеңбер sale.

24-летняя атыраучанка  Казына Канаткызы, окончив столичный университет искусств КазНУИ по специальности «арт-менеджмент»,  вернулась домой. Так хотелось придумать для города что-то необычное и в то же время необходимое!

И однажды Казына затеяла  создать некую площадку, где молодежь, творческие люди и в целом жители города могли бы  друг с другом взаимодействовать; могли бы общаться, знакомиться, находить единомышленников и при этом, чтобы  время проводили  с пользой.

Девушка, подсмотрев идею у американских арт-дизайнеров, решила организовать в Атырау «гараж sale» — чтобы люди не выбрасывали ненужные вещи в мусор, а подарили вторую жизнь. Назвала свое предприятие  «Шеңбер sale» — с казахского «шеңбер» переводится как «круг, цикл» и немного отличается от классического американского:  в нефтяной столице это больше как мероприятие, тусовка, разумеется, с соблюдением всех саннорм.

— Мы решили объединить атыраучан с личными вещами, которые могут в любой момент принести  нам, плюс предложили нашу площадку  еще и местным ремесленникам, магазинам рукоделия, коллекционерам, — отмечает Казына. – С тех пор   мы нередко встречаемся, устраивая гараж sale.

Проведно уже около 10 таких сейлов. Устроители отмечают, что атыраучанам подобные сейлы нравятся. К примеру, недавно одна женщина пришла с раритетными колонками под магнитофон, которые как раз искал один почтенный житель.

— А вообще, с нами делятся всем,  что угодно: книгами, фотоаппаратами, элементами декора и даже обувью. В общем, у нас получается точно настоящий гараж, — говорит Казына. – К слову, наш лозунг «Круговорот вещей в природе», я вижу, уже оправдывает себя – многие вещи не залеживаются, их разбирают. Просто самое главное, чтобы вещи были в хорошем состоянии. И мы к этому  подходим очень серьезно, т.к.  некоторые участники не совсем понимают наши условия и приносят какие-то неносибельные вещи – свадебные, выпускные платья, они ведь сейчас не совсем актуальны, и мы отказываемся брать такие вещи. С недавних пор  специально делаем регистрацию, отбор вещей  и только после того, как подтверждаем — мол, да, это нужно точно! — участник может принести в наш гараж.

Из необычного: недавно в сорокаградусную жару принесли шубу и куртку зимнюю. «Хотя, согласно пословице «Готовь сани летом, телегу зимой», именно так и надо поступать», — улыбается девушка.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна