Энергия будущего – возобновляемые источники

energiya budushhego – vozobnovlyaemye istochniki Новости

Перспективы энергоперехода, внедрение возобновляемых источников энергии и их значение в развитии инфраструктуры региона обсуждали на прошедшем форуме ассоциации «Болашак» «First Bolashaq Energy Forum», прошедшем на базе Атырауского университете нефти и газа имени Сафи Утебаева.

В работе форума участвовали представители крупных компаний – ТШО, NCOC, KPI, АНПЗ, CNPC-Ақтөбемунайгаз, Ембімұнайгаз, выпускники программы «Болашак», представители Минэнерго РК, представители госорганов, профессора, исследователи и студенты.

Гостей форума приветствовала ректор АУНиГ Гульзада Шакуликова. В своем слове она выразила благодарность организатором за предоставленную возможность проводить форум в Атырау.

– Сегодня на мировой повестке дня мы видим возрастающую актуальность вопросов развития чистой энергетики, декарбонизации, энергосбережения, энергоэффективности. Эти вопросы диктуют необходимость изменения самого мышления для построения совершенно новой энергетики на основе низкоуглеродного развития, инноваций и стабильности. И мы верим, что данный форум положит начало регулярным встречам, целью которых будет обсуждение принципов формирования энергетики новой реальности и реализация потенциала эффективного сотрудничества в данной сфере для обеспечения  благосостояния общества. У нас есть возможность способствовать изменениям по обеспечению устойчивого развития общества, – отметила ректор.

Также для участников прозвучало видеоприветствие от нового министра науки и высшего образования Саясата Нурбека.  

Генеральный директор информационно-аналитического центра нефти и газа Минэнерго, член совета сообщества «Болашак» Мухтар Манкеев в приветственной речи кратко остановился на ситуации на энергетичес­ком рынке.

energiya budushhego – vozobnovlyaemye istochniki 1

– На этом форуме мы будем обсуждать, какая будет энергия будущего. Сегодняшняя геополитическая ситуация оказывает влияние на нашу энергетическую отрасль. Буквально каждый день она сталкивается с вызовами. Раньше они были глобального характера, в данный период вызовы достигли республиканского уровня. И если раньше мы были уверены, что трудности обойдут нашу страну стороной, теперь мы каждый день работаем над тем, чтобы им противостоять. Актуальный вопрос сегодняшнего дня – это транспортировка углеводородного сырья. Как известно, за два месяца мы несколько раз сталкивались с проблемой подачи углеводородного сырья на экспортный рынок. И каждый раз это происходило как снег на голову, что показало необходимость системного подхода в решении этих вопросов. Стало понятно, эти вызовы мы должны принимать на практической плоскости, сразу решать. Маршруты экспорта мы много обсуждаем на разных площадках. Было много споров, насколько оправданно, что 80 процентов нашего сырья проходит через территорию РФ. Но есть экономическое обоснование о том, что этот маршрут – самый выгодный на данный момент. И что очень важно, другие участники экспорта, к примеру «Казтрансойл», приняли решение о расширении портов. Еще одним вызовом дня в стране является дефицит энергоресурсов. Сегодня генерация электроэнергии базируется на угле, ГЭС, и есть малый процент возобновляемых источников энергии. Газ в будущем будет использоваться для генерации энергетических мощностей. Все эти вызовы будут обсуждаться на панельных сессиях. Однозначно, что энергией будущего станут ВИЭ (возобновляемые источники энергии), как и когда мы придем к углеводородной нейтральности – вопрос времени. Новая политика опирается на новый экологический кодекс, где определены новые жесткие условия игры. Однозначно они будут неудобны для крупных нефтегазовых компаний, но для жителей страны они несут положительный эффект, – отметил представитель Минэнерго.

От лица акимата города Атырау гостей приветствовал заместитель акима города Самат Емберген. Он пожелал участникам плодотворной работы.                 

На трех панельных сессиях были подробно освещены темы «Потенциал энергоперехода в РК», «Путь к низкоуглеродным источникам энергии», «Роль ESG в устойчивом развитии компаний».

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна