Ощущение безопасности: какую вакцину сделать от КВИ?

9e5fdbb1 252d 40eb b718 36c9177c8127 Актуально

В Атырау с начала вакцинации миновало четыре месяца, но прививаются вовсе не так активно, как хотелось бы. И если раньше многие «трубили» – не хотим «Спутником V» прививаться, ждем отечественную или какую другую вакцину, то теперь эти люди придумывают отговорки – якобы не знаем, что это вообще за прививки, и не хотим «побочек», мол, сами должны переболеть, тогда иммунитет и выработается.

Что это? Неумность таких людей и нежелание верить достоверным источникам, предпочитая черпать информацию в мессенджерах и у соседей? Весь мир прививается, а мы «хотим выработать иммунитет» сами?! «ПК» решила собрать сведения об имеющихся в Казахстане вакцинах от КВИ.

«Для насыщения внутреннего рынка запущена локализация производства вакцины «Спутник V» (Россия) на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. В регионы доставлены сотни тысяч доз вакцины Hayat Vaх компании Sinopharm. С 26 апреля начата вакцинация населения оте­чественной вакциной QazVac (на конец апреля было доставлено в регионы 50 тысяч доз). На май запланирован выпуск партии отечественной вакцины в объеме 50 тысяч доз. В дальнейшем производство вакцины QazVac будет поэтапно увеличено до 500-600 тысяч доз в месяц». Так сообщил Премьер-министр страны Аскар Мамин в своем ответе на депутатский запрос.

QazVac – нужно доверять!

Отечественную вакцину разработали в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности (НИИ ПББ), который находится в поселке Гвардейском Жамбылской области.

Ученым института можно (и нужно!) доверять – какие только прививки они не разработали! История этого НИИ уходит в пятидесятые прошлого века. Тогда он был еще научно-исследовательский сельскохозяйственный институт (НИСХИ) МСХ СССР, созданный на базе двух лабораторий – Научно-испытательной станции ВИЗР и Научно-исследовательской ветеринарной лаборатории МСХ СССР. Это указано на сайте НИИ biosafety.kz, впрочем, как и вся другая информация (так что заходите и ищите все ответы на интересующие вас вопросы).

Интересно, что основной предпосылкой для создания НИСХИ являлась необходимость защиты южных рубежей СССР, в частности, регионов Средней Азии и Казахстана от особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных и диких животных, которые могли быть занесены из сопредельных стран.

С первых дней научной деятельности коллектив включился в решение слож­ных проблем – как в области ветеринарной вирусологии, так и сельскохозяйствен­ной фитопатологии. Направленность научно-исследовательских работ сделала необходимым формирование целевых лабораторий и создание секторов ветери­нарии (сектор «В») и растениеводства (сектор «Р»).

 До 1992 года НИСХИ являлся составной частью союзного научно-исследовательского комплекса в составе МСХ СССР, выполнявшего программы по изучению возбудителей болезней, разработке средств и методов диагностики, специфической профилактики особо опасных вирусных инфекций.

Сегодня институт представляет собой один из крупных научных центров республики в области ветеринарной вирусологии, иммунологии, молекулярной биологии, микологии, фитопатологии и биологической безопасности, имеющий экспериментальную базу, позволяющую проводить исследования по созданию нового поколения биологических препаратов методами генной инженерии и биотехнологии. Проводятся исследования по разработке клеточной биотехнологии, позволяющие создать лечебно-терапевтические препараты медицинского назначения.

В институте работают специалисты по медицинской и ветеринарной вирусологии, биологической безопасности, эпизоотологии, иммунологии, молекулярной биологии, биохимии, биотехнологии, микробиологии и фитопатологии. За период функционирования в стенах института подготовлено более 140 высококвалифицированных специалистов, из которых 20 докторов и 132 кандидата наук.

Учеными и специалистами института разработаны и внедрены 67 наименований вакцин, тест-систем и биопрепаратов для здравоохранения и ветеринарии. Ежегодно НИИ ПББ поставляет более 27 миллионов доз различных вакцин против опасных и особо опас­ных инфекций, в том числе и за рубеж. В 2006 году в НИИ создали первую отечественную вакцину против птичьего гриппа, которая была одобрена ВОЗ и благодаря которой Казахстан сохранил 95 процентов поголовья птицы. За последние годы разработаны вакцины против свиного гриппа, бруцеллеза, нодулярного дерматита, противогриппозная вакцина для людей.

А теперь о казахстанской вакцине против КВИ

Как пишет time.kz, 23 марта 2020 года получен патогенный материал от больного коронавирусом. 30 марта выделен вирус SARS-CoV-2. 9 мая разработана инактивированная вакцина QazCovid-in. 15 мая принята в список кандидатных вакцин ВОЗ. С 15 мая по 1 июля прошли доклинические испытания в НИИ ПББ на безопасность, токсичность, аллергизирующие свойства вакцины, ее иммуногенность на мышах, крысах, хорьках, хомяках и приматах. Все проходит благополучно. С 7 июля по 17 августа прошла экспертиза результатов доклинических испытаний в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛСиМИ).

С 19 августа по 16 сентября НЦЭЛСиМИ проводит экспертизу заявки на первую и вторую фазы клинических исследований. С 17 сентября по 24 ноября эти фазы проходят клинические исследования. Вакцину получают сначала 44 человека, а на следующем этапе – 200. С 8 по 18 декабря НЦЭЛСиМИ проводит экспертизу заявки на третью фазу клинических исследований. С 24 декабря 2020 года по 9 июля 2021 года проходит третья фаза клинических испытаний. В двух клиниках Алматы и в одной в Таразе вакцинированы 3000 добровольцев. 50 процентов исследований завершились 15 апреля, после чего Министерство здравоохранения Казахстана приняло решение на применение QazVac. 5 января 2021 года комитет медицинского и фармацевтического контроля Минздрава выдает вакцине QazCovid-in временную регистрацию на 9 месяцев.

82 дня шла регистрация этапов исследований казахстанской вакцины и их результатов в НЦЭЛСиМИ! Интересно, что в соседней России на регистрацию ушло 10 дней.

Еще четыре вакцины, помимо QazVac, разрабатывают в институте. Почему четыре: какие-то из них впоследствии могут применяться в качестве профилактичес­ких – это тогда, когда уже сформируется массовый иммунитет от коронавируса.

В интервью республиканским СМИ директор НИИ ПББ Кунсулу Закарья отметила, что инактивированная вакцина QazCovid-in (QazVac) разработана на основе надежной и проверенной временем технологии изготовления. Все ее компоненты детально изучены и безопасны. Новый компонент в вакцине – это только сам вирус SARS-CoV-2.

«Инактивированная вакцина готовится из цельных частиц вируса SARS-CoV-2 – возбудителя коронавирусной инфекции COVID-19. Его убивают при помощи химических веществ и добавляют иммуностимулирующий адъювант (комплекс веществ, использующихся для усиления иммунного ответа. О.А.). Так как вирус инактивирован (убит), он не может размножаться в организме вакцинированных людей и вызывать заболевание даже у тех, кто имеет слабый иммунитет», – пояснила порталу time.kz ученый.

Про Спутник V

Российскую вакцину против КВИ разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи. Центр был основан в 1891 году как частная лаборатория. С 1949 года он носит имя Николая Гамалеи, пионера российских исследований в микробиологии. Николай Гамалея учился в лаборатории французского биолога Луи Пастера в Париже и открыл вторую в мире станцию вакцинации против бешенства в России в 1886 году. В XX веке Гамалея, как один из руководителей центра, боролся с эпидемиями холеры, дифтерии и тифа и был одним из организаторов кампаний массовой вакцинации в СССР.

Как указывается на сайте российской вакцины sputnikvaccine.com, Центр имени Н.Ф. Гамалеи успешно разработал и зарегистрировал в 2015 году две векторные вакцины против лихорадки Эбола (еще одна вакцина была зарегистрирована в 2020 г.), используя векторы на основе аденовируса. Вакцины были официально одобрены российским Минздравом. Около 2000 человек в Гвинее получили инъекции вакцины против Эболы в рамках клинических испытаний III фазы. В 2017-18 гг. Центр имени Н.Ф. Гамалеи получил международный патент на эту вакцину.

Центр имени Н.Ф. Гамалеи также использовал аденовирусные векторы для разработки вакцин против гриппа и ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Обе вакцины в настоящее время находятся на продвинутых стадиях клинических испытаний.

«Спутник V» – первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Вакцина «Спутник V» уже зарегистрирована более чем в 65 странах. В проводимом в России пострегистрационном клиническом исследовании «Спутник V» участвуют более 31 тысячи добровольцев. Клинические испытания третьей фазы «Спутник V» проводятся в ОАЭ, Индии, Венесуэле и Беларуси.

«Спутник V» – одна из трех вакцин в мире, эффективность которых превышает 90%. Эффективность вакцины на уровне 91,6% рассчитана на основе данных по 19 866 добровольцам, получившим и первую, и вторую инъекции вакцины «Спутник V» или плацебо – на заключительном контрольном этапе зафиксировано 78 подтвержденных случаев COVID-19.

По результатам анализа 3,8 млн вакцинированных россиян эффективность вакцины «Спутник V» составила 97,6%.

Hayat-Vax: что мы знаем об этой вакцине

Hayat-Vax(SARS-CoV-2,VeroCell) против коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, – инактивированная вакцина и производится на базе фармацевтической компании «Жулпар» (г. Рас-эль-Хайма, Объединенные Арабские Эмираты).

Как указано на страничке комитета санитарно-эпидемиологического контроля сайта gov.kz, вакцина Hayat-Vax зарегистрирована 9 декабря 2020 года Министерством здравоохранения и профилактики ОАЭ, а через 21 день и Китайским центром оценки лекарственных средств.

По официальным данным, более 50 миллионов доз вакцины для применения направлены в 34 страны мира.

Для производства инактивированной вакцины Hayat-Vax используется старая, но проверенная технология создания вакцин. При данной технологии вирус убивается, при этом сохраняется способность вызывать в организме защитные антитела. По данным ВОЗ, доказано отсутствие вреда адъювантов в составе инактивированных вакцин. Адьюванты – как вспомогательные вещества в составе инактивированной вакцины стимулируют иммунную систему и способствуют продолжительности иммунитета в организме. Вакцина не содержит консервантов, выпускается по одной дозе во флаконе.

Третья фаза испытаний аналогичной вакцины Синофарм проводилась в Аргентине, Бахрейне, Египте, Марокко, Пакистане, Перу и ОАЭ, с участием более 68 тысяч человек.

Неблагоприятные проявления после иммунизации, в том числе тяжелые аллергические реакции, у привитых не зарегистрированы.

На основании имеющихся и промежуточных результатов доказано:

79,3% эффективность против инфекции COVID-19;

100% эффективность в предотвращении средних и тяжелых случаев заболевания.

Вакцина Hayat-Vax показана лицам в возрасте от 18 лет и старше, особенно для пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями при отсутствии их обострения. Противопоказана лицам с аллергическими реакциями на какой-либо компонент (активные и вспомогательные вещества) вакцины или аллергические реакции на предыдущее введение данной вакцины; не рекомендуется делать вакцину, пока результатами научных исследований не подтвердится безопасность данной вакцины, беременным, кормящим мамам и детям до 18 лет.

Полный курс вакцинации вакциной Hayat-Vax состоит из двух доз с интервалом 2-4 недели.

Говорят привитые атыраучане:

Евгений Ухов, знаменитый спортсмен г. Атырау, имеющий разряды по 15 видам спорта:

– В июле 2020 года по ТВ увидел сюжет о добровольной прививке «Спутник V» офицеров, спортсменов в России. Их уверенность и хорошее самочувствие дали мне ощущение безопасности прививки от коронавируса.

В Атырау первыми массово сделали прививку медработники. Вот эти два примера добровольцев и врачей побудили и меня сделать прививку.

Ирина Ухова, член еврейского этнокультурного объединения «Алия», учитель:

– Я тоже сделала прививку! Она дает возможность передвигаться по миру, дает уверенность работать и жить даже в окружении проблемных людей. Прививка снимает внутренний страх и озабоченность, невидимые окружающим, но внутренне изматывающие человека.

Хочется пожелать нашим атыраучанам меньше «копаться» в соцсетях! Надеяться на себя и своих близких! Пока есть возможность – БЕСПЛАТНО делайте ПРИВИВКУ!

Элла Куртиева, известная исполнительница:

– Да, я сделала прививку. Это нужно мне и моим близким.

Гульнар Галиева, предприниматель:

– Тоже сделала прививку. Когда сидела после получения вакцины в поликлинике, разговорилась с одной женщиной. Она говорит, что к ней едет дочь – бывшая атыраучанка, ныне проживающая в Италии, чтобы сделать прививку «Спутником» или «QazVac». Говорит, что там у них очереди, да и AstraZeneca она не доверяет. Представляете – приехать к нам на прививку?!

Важно ЗНАТЬ

Вакцина против коронавирусной инфекции не способна вызвать у человека заражение COVID-19, так как убитый и очищенный вирус не может размножаться в организме вакцинированных людей и не способен вызывать заболевание даже у людей со слабым иммунитетом.

Публикуя эту информацию, мы очень надеемся, что читатели прочтут и сделают выводы (читай – пойдут делать прививку!)

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна