Двойной заслон

 Атырауская область невольно поставила двойной заслон от захворавшей скотины — в приграничных регионах Российской Федерации, где обнаружена сибирская язва, объявлен временный запрет на ввоз КРС.
По данным средств массовой информации Российской Федерации, в приграничных регионах погибло более 2,3 тысячи животных и введен карантин.
Болезнь «сибирская язва» также была продиагностирована среди людей: госпитализировано около 90 человек, официально подтвержден диагноз «сибирская язва» у 20 граждан округа. Также на днях стало известно о смерти 12-летнего ребенка.
В связи с этим, Республика Казахстан с 3 августа текущего года ввела временные ограничения на поставку из Российской Федерации сельскохозяйственных и диких животных, генетического материала, сырья и продукции, полученного от животных, рого-копытного сырья (рога, панты, копыта), кожевенного сырья (шкуры лошадей, оленей и диких животных).
Более того, как известно в Атырауской области с 27 июля текущего года объявлен карантин на перемещение крупного рогатого скота. По информации управления ветеринарии по Атырауской области из зарегистрированных по области 79 587 голов крупного рогатого скота по ситуации на 5 августа текущего года, нодулярным дерматитом заразилось 4147 КРС. Выздоровело 896, на данный момент процедуру лечения проходят 2930, уничтожено – 322. Препаратами дезинсектант обработано 8057 голов КРС, 1707 кошар, общая территория которых составляет 57124 кв. метров. Напомним, что карантин по нодулярному дерматиту введен в Курмангазинском и Исатайском районах, в Кенузекском и Дамбинском сельских округах города Атырау. Поставлены 5 ветеринарных постов и дезинфекционных барьеров.

Каршыга КУШЕКОВ