Древнее наследие

Этот день в Казахстане празднуется с 2018 года. Домбра – неотъемлемая часть нашего национального кода. Она занимает особое место в жизни нации. И каждый раз, вновь и вновь мы открываем ее с новой стороны.
Перевоплощение
Удивительный экспонат хранится в Махамбетском районном музее. Это сборно-разборная домбра, инкрустированная костями животного. При этом её строение совершенно другое, она имеет более узкую форму. На этот музыкальный инструмент мы обратили внимание во время областного этнофестиваля. Его в буквальном смысле берегла, лелеяла и охраняла экскурсовод музея Карлыгаш Ескабылова.
– Действительно, это очень ценный и дорогой экспонат, которому вот уже два века, – говорит К. Ескабылова. – Владелец домбры и автор инструмента неизвестны, его передали музею жители села Махамбет. Отличительной чертой нашего экспоната является его функциональная особенность. Домбра разбирается посередине и складывается вдвое. Ее специально разработали мастера певческого жанра (сері), которые нередко кочевали по степи, развлекая народ песнями под домбру. Для их удобства мастера по изготовлению домбры сделали инструмент так, чтобы можно было сложить вдвое и отправить в коржын, чтобы потом легко перекинуть через конское седло. Она не только разбиралась, но была значительно уже оригинала: корпус был меньше почти в два раза. Поскольку мастера-сері ездили от одного аула к другому, часто бывали в пути, такой вид домбры был очень удобен для них. А чтобы поднять свой статус, цену, такие артисты, привыкшие всегда быть в центре внимания, щедро декорировали инструмент узорами – кожей, металлами, костью.

– Казахская домбра является наиболее древним инструментом, корни которого уходят вглубь веков, – продолжает экскурсовод. – Она на три тысячи лет старше Казахского ханства. Некоторые данные свидетельствуют о том, что домбра имеет 4-тысячелетнюю историю. В конце 1980-х годов на сопке Майтобе в Алматинской области ученые обнаружили на каменных изображениях танцующих людей и музыкальный инструмент, сильно напоминающий домбру. Это уникальное наследие эпохи неолита хранится в Музее народных музыкальных инструментов имени Ықыласа в городе Алматы.
Игра на двух домбрах
Все-таки не зря известный в нашей области кюйши, солист академического оркестра имени Дины Нурпеисовой Жанибек Жамиев в свои 30 лет получил медаль «Ерен еңбегі үшін» из рук самого Президента в своем родном городе Атырау во время приезда Главы государства в наш регион. Заслуживает, хотя и критиков было немало. А то, что он вполне достоин столь высокой оценки труда, мы удостоверились на недавнем концерте в драмтеатре, когда музыкант сыграл одновременно на двух домбрах. Весь зал замер, слушая, как льется музыка легендарного Нургисы Тлендиева. Насколько нежная и простая в звучании, настолько она сложная в исполнении.
– Путь каждого музыканта – это бесконечный поиск, – признается Ж. Жамиев. – В огромном потоке произведений надо найти свое – с этой целью я много бороздил по просторам интернета, пока на YouTubе-канале не нашел игру Н. Тлендиева на двух инструментах. «А что, так можно было?» – удивился я и попробовал сам. Оказалось, все не так просто, даже если ты хорошо играешь на домбре. Это – большой труд, работа до седьмого пота, месяцы репетиций. Нужна сноровка, чтобы домбра подчинилась тебе. Мне пришлось очень долго отрабатывать, чтобы звук с двух домбр шел как из одной. Так мелодия становится насыщенной, богатой, глубокой, обретает полное звучание.
Ж. Жамиев – выпускник Академии народной музыки имени Д. Нурпеисовой и национальной консерватории имени Курмангазы, преподает в музыкальном колледже и является музыкантом Атырауского академического оркестра. В послужном списке домбриста – Гран-при республиканского проекта «Мен қазақпын!». В свое время при сильнейшей конкуренции Ж. Жамиев выиграл главный приз республиканского конкурса «Алтын домбра», посвященного творчеству Азидоллы Ескалиева, он также является обладателем первого места на международном конкурсе «Шабыт». С таким багажом учебы и опыта, путем долгих репетиций, а пот с музыкантов в процессе работы льется так же, как и со штангистов на тренировках, Жанибек Жамиев самостоятельно сумел достичь правильного параллельного звучания двух инструментов одновременно. Браво, музыкант!
Марина КУАНЫШЕВА