Большие дела «Маленькой страны»

Одним из актуальнейших вопросов современного человечества является поиск альтернативных источников электроэнергии. Наш мир постепенно и неуклонно стремится к более широкому применению так называемой халяльной и дешевой электроэнергии. И в Атырауской области уже есть хороший пример успешного использования собственной гибридной электростанции, которой владеет социальная деревня «Атырау. Маленькая страна».
Более того, основатель социальной деревни Ерлан Кумискалиев в ходе беседы с «ПК» сообщил, что сегодня он может продавать излишки электроэнергии монополисту – АО «Атырау Жарык». В сегодняшнем номере «ПК» мы публикуем небольшие выдержки из видео подкаста.
Тут необходимо напомнить, «Атырау. Маленькая страна» в 2023 году приобрела и установила на своей территории гибридную электростанцию. Это событие «ПК» освещала на страницах своего печатного издания («В стране солнечных лучей», «ПК» от 24.02.2023 г.). И вот два года спустя мы решили узнать, насколько выгодно использование нетрадиционного источника электроэнергии в быту, есть ли у гибридной установки минусы и можно ли на ней еще и заработать? В разговоре приняла участие декан факультета естественных наук Атырауского университета имени Х. Досмухамедова, кандидат технических наук, ассоциированный профессор Мансия Есенаманова, с которой мы обсудили, какие еще источники энергии можно использовать.
Бесплатное электричество
Территория социальной деревни «Атырау. Маленькая страна», занимающейся комплексной реабилитацией особенных детей, расположена в селе Аксай Атырауской области на пяти гектарах земли. Гибридная электростанция, находящаяся прямо на территории деревни, представляет собой сочетание пяти ветровых установок и 20 солнечных панелей, которые вырабатывают 50 кВт в час. Данная установка была приобретена в результате выигранного гранта фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».
С приобретением гибридной установки социальная деревня полностью отказалась от услуг монополистов («Атырау Жарык», ТЭЦ и газовиков) и сейчас совершенно бесплатно пользуется электричеством, теплом и газом.
Кто такой нетто-потребитель?
Ерлан Кумискалиев:
— Государство в этом вопросе пошло навстречу предпринимателям. Сегодня есть Закон, утвержденный Министерством энергетики Республики Казахстан, о правилах купли-продажи электрической энергии у нетто-потребителей. Нетто-потребители — это лица, владеющие собственной электростанцией и имеющие право продавать излишки электроэнергии. Таковыми являемся и мы. На сегодняшний день мы сдали все документы в «Атырау Жарык», и у нас уже есть договоренность, что они будут у нас закупать электроэнергию по определенной цене. Конечно, она немного ниже, чем они продают населению, но для нас это хорошее подспорье. Иметь гибридную установку очень выгодно. Если раньше при жесткой экономии электричества мы, как юридические лица, ежемесячно платили по 70-80 тысяч тенге, то сегодня мы зарабатываем на своем электричестве.
Кто владеет отходами – миллиардер
Мансия Есенаманова:
— Электроэнергию можно извлекать не только посредством ветра, солнца и воды. На мой взгляд, самый выгодный источник электроэнергии – это отходы, такой подход практикуется в других странах. В результате анаэробного брожения органических отходов выделяется большое количество биогазов, которое и является возобновляемым видом топлива. Выделяемая смесь газов, включающая метан и углекислый газ, может быть использована в качестве источника энергии и для выработки тепла. Думаю, биогаз могут использовать все жители, которые имеют собственные дома или участки.
Если рассматривать данный вопрос в масштабах страны, то для этого нужно построить соответствующий полигон, которого в Казахстане пока нет. И в этом ключе Атырауская область могла бы быть одной из первых. Если взять пример Англии, то я сама была на таких полигонах, которые после 50 лет использования биогазов консервируются. А через 100 лет эти территории после рекультивации могут применяться для высадки деревьев или пастбищ.
Более того, приглашенные гости «ПК» уверены, что у Атырауской области есть большие возможности для использования альтернативных источников электроэнергии. Так как и территория, и погодные условия позволяют нашему региону установить ветрогенераторы, солнечные панели и построить полигоны.
Полная версия: на YouTube-канале «Прикаспийская коммуна».
Анжелика КИМ