Магжан Сагимбаев: «Я всегда беру с собой Флаг Казахстана!»

Магжан Сагимбаев «Я всегда беру с собой Флаг Казахстана» Актуально

Он – первый казахстанец, совершивший одиночное кругосветное путешествие. Объехал двадцать две страны за 380 дней. А его недавнее покорение пика Винсона в Антарктиде и водружение там Государственного Флага Республики Казахстан заставляет гордиться тем, что мы живем среди таких мужественных людей.

Магжан Сагимбаев «Я всегда беру с собой Флаг Казахстана!»2

Сегодня в «Гостиной «ПК» известный казахстанский путешественник Магжан Сагимбаев.

В «Холодильнике» Земли

– Магжан, как вы оказались в Антарктиде и почему именно в этом месте, который все называют Холодильником Земли?

– Это была четкая задача – экспедиция, посвященная 25-летию Независимости Республики Казахстан – «Тәуелсіздік экспедициясы». Наши научные сотрудники, дойдя до Антарктиды, делали свою научную работу, а мы, спортсмены-альпинисты, поставили цель – взобраться на массив Винсон. Это высшая точка Антарктиды, которая входит в известную альпинистскую программу «7 вершин и 2 полюса».

Мы были там не в холодное время года – в холодное время там находится не более 500 человек, которые живут на станциях и практически не выходят, т.к. температура падает до -80 по Цельсию. Поехали мы в Антарктиду, когда там было относительно тепло: минус двадцать. В наш приезд в Антарктиде находилось около 4-5 тысяч человек, это тоже научные сотрудники, различные спортсмены, у каждого своя задача, свои цели. Но даже в то время было очень холодно: там ведь Солнце полгода стоит в зените. Поэтому летом – полярный день. А зимой –темно, это полярная ночь.

Была трудная экспедиция, месяц мы провели там. В целом, конечно, незабываемое путешествие, очень много интересного узнали. Мы, спортсмены, сделали все возможное, чтобы достичь наших целей, зашли на Винсон, дошли до южного полюса. Потом, кстати, наш ученый Даулет Шарипов по итогам экспедиции полетел в Пекин, где выступал на совете антарктического договора, представлял Казахстан.

– Когда вы водрузили Флаг РК в Антарктиде, какие ощущения испытывали?

– Мы рассчитывали еще раньше зайти на вершину Винсона, но погода нас не пускала – ни 12 декабря, ни 13, ни 14, и 15 декабря мы тоже не смогли это сделать. И по счастливой случайности именно 16 декабря, в День Независимости нашего государства, нам удалось поймать «окно» погоды, и взойти на высшую точку Антарктиды, где мы водрузили флаг. Я тут же позвонил в Казахстан, поздравил всех казахстанцев с праздником. Для меня было очень важно – в такой день сделать такой подарок нашим гражданам, я испытывал особенные чувства. Но, по правде говоря, нелегко было и спускаться, потому что погода очень быстро менялась: температура была уже минус пятьдесят, мы даже немного отморозились.

– Вы, наверное, гордитесь, что вы – казахстанец? В какие моменты это особенно проявляется?

– Хм, интересный вопрос. Признаться, я почувствовал гордость за свою страну, когда недавно попал на курултай кыпчаков в Венгрии, туда приезжают кочевые народы со всего света, около 500 тысяч человек, и каждый представляет свою нацию, страну. На курултай приехал и отечественный ансамбль «Туран», исполнивший на наших национальных инструментах музыку. И вот когда полмиллиона человек стояли и слушали нашу изумительную музыку – кобыз, домбру и когда все после исполнения ансамбля начали хлопать, я просто держался за свое сердце – это мои братья и сестры, я – из Казахстана!

Еще я всегда горжусь, когда поддерживают нашу велокоманду «Астана», болею за футбольную команду «Кайрат», за Геннадия Головкина, за наших именитых боксеров и даже сам, когда восхожу на какие-то вершины, чего-то добиваюсь, я всегда беру с собой Флаг, водружаю его и этим проявляю свой патриотизм.

Магжан Сагимбаев «Я всегда беру с собой Флаг Казахстана!»3

380 дней без бешбармака

– Магжан, правда, что свое первое большое путешествие вы совершили автостопом?

– Да, свое первое большое путешествие совершил автостопом, я объехал 8 стран, это было интересное приключение. Очень много разных людей встречал. Мне казалось, что я был послом, амбассадором моей страны, везде рассказывал о Казахстане, знакомился с другой культурой, с флорой, фауной, едой, с людьми, мне это всё очень понравилось, и на следующий год я поехал в кругосветное путешествие, которое продлилось 380 дней. В шутку я его называю «380 дней без бешбармака» (смеется), тогда я объехал двадцать две страны, было много интересных моментов – и страшных, и веселых, разное же в дороге случается. Но все прошло хорошо, я вернулся домой.

Магжан Сагимбаев «Я всегда беру с собой Флаг Казахстана!»4

Путешествие – хороший учитель для человека

– Зачем вообще человеку путешествовать? Почему на велосипеде, к примеру? Почему не воспользоваться комфортным авиалайнером или поездом?

– Путешествие – это очень хорошая жизненная школа в плане знаний, практики. В школе учим географию, но чтобы узнать предмет глубже, надо поехать хотя бы в ближайшую страну: познакомиться с людьми, языком, культурой, с географией этой страны, с кулинарией, в конце концов. Конечно, каждый выбирает свой способ путешествия. Кто-то на самолете, кто-то на поезде или машине, или велосипеде, или мотоцикле, а кто и вовсе пешком. Но пешком путешествовать очень долго, на машине – очень быстро, и потом, когда ты едешь в машине, ты будто закрыт в коробке. Путешествуя же на велосипеде, можешь с любым человеком познакомиться, вообще, велосипед считаю одним из лучших, экологически чистых видов транспорта, на котором можно путешествовать. Это намного интереснее, нежели ты сидишь в каком-то классе поезда или самолета.

– На мой взгляд, вам нравятся трудности…

– А они закаляют человека – физически и морально. Да, я люблю выбирать сложные дороги, мне нравится чувствовать, когда тело и разум работают на пределе возможностей, когда идет борьба между человеком и природой, разными обстоятельствами. Я считаю, что каждый человек должен проходить такие испытания – чтобы закалять свой характер, свое тело и двигаться дальше.

– Вы являетесь членом Президиума Казахского Географического общества. Чем оно занимается?

– Проектами, направленными на разные цели: экспедиции, благотворительность, спортивные мероприятия, социальные проекты. Мы стараемся искать талантливых молодых людей, детей, которые любят географию, стараемся способствовать их росту. На сегодня у нас около 200 различных проектов и с каждым годом их становится всё больше. К примеру, в прошлом году с «Хабаром» мы делали проект «25» – брали учителей, блогеров, школьников, показывали им весь Казахстан, а они делились потом своими впечатлениями, многие ведь бывали лишь в нескольких городах Казахстана.

– Президент страны в Программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает необходимость пропагандировать туған жер. На ваш взгляд, что нужно для этого – собираться в экспедиции, покорять вершины, или?..

– Прежде всего, надо работать с младшим поколением: воспитывать их любить родную землю, уважать старших, хорошо учиться, быть гостеприимными, доброжелательными. И уже потом они будут с радостью путешествовать по миру, рассказывать о Казахстане, тем самым поднимать планку нашего государства. От себя могу добавить – буду стараться и дальше совершать разные экспедиции, знакомить людей с нашей страной. Меня в путешествиях иностранцы часто расспрашивают о Казахстане, они практически ничего не знают о нашей стране, и тогда я в ноутбуке всегда показываю им наши красивые места. Например, чего только стоит одна Алматинская область! У нас ведь 12 национальных парков, 10 заповедников, у нас такая большая страна с огромным туристическим потенциалом, и я буду работать в этом направлении.

– Продолжите, пожалуйста, жизнь – это…

– Как сказал Форест Гамп, жизнь – это как коробка шоколадных конфет, и ты не знаешь, что внутри. Думаю, мое время философствовать еще не пришло, поэтому воспользуюсь для ответа этой цитатой.

Досье «ПК»

Магжан Сагимбаев. Первый казахстанец, совершивший одиночное кругосветное путешествие. Родился в 1988 году в Алматы. Член федерации любительского триатлона РК. Член Президиума Казахского Географического общества.

Магжан Сагимбаев «Я всегда беру с собой Флаг Казахстана!»5

СПРАВКА «ПК»

Проект «7 Вершин» – «Звёздная семёрка» высочайших вершин каждого из континентов Земли: Эверест (8848 м), что на границе Непала и Тибета, Аконкагуа (6962 м) в Аргентине, Денали (6194 м) в Северной Америке, Килиманджаро (5895 м) в Танзании,
Эльбрус (5642 м) в России, Винсон Массив (4897 м) в Антарктиде,
Пирамида Карстенсз (4884 м) на острове Новая Гвинея,
Пик Костюшко (2228 м) в Австралии. Сегодня более 40 000 тысяч человек в мире принимают участие в проекте.

БЛИЦ

– Много в Казахстане путешественников?

– Да! Всё больше активных ребят, выбирающих в качестве путешествия походы в горы, в нацпарки. Люди ездят в Чарын, на Алаколь, в этом году много экспедиций было в Мангистаускую область. Да и потом, путешествовать самостоятельно – это бюджетный вариант.

– Ваше любимое произведение?

– Моя любимая книга – «В диких условиях» Джона Кракауэра. Эта книга рассказывает о свободе, ценностях, взглядах. Она меня очень задела. Лет 10 назад ее прочитал, но не дает мне покоя до сих пор. Люблю перечитывать «Дети капитана Гранта», «Десять тысяч под землей»…

– Как вам наш Атырау? У нас ведь тоже весьма суровый климат: зной, пыль, ветер…

– …и все же это прекрасный город, у меня здесь много друзей. Хотел бы поздравить атыраусцев, пользуясь случаем, с Днем города, пожелать больше прекрасных моментов в жизни, благополучия, здоровья и оставаться такими же гостеприимными и добрыми!

Надежда ШИЛЬМАН