Красивая осень Черняховских
Живет среди нас в Атырау Человек-История. И каждый год его жизни полон интересных встреч и открытий, радости и любви к самой жизни. Ее надо проживать широко, красиво и ярко.
Романа Борисовича можно запросто застать в «Коктеме», куда он отправляется практически каждый день за яблоками, молоком, рыбой и любой другой вкуснятиной. Делает это он без опаски за свое здоровье, так как вакцинировался в числе первых, а здоровье у него как у космонавта именно потому, что судьба уготовила ему жизнь, полную позитивных эмоций, что хотелось дышать, творить, любить.
Живет наш герой вместе со своей благоверной супругой Алевтиной Петровной в мире и согласии многие десятки лет. Уже давно отпраздновали бриллиантовую свадьбу, а жизнь все дарит яркие краски и новые встречи. А раз так, давайте знакомиться.
Родился Роман Черняховский в 1935 году на Украине, в Черкасской области. Отца призвали на фронт в 1941 году, а в 1944 году он был демобилизован, но родной хаты уже не было – село немцы разбомбили, да так, что в памяти семилетнего Ромы навсегда врезалось, как после взрывов на деревьях висели женские головы с запутанными в ветках длинными волосами, а деревенские бабы не знали, куда деваться от бомбежки и прятались под зонтиком. Пришлось жить где придется, а потом отца перевели под Волгоград, а уже оттуда — строить наш нефтеперерабатывающий завод. Таким образом, Черняховские попали в Гурьев. В 16 лет, сразу после окончания школы имени Ленина, Роман сел за баранку и отработал водителем более 60 лет, большую часть трудовой биографии, посвятив дорожному строительству. Строил центральный мост, клуб УЗКМН, что на Первом участке, БСМП и практически все дороги нашей области. Лишь в 2013 году, в 78 лет, оставил машину и до сих пор, как только выпадет свободная минута, дед идет в свой любимый гараж.
Чуть раньше в далекой от Украины Астраханской области на свет появилась Алевтина. И ее, двухлетнюю, судьба вместе с родными забросила в Гурьевскую область. Ее отец слыл отменным слесарем во всем Трусовском районе Астрахани, мастером на все руки и в 1938 году Петра направили в п. Доссор Гурьевской области чинить нефтекачалки. Как раз в те довоенные годы Доссор начал активное развитие, а для обслуживания месторождения нужны были золотые руки мастеров. Потом семья Алевтины перебралась в областной центр, и отец работал на нефтеперерабатывающем заводе.
— А познакомились мы с Алей на танцах в горпарке, — вспоминает Роман Борисович. — Как я жалею нынешнюю молодежь! Они даже понятия «пошли на танцы» не знают. А ведь это полезно во всех отношениях – это и здоровье с отработкой чувства ритма, и хорошее времяпрепровождение на чистом воздухе, это и знакомство, и настроение. А какой горпарк у нас был в районе колхозного рынка, качели, лодочки на Урале, большая танцплощадка, музыка. В общем, это были не просто вечера, а сплошные праздники. И вот на этих танцах я приметил свою Алевтину, пригласил ее на вальс, предложил проводить, она взяла меня под руку, и с тех пор мы вместе.
Алевтина окончила школу им. Куйбышева, а после фабрично-заводского обучения получила диплом штукатура и вместе с бригадой домостроительного управления №29 построила ну если не полгорода, но четверть – точно.
— Мы строили двухэтажные дома по проспекту Азаттык от Маслопрома до самого Балыкши, школы и садики, больницы, многие государственные учреждения. Это сейчас есть автобетономесители, а тогда мы все делали своими руками, в мороз, и в стужу мешали лопатами цемент, таскали ведрами на верхние этажи и штукатурили. Не жаловались, эта была наша работа.
Роман Борисович любит вспоминать про службу в армии, а ему довелось отслужить четыре года в немецком городе Ваймар и посчастливилось возить самого генерала армии, советского военачальника, Героя Советского Союза Георгия Хетагурова, покататься на автомобиле исторической личности, каким был немецкий военачальник Фридрих Паулюс, ближайший соратник Гитлера, один из авторов плана «Барбаросса». Паулюс стал первым немецким фельдмаршалом, попавшим в плен Советской армии. Но было это в 1943 году, а до этого одна из исторических фигур Второй мировой войны рассекала по дорогам Германии на самой шикарной сверкающей лакировкой машине, по крутизне намного превосходящей нашу «Победу». А потом на этой же машине по немецким дорогам поездил и наш герой.
Судьба не раз дарила Роману Борисовичу прекрасные случайности. Однажды ему даже выпала честь два дня возить народную артистку СССР Людмилу Гурченко практически сразу после съемок в знаменитой «Карнавальной ночи», после премьеры которой актриса проснулась популярной и знаменитой. Поклонники молоденькой Люси не давали ей проходу даже в Германии, а артистку надо было возить по ее делам, в том числе и по ее просьбе в мебельный магазин.
Гурьев для Романа и Алевтины давно стал родным. Река широкая, деревья большие, дома качественные, люди добрые. Любимым занятием в детстве было кататься на теплоходе по Уралу через Каспийское море и дальше по Волге и обратно. Огромные трехэтажные теплоходы с лопастями «Евгений Онегин», «Гелиотроп» отправлялись в путешествие на несколько дней. А сколько было в Урале рыбы! Можно было ловить руками, солить и готовить из них множество блюд. В этом деле Борисыч был непревзойденный мастер.
В 1973 году в новом микрорайоне Авангард появились первые дома. Роману Черняховскому, как одному из лучших водителей «Гордорстроя», дали двухкомнатную квартиру на пятом этаже. В общем-то, семья в жилье не нуждалась, квартиру дали в знак благодарности за хорошую работу. А дом у Борисыча был в районе колхозного рынка. Не дом даже, а настоящий рай — сад, огород, курочки, утки, большой двор – раздолье для троих дочерей Любы, Гали и Марины. Поэтому в авангардской квартире они не жили, а просто ее обставили, и все.
— Так соседка снизу стала писать во все инстанции, что вот Черняховский получил квартиру и не живет. Вот ведь какие люди бывают, до чужого добра жадные. Пришлось мне дом свой продать и перебраться в Авангард, где мы живем уже почти 50 лет. А вырученные от продажи дома деньги превратились в бумажку.
Вот такие раньше были честные, порядочные люди, которые поступали по совести, жили дружно, хорошо работали, никому не завидовали, поэтому и дорога жизни получилась у них длинной и прямой.
По нашей просьбе Алевтина Петровна охотно поделилась секретами долголетия.
— Не надо наедаться досыта, со стола лучше встать налегке, даже немного голодным. Питание любит режим. Обед у нас начинается ровно в час, ужин — в шесть. Еда — это главная составляющая здоровья. Не зря говорят, что мы есть то, что мы едим. Пища — источник стройматериала для клеток. Спать надо ложиться тоже налегке, чтобы организм ночью отдыхал и набирался сил. А еще не надо нервничать, все болезни от нервов. Как говорится, спокойствие и труд все перетрут. Своей жизнью мы довольны, родили детей, воспитали внуков, пенсии хватает, возимся с котярами, любим телевизионные концерты, радуем друг друга разными вкусняшками, обновками, а еще, любим пересматривать старые фотографии, освежать память.
— А я бы посоветовал много ходить. Нельзя все время лежать, как это делают многие люди в возрасте. Движение — это жизнь. Многие не любят пятый этаж, а это как раз по мне. Туда-сюда каждый день — вот тебе и физкультура. Еще я часто хожу пешком, наездился за всю жизнь, пусть теперь ноги поработают.
Жизнь наших героев получилась как целая книга. Большая, толстая, содержательная, с цветными и черно-белыми фотографиями. Как сказал кто-то из артистов, жизнь дается всем, а вот старость – избранным. Поэтому мы празднуем Международный день пожилых людей. Эта дата должна напоминать о том, что старших нужно беречь, любить, уважать.
МАРИНА КУАНЫШЕВА