Есть такая профессия – жена офицера

zhena oficzera2 Людям о людях

Она поменяла диплом учителя казахского языка на службу в армии. Покинула теплый и родной Туркестан и жила на востоке, а потом и на севере Казахстана – с его ветрищами и морозами. Она одинаково отлично держит и поварешку, и винтовку. Потому что…

С Куралай мы познакомились не случайно. Затевая материал к 8 Марта, решили написать о нелегкой судьбе жен офицеров. Героиню искали долго, и вот, наконец, одна из них согласилась с нами встретиться.

В кафе, где мы назначили встречу, вошла молодая, симпатичная женщина в сером пуховике. Робко и смущенно, не решаясь войти в центр зала, она обводила взглядом полупустое заведение и явно кого-то искала. Признаться честно, мы не сразу поняли, что эта скромная, хрупкая девушка со светлыми волосами, приветливой улыбкой и тихим голосом и есть та самая офицерская жена. Не очень-то она на нее походила.

Однако Куралай Мадиева оказалась не просто супругой полковника, но и мамой четверых детей, а еще военнослужащей контрактной службы в звании сержанта. На данный момент она несет службу в войсковой части 41321 города Атырау в качестве начальника отделения роты связи.

Но для нее, как и для многих жен военнослужащих, главная профессия – быть верной спутницей своего супруга. Ради своих мужей-офицеров они готовы к бесконечным переездам из одного гарнизона в другой, постоянному ожиданию благоверного со службы, тревогам по ночам и даже пожертвовать своей профессиональной карьерой. Ведь не зря о силе и терпении офицерских жен ходят легенды.

Слушая рассказ о ее жизни, вспомнила героинь из любимых советских фильмов: Любу Трофимову из киноленты «Офицеры» или Верочку Ларичеву из «Благословите женщину». Она и вправду чем-то похожа на них.

В каждом гарнизоне – по ребёнку

Двадцатилетняя девушка из солнечного Туркестана Куралай Мадиева выросла в семье служащих. Получив диплом учителя казахского языка и не найдя работу в родном городе, уехала в поселок городского типа Отар, где служил ее брат. Там, в маленьком военном городке, она устроилась на работу школьным учителем.

– Там же я встретила свою любовь – младшего лейтенанта Мэлса Мадиева, – начала рассказывать о себе собеседница.

По словам нашей героини, конфетно-букетный период у них был недолгим: уже через три месяца она стала женой военнослужащего. Ей тогда было 21, ему – 28.

– У военных вообще не принято откладывать важные решения в долгий ящик, они принимаются сразу, – продолжает рассказывать Куралай. – Молодой лейтенант был немногословен, скромен, дарил цветы и свои чувства ко мне доказывал делом. Этим меня и покорил мой будущий муж.

За двадцатилетнюю супружескую жизнь она, как настоящая офицерская жена, с маленькими детьми следовала за мужем куда бы его ни отправляли: за этот период они поменяли 11 гарнизонов, объездили все регионы страны. И даже когда он учился в военной академии в Санкт-Петербурге, она с детьми поехала за ним. Более того, Куралай, выйдя замуж за военнослужащего, отказалась и от своей профессии.

– Чтобы всегда быть рядом с мужем, я призвалась в армию. В Щучинском гарнизоне как раз открывалась военная полиция, и я поступила на контрактную службу, – объясняет собеседница. – Это было удобно еще тем, что мне не надо было каждый раз искать работу, да и все военнослужащие находятся на гособеспечении, что облегчало нам быт.

После военной полиции верная жена служила в аэромобильных войсках, потом в десантно-штурмовых. Она до сих пор несет службу рядом с мужем, и, как все военнослужащие, выполняет физические нагрузки, силовые упражнения, мастерски стреляет из винтовки и даже научилась прыгать с парашютом.  

– Нам приходилось переезжать из одного города в другой через каждые два года. И так получилось, что четверо наших детей родились в четырех разных гарнизонах, – с улыбкой вспоминает многодетная мама.

Старшая дочь, Дильназ, появилась на свет в Уральске, ей сейчас 19 лет, она –  студентка столичного медицинского вуза. Лимару Куралай родила в Щучинске, ей – 16, третий ребенок, сын Алихан, появился в Таразе, ему – 10, а самый младший – Амирхан – в Семее.  

И, несмотря на то, что переезжать из гарнизона в гарнизон с очередным ребенком на руках нашей героине приходилось одной, о трудностях военной жизни она рассказывает с легкостью, нисколько не жалуясь.

– Дело в том, что военные, получая приказ о дислокации, сначала уезжают сами, чтобы освоиться на новом месте, найти жилье, а потом вызывают к себе семью. Поэтому, как правило, жены с детьми и вещами переезжают уже без главы семейства, – вводит в курс дела Куралай.

Но, по ее рассказам, жизнь военных – особенная. Они ценят дружбу, взаимопонимание, взаимовыручку. Жены военнослужащих никогда не остаются одни, их всегда поддерживают сослуживцы мужа. Семье помогают присмотреть за детьми, упаковать вещи, отправить груз.

– У нас принято помогать друг другу. Военный городок маленький, все семьи военнослужащих находятся в одинаковом положении. Поэтому, даже если семья мало знакома, им все равно помогают все, – объясняет Куралай. – Иногда случается и такое, что у военнослужащего заболеет жена, или она попадает в больницу, а он в это время находится на службе. Тогда детей забирают соседи, ухаживают за больной, носят ей в больницу передачи.

Однажды подобное случилось и с нашей героиней. Когда Куралай в Таразе рожала третьего ребенка, мужа рядом не было: он в тот момент находился на учениях и увидел долгожданного сына только на 13-й день после рождения.

– Ко мне в роддом приходили совсем не знакомые мне люди, мы тогда только переехали в новый гарнизон и никого не знали. И из роддома меня тоже встречали сослуживцы мужа. Они устроили мне праздник, пришли с шариками, угощениями. А я плакала.

Нет, не от обиды, а досады, что рядом с ней не было самого главного и родного человека: ее Мэлса – отца их сына, о котором они мечтали.

В общем, испытаний для чувств и отношений на прочность у семьи Мадиевых хватает с лихвой. И они выдерживают их на отлично. А все потому, что жена офицера все понимает, она не капризна и не предъявляет претензий, не обижается без причин. Они умеют подчиняться приказам без лишних слов. За это мужья их любят и ценят, ведь, не дай Бог, случись какая­-либо заварушка, они знают, что именно жена будет подносить им «патроны».

Главный секрет офицерской жены…

– …любить и уважать мужа, понимать, что его служба очень сложная и непростая. Ставить интересы супруга выше своих амбиций. Тогда тебе хватит и терпения, и сил справляться с бытовыми трудностями, – уверена Куралай.

А еще она должна быть очень организованной. Правильная и натренированная жена должна уметь быстро накрыть на стол из того, что есть, паковать вещи, содержать быт, вести хозяйство, заниматься детьми и не жаловаться.

– Поначалу было тяжело. Помню, когда у нас родился первый ребенок, нам приходилось снимать квартиру, зарплата была небольшой. А еще нам с мужем нужно было самим как-то справляться с новорожденной, заниматься обустройством быта. Сначала, прибыв на новое место службы, мы покупали телевизор, холодильник, стиральную машину, а потом, когда наступало время менять дислокацию, мы все это оставляли соседям. Теперь мы уже ничего не покупаем, переезжаем налегке, благо военнослужащим предоставляют жилье со всеми удобствами. Но бывает и такое, что вещи не доезжают до хозяина – они где-то теряются по дороге, – говорит собеседница.

Действительно, жена военного должна быть легка на подъем и всегда готова к переезду. Куралай рассказывает, что заранее собирает пустые коробки, упаковывает зимние или летние вещи, приводит в порядок документы. Годами выработанная привычка научила ее готовности номер один, и в последний момент ей остается заняться только организационными моментами: отправкой вещей, договориться о переводе детей в школу или детский сад.

– Да, бывало, что дети не хотели уезжать с насиженного места, расставаться с друзьями, учителями. Например, наша старшая дочь сменила 14 школ, пока окончила 11 классов. Приходилось объяснять, что мы не можем надолго оставить папу одного, без нас ему будет трудно. Такая уж у него работа. Сейчас дети уже привыкли и все понимают, – говорит Куралай.

Кстати, все трое в семье полковника – отличники. Пятилетний Амирхан готовится к школе сам: учится читать, писать. По словам мамы четверых детей, в доме у них строгая дисциплина, подъем, физкультура, турникет, у каждого есть свои обязанности. Слово папы – закон, военная служба родителей сказывается и дома. У них не принято капризничать, если родители сказали, то надо сделать без разговоров.

– Мы сами не знаем, как это получается, – улыбается Куралай. – Наверное, они не хотят огорчать папу, и его похвала для них – высшая награда.

Действительно, в семье военных детей в основном воспитывают своим личным примером и правильными поступками, а не словами назидания и нравоучениями. И у Мадиевых именно так.

– Папа никогда не повышает голос, он очень сдержанный, – скажут нам позже по телефону девчата. – А мама – меткий стрелок: в тире она всегда попадает в самую десятку, и все призы достаются нам, – похвастались они.

В подтверждение слов своих детей Куралай сказала, что она действительно имеет мастер-класс по стрельбе и со ста метров попадает в десятку. А по поводу мужа поделилась:

– Я иногда замечаю, что он с работы приходит расстроенным, но никогда не проявляет свои эмоции, даже если у него что-то не ладится на работе. В такие моменты я не лезу к нему с расспросами, а жду, когда он сам захочет поделиться своими переживаниями. И иногда он просит у меня совета. В основном они касаются семейных проблем подчиненных.

Выше полковника

На жене офицера лежит большая ответственность. Ей приходится заниматься не только своей семьей, но и работать с другими женами военнослужащих. И чем выше звание мужа, тем больше она участвует в жизни воинской части. Не случайно говорят, что жены военнослужащих на звание выше мужа. Куралай иногда беседует с женами молодых офицеров, которым тяжело даются тяготы военной жизни. Делится секретами, помогает советами и убеждает, что нужно сохранить семью, особенно, когда есть дети.

– Если она любит своего мужа и понимает трудности военной службы, то пройдет этот путь с супругом достойно. Ведь чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта, быть ему опорой и пройти с ним непростой путь, – убеждена Куралай. 

– А что жены ценят в мужьях-военных? спрашиваем мы.

– Надежность, мужественность, и не показную «глянцевую», а настоящую. Верность, порядочность, твердость решений, ответственность, обязательность: сказал – сделал. Это самые что ни на есть мужские качества, – отвечает верная супруга. – А еще они не способны на предательство, и если жена ему преданна, то они это оценят во сто крат больше, чем другие.

Да, поистине стать женой офицера, в традиционном понимании, согласится далеко не каждая женщина. И та, которая все же связала свою судьбу с любимым мужчиной, профессия которого – защищать Родину, достойна благословения.

Поделиться с друзьями

Старший корреспондент

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна