Жизнь, отданная танцу

eac 0158 Культура

Надо было не только видеть великолепные национальные костюмы, но и выступления молодых девушек на сцене Академического Казахского драматического театра им. М. Утемисова на III республиканском конкурсе народных танцев имени народной артистки РК Гульжан Талпаковой в честь ее 75-летнего юбилея.

В мероприятии принял участие заместитель акима области Жасулан Бисембиев, который отметил вклад Гульжан Талпаковой в культуру.

«Ваш вдохновенный труд, огромный вклад в развитие замечательных традиций отечественной культуры снискали высочайшее, поистине всенародное признание. Ведь вы побывали на гастролях в 52 странах», –сказал Жасулан Бисембиев.

eac 0278

Свое мастерство продемонстрировали 22 участника со всех регионов страны. По условиям конкурса исполнялись два танца. Наверное, самым трудным стал танец «Алтынай». На сцене – танцы, за кулисами, в гримерке, в коридоре – тоже танцы. Участники пользуются любой свободной минуткой, чтобы повторить движения. Национальные костюмы блестят так, что ослепляют даже зрителей, сидящих на последних рядах.

Айсулу Мураткалиева взорвала весь зал своим афганским танцем. Это танец волос – резкие движения, рвущаяся из колонок фольклорная музыка. И неудивительно, что она работает в государственной академической филармонии акимата города Астаны.

«Эмоции бьют через край. В основном положительные. Этим искусством я занимаюсь с самого детства. Скорее всего, меня заинтересовала возможность выразить себя в танце, это искусство, которое развивает многие человеческие качества и черты характера. У детей, которые занимаются хореографией, всегда красивая походка, горделивая осанка и хорошая фигура», – рассказывает А. Мураткалиева.

К другой участнице любовь к танцу пришла через простое детское хобби, которое превратилось уже в некий смысл жизни. Как бы громко и пафосно это ни звучало, но на моё высказывание Анель Сарсенова только кивает и добавляет: «Я была готова танцевать всё и везде». Однако девушка пошла учиться на специальность переводчика, но все же творчество её не отпускало. После окончания вуза она присоединилась к художественному коллективу «Инжу-Маржан». В общем, жизнь стала сплошными танцами. Вспоминая то время, Анель смеётся: «И правда… Я просыпалась и танцевала, засыпала и танцевала… Даже фильмы тогда смотрела только про танцы».

«Хореография – не такое легкое занятие, как кажется многим. Это неимоверный труд. Нужно всегда развиваться, пересиливать себя, потому что без воли справиться будет тяжело. А для того, чтобы в будущем не зацикливаться на одном, пробуйте смотреть и слушать новое, открывать для себя неизведанное. Физическое развитие всегда должно дополняться творческим мышлением, и только тогда вы вольётесь в эту сферу», – отметила А. Сарсенова.

А особенным стало выступление участницы Каракоз Мурат. Эмоций было очень много. Даже не сразу гости поняли, что на сцене танцует глухонемая девушка.

«Мне очень понравился номер, где танцевала Каракоз (участница конкурса, не слышит с детства), потому что она без слов, без музыки, одними лишь движениями смогла передать столько… Это невероятно. В зале была очень эмоциональная атмосфера», – сказала народная артистка РК Гульжан Талпакова.

Конкурс закончился потрясающим гала-концертом. На сцене выступали лучшие коллективы. Свой зажигательный номер показали участницы студии танца «TOP DANCE KZ». Как бы странно ни звучало, но народная артистка любит жанр хип-хоп.

Итак, пора объявлять победителей. Третье место между собой разделили Асем Асхатова (Мангыстау) и Зельде Тамырқызы (Алматы). Второе место получила Инкар Айдарханкызы (Астана). Обладательницей первого места стала Айсулу Мураткалиева (Астана). Поздравляем всех участников и желаем им успехов!

Рахима ХАЛЕЛ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна