КультураОбщество

Прагматичная оценка настоящего

В областной универсальной научной библиотеке имени Г. Сланова прошел круглый стол по обсуждению статьи Президента страны Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Основная цель – выработка предложений и рекомендаций по реализации крупных проектов, озвученных Главой государства. Модератором совещания выступила заместитель акима области НурсаулеСайлауова. В мероприятии приняли участие работники региональных музеев, архивов, госслужащие, представители общественных и неправительственных организаций, СМИ и старейшины Атырауской области.

Без прошлого не будет мирового признания

Открывая работу круглого стола, заместитель акимаАтырауской области НурсаулеСайлауова отметила, что в статье Назарбаева «Семь граней Великой степи» охвачены основные моменты, касающиеся истории нашего народа.

– Данная статья Главы государства является продолжением программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного соз­нания», – говорит Н. Сайлауова. – Это уже расширенный, более предметный, детальный проект, в котором Лидер Нации раскрывает все основные направления духовного развития общества. И сегодня нам предстоит большая работа по реализации крупных проектов, обозначенных Елбасы.

В ходе обсуждения участники мероприятия высказали свои предложения по реализации главных проектов в регионе, обозначенных в статье Н. Назарбаева.

Так, председатель общественного совета Атырауской области Мурат Утешев считает, что в силу многих причин на протяжении целого ряда десятилетий до обретения Независимости истории Казахстана не было уделено должного внимания. Конкретные исторические факты искажались, фальсифицировались и транслировались в угоду действующим политико-идеологическим установкам.

– Теперь же пришло время осознать все величие нашего прошлого, – говорит Мурат Сактаевич. – Концептуальная статья Главы государства «Семь граней Великой степи» предлагает нам комплексное и глубокое понимание нашего прошлого, переосмысление нашей истории и в первую очередь у молодежи, – отметил М. Утешев. – Всем нам очень важно осознать, что в отечественной истории нет «белых пятен», и теперь пришло время более подробно изучить ее, а главное – принять на ментальном уровне собственное прошлое во всем его многообразии: с великими победами наших предков и крупнейшими бедствиями для нашего народа.

Директор республиканского историко-культурного музея-заповедника «Сарайшык» АбилсеитМухтар затронул вопрос о возрождении городища Сарайшык. В частности, он сообщил, что в ближайшее время планируется открытие республиканского музея под открытым небом.

– Мы планируем собрать все уникальные документы, касающиеся городища Сарайшык и хранящиеся в архивах России. Также в 2019 году мы думаем организовать масштабную экспедицию «Сарайшык, Сарай-Бату и Сарай-Берке», – поделился планами АбилсеитМухтар.

По его словам, для скрупулезной работы по поиску исторических документов в архивах различных стран необходим научный подход: исследования архивистов, историков, археологов, музейных работников. А также провести мониторинг исторических материалов, опубликованных за последние годы в Казахстане.

– Объявленные Президентом новые крупные проекты, направленные на исследование казахстанской истории и популяризацию культурного наследия Казахстана, дадут новый мощный импульс развитию науки, культуры и искусства нашего региона, – сказал директор исторического музея-заповедника.

В свою очередь руководитель государственной инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия по Атырауской области МухамбеткалиКипиев высказался как ученый, который долгие годы работал в архивах России и собрал массу интересных материалов.

– Для историков и документалистов проект «Архив-2025» является особым и долгожданным событием, – говорит             М. Кипиев. – В 2004 году Президент объявил государственную программу «Культурное наследие». И в рамках этой программы в деле поиска и возрождения культурного наследия было сделано очень много. В ходе реализации и завершения десятилетнего проекта нами были найдены, собраны и обнародованы уникальные и ценные материалы об истории нашего народа из архивов ближнего и дальнего зарубежья. Я думаю, что теперь в свете нынешней статьи Главы государства есть необходимость ведения системной работы в этом направлении. Здесь нелишним будет напомнить, что при поддержке Атырауского областного акимата в государственной инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия за последние четыре года были организованы археологичес­кие экспедиции в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань и Орынбор. В тамошних архивах и фондах библиотек были собраны исторические и культурные документы, касающиеся нашей области. В результате кропотливой работы в 2014-2016 годах вышел 5-томный сборник документов «История и культура Атырау в русских источниках».

 

новый подход

к прошлому

Кандидат исторических наук, руководитель областного государственного архива СерикКуанышназвал и проблемы, которые стоят сегодня перед архивами Атырау.

– Прежде всего, это потребность в большом здании, в котором смогли бы разместиться городской и областной архивы с современным оснащением и компьютерами по последнему слову техники, – говорит С. Куаныш. (На сегодняшний день готовится проектно-сметная документация на строительство 6-этажного здания, где будут располагаться два архива и библиотека имени Г. Сланова).

Также ученый отметил, что проект «Архив-2025», согласно статье Президента, рассчитан на 7 лет. И в рамках его реализации нужно сфокусировать поисково-исследовательскую работу специальных групп историков, архивистов, культурологов на системном и долгосрочном взаимодействии с отечественными и крупнейшими зарубежными архивами.

–В связи с этим мы создаем рабочую группу, которая будет работать над семилетним проектом. Но здесь возникает и вопрос финансирования. У нас есть опыт, когда в 2017-2018 годах, будучи в экспедициях в России, наши представители, ознакомившись с большим пластом архивных документов, касающихся истории нашего края, не смогли их получить. Потому что тут встал вопрос об оплате этих документов. Мы надеемся, что в связи реализацией проекта «Архив-2025» вопрос финансирования будет рассмотрен.

Интересным и предметным было выступление заместителя руководителя Атырауского областного историко-краеведческого музея Саи Газимовой. Обозначив основные задачи музея – сбор ценных наследий древности, донесение их до молодого поколения как реликвии материальной культуры прошлого – она поделилась планами.

– В целях пропаганды духовных реликвий Великой степи и развития содружества между музеями Ташкента Узбекской Республики, Республики Калмыкии РФ, мы планируем организовать передвижной музей.

Что касается раздела «Великие имена Великой степи», то заместитель руководителя музея предлагает создать учебно-образовательный Парк-энциклопедию, в котором под открытым небом будут представлены скульп­турные памятники в честь наших знаменитых исторических деятелей. Также работники музея включили в свой план организацию историко-этно-археологической экспедиции в ставку Халела, расположенную в Кызылкогинском районе, получение архивных документов из Москвы и реализацию проекта, основанного на этих документах, т.е. сооружение музея под открытым небом на месте ставки Халела. Не осталась без внимания и тема сенсационной находки «Золотой человек».

– В наступающем году исполняется 20 лет со дня находки в Жылыойском районе Атырауской области «Золотого человека». Мы планируем организовать мировой тур с этой ценной реликвией, – говорит Сая Газимова.

Здесь нелишним будет отметить, что акимАтырауской области НурланНогаев, ознакомившись с богатым наследием музейного фонда Атырауской области, инициировал строительство здания нового образца для областного музея. При этом будут учтены приоритетные направления инициативы Елбасы. Для этой цели ведутся переговоры с крупными предпринимателями области. Утверждается план строительства здания историко-краеведческого музея, который будет оснащен новейшей технологией, будут предусмотрены отдельные учебные кабинеты, место для хранения фонда, оснащенные оборудованием последнего образца

 

Мы и сейчас на коне

Первой гранью «Великой степи» Президент назвал «Всадническую культуру». Поэтому выступление председателя Атырауского филиала Ассоциации национальных видов спорта Казахстана, председателя областной федерации конного спорта ОнербекаЖанбалы было, как говорится, в кон.

– То, что Президент, назвавший «Всадническую культуру» одной из граней Великой степи, подтверждает, что деятельность нашей федерации идет в правильном направлении и дает нам стимул для дальнейшего развития национального вида спорта, – говорит О. Жанбала. – Для казаха всадник,  действительно, является своеобразным символом эпохи и «культурным кодом» кочевого мира.

Как известно, Федерация национальных видов спорта Атырауской области возрождает национальные виды спорта, культуру и традиции казахского народа, а главное – привлекает к этому молодежь. О. Жанбала поделился с участниками круглого стола тем, что в этом году Федерация национальных видов спорта Атырауской области формирует команду по национальной игре кокпар среди молодежи, которая называется «Жас Нарын».

– Сейчас в республике существует порядка 16 команд по кокпару. Наша атырауская команда «Нарын» по этой национальной игре является серебряным призером 2016 года и бронзовым призером 2017 года чемпионата Казахстана, – говорит председатель федерации конного спорта области. – Все это достигается благодаря тому, что сегодня уделяется большое внимание нашим национальным традициям, культуре и спорту, регулярно проводятся соревнования и фестивали.

В свою очередь, участники встречи выдвинули предложения об открытии в нашем регионе центра «Ұлттарихы» и конно-спортивных клубов для массового обучения молодежи верховой езде и приобщения их к национальным видам спорта.

История требует осознанных шагов

Руководитель клуба духовного возрождения «Елсана» НуржанЕрмуханов тоже рассказал присутствующим о деятельности клуба. В частности, он отметил, что «Елсана» выполняет наказ Президента уже не первый год.

– Главная цель создания клуба духовного возрождения – продвижение национальных ценностей, традиций, обычаев, изучение истории страны, о чем говорит Глава государства в своей статье. Нами создан центр национального прикладного искусства, организован этнофольклорный ансамбль «Сармат», также для укрепления единства народа Казахстана на днях был подписан меморандум о сотрудничестве с АНК по реализации научно-просветительского проекта «Қазақтану».

Кроме того, «Елсана» готовит масштабные проекты международного значения. Это проект «Ковер мира», который получил благословение Президента страны.

– Мы хотели бы, чтобы Атырауский «Ковер мира», где будут представлены лучшие работы наших мастеров, стал олицетворением миролюбия и дружественности казахстанского народа. Еще одна новость. Мы ведем переговоры с Турцией и Монголией о проведении совместного проекта «Ұлыдалаелініңұлттықойындары», – поделился ближайшими планами Н. Ермуханов.

Свое мнение по статье Назарбаева высказал и руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Токтамыс Жумагулов, который отметил, что Глава государства глубоко проанализировал историю казахского народа за много столетий.

– Что позволяет нам по-новому взглянуть и оценить историю и жизнь нашего народа, – говорит он. – Я думаю, что новая статья Президента дает повод поразмыслить нам о бытие и сознании индивида и общества, открывает новую страницу в процессе исторического переосмысления нашего прошлого.

В заключение работы круглого стола заместитель акима области Н. Сайлауова отметила, что все грани Великой степи, обозначенные Президентом, найдут отражение в озвученных проектах.

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button