priroda mangystau 10 e1475863665587

Юбилей в канун юбилея

80 лет исполнилось профессору, доктору исторических наук, академику Академии наук Республики Казахстан, кавалеру ордена «Парасат», Почетному гражданину г. Атырау и Курмангазинского района Табылдиеву Хисмету Бозановичу. Он родился 8 сентября 1936 года в Махамбетском районе, в семье крестьянина. После окончания в 1957 году средней школы имени Орджоникидзе г. Гурьева поехал учиться в Алматы, на историко-филологический факультет Казахского государственного университета.

После его окончания в 1962 году вернулся в родной Гурьев, в родную школу преподавать историю. А уже через год Хисмета пригласили преподавать историю в открывшийся Гурьевский пединститут. В вузе он, как и многие, начинал работать простым преподавателем, затем доцентом и деканом. И 15 лет — с 1976 по 1991 год — Хисмет Бозанович работал проректором Гурьевского педагогического института. Еще десять лет, до 2000 года, ученый возглавлял первый вуз в нашей области, который затем стал государственным университетом. Вышел на пенсию, но дома отдыхать не стал. Имея большой опыт руководительской и организаторской работы, общения с людьми, Хисмет Бозанович три года проработал секретарем Атырауского областного маслихата. Впоследствии его пригласили на творческую работу, на должность заместителя редактора областной газеты «Атырау». С 2008 года Хисмет Табылдиев, профессор кафедры истории Казахстана, работает советником ректора АГУ имени Х. Досмухамедова.

Хисмет Табылдиев автор множества научных книг и статей. Его перу принадлежат монографии «Ақтаңдақтар ақиқаты», «Құрманғазы», «Сауатсыздықтан — білім шыңына», «Кіші жүз руларының тарихы мен шежіресі», «Сарайшық», «Қазақстанда сауатсыздықты жоюдың қиыншылықтары», «Атыраулықтар ұлы Отан соғысы жылдарында», «Өзгерген өмір, жаңарған өңір» и еще более трехсот научных статей.

Хисмет Табылдиев был одним из активных организаторов переименования г. Гурьева в г. Атырау, Эмбинского района в Жылыойский, при этом аргументировал доказательствами. Благодаря его большой работе и всемерной поддержке Атырауский государственный университет теперь носит имя Халела Досмухамедова.
Сейчас на эту тему писать легко. А тогда было очень непросто противостоять большому количеству людей, которые откровенно не приветствовали переименование города, считая старое название историческим. Профессору Табылдиеву пришлось неоднократно с высокой трибуны и с развернутым докладом аргументировать переименование города. И так продолжалось достаточно долго. В октябре 1991 года решением городского Совета народных депутатов город Гурьев был переименован в г. Атырау. И символично, что в эти праздничные дни в нашей области широко отмечается юбилей профессора Табылдиева и юбилейная дата со дня переименования города Атырау в канун 25-летия Независимости РК.

Марина КУАНЫШЕВА

За родной край

— Для меня Хисмет Табылдиев — это человек, который всегда болеет душой за родной край, хорошо знает достопримечательности нашего региона, может в деталях рассказать о каких-либо событиях, памятниках.
Он отлично знает историю Прикаспия, всегда болеет душой, делится своими знаниями с другими. Табылдиев читал «Краеведение» для студентов, как дополнительные лекции по своей инициативе. Хотел, чтобы молодые люди знали и ценили историю своего края. Не жалел для этого ни времени, ни сил.

Затем уже в нашем университете, тогда еще пединститут, официально ввели курс «Краеведение» для студентов-историков. Я, как коллега Хисмета Бозановича, очень это ценю.

Долгое время Х.Б. Табылдиев был деканом заочного отделения нашего вуза и старался создать хорошие условия для студентов-заочников, понимая, что у них есть семьи, дети, работа, и всегда старался пойти им навстречу, помочь. С большим терпением Хисмет Бозанович относился к своим коллегам, в основном молодым преподавателям, по-отцовски их опекая. Умел прощать ошибки, а это очень важно для человека. Он очень добропорядочный и скромный человек, интеллигент по натуре, не позволял себе выходить за рамки. И окружающие это очень ценят.

В его юбилей хотелось бы пожелать Хисмету Табылдиеву, чтобы он всегда был рядом с нами. Здоровья ему и боевого духа.

Гульжамал КАЛЕНОВА,
кандидат исторических наук, профессор Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова

Интересный Лектор

— Мне посчастливилось быть одним из студентов Хисмета Бозановича. В 1995 году я поступил на исторический факультет нашего университета. Тогда Табылдиев был нашим ректором. В те непростые годы для нашей страны, когда страна становилась на ноги, он, несмотря на свою занятость, на большой объем работы, находил время для студентов, читал нам курс «Краеведение». И рассказывал много чего интересного не только про нашу область, но из своей жизни что-то поучительное. Для нас это было живое общение с интересным человеком. Когда говоришь о человеке «Читал лекции», кажется, что это что-то скучное и нудное. На самом деле табылдиевские лекции проходили очень живо и интересно. Он говорит негромко, но очень уверенно и убедительно. Уже потом, когда я сам стал руководителем, понял, как же это непросто все организовывать, анализировать, строить планы на будущее, думать на перспективу. При этом всегда творчески развиваться, как это до сих пор делает наш уважаемый профессор.

Мухамбеткали КИПИЕВ,
директор областной инспекции по охране государственных памятников исторического и архитектурного значения

 

Доказано фактами

Академик Хисмет Табылдиев — автор многочисленных книг о Великой Отечественной войне. И все они основательно изучены и документально написаны. Одна из последних его работ — «Атырау облысы отты жылдарда» (1941-1945 жж.) «Атырауская область в огненные годы» (1941-1945 гг.), изданная на днях в типографии ТОО «Атырау-Акпарат». Прежде чем приступить к изданию книги, автор изучил архивные данные, дополнительную литературу, документацию, все источники, которые были доступны.

Как известно, на территории нашей области военных сражений не было. Но уже документально доказано, что в Гурьеве часто высаживались немецкие десантники, шпионы, которые интересовались гурьевской нефтью. В нашем городе было открыто пехотное училище, принимали госпитали, то есть регион активно работал на фронт. Но большую роль здесь играет людской потенциал, жители нашей области, которые активно трудились в тылу.

Автор приводит интересные сведения, например, о том, что за годы войны на фронт было отправлено 42 970 тонн нефти, а в Гурьевкой области было не пять, как раньше утверждали, а десять госпиталей. Хисмет Табылдиев в своей книге документально подтвердил, что в 1943 году рыбак-икорщик Балыкшинского рыбокомбината Жанбатыр Сарбопеев лично передал 140 центнеров рыбной продукции Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Есть и многие другие интересные и доказанные факты в новой книге Хисмета Табылдиева «Атырау облысы отты жылдарда» (1941-1945 жж.).

Кылышбай СУНДЕТУЛЫ,
кандидат исторических наук АГУ имени Х. Досмухамедова