Время обновления

157 Актуально

На центральной площади имени Исатая и Махамбета состоялось праздничное открытие Международного форума «Национальные традиции Великой степи», в котором приняли участие около 700 артистов, более 30 творческих коллективов из Турции, Азербайджана, Кыргызстана, России и Узбекистана.

Прощание с зимней стужей, встреча весны в казахской степи начинались с корису – давней традиции приветствия родных и близких. Весна вступает в свои права! Для кочевника начинается новая страница — целый аул откочевывает в степь, на джайляу. В честь праздника в ауле устроили той. Каждый рад принять в нем участие.

Щедрой рукой умелых женщин сыпется шашу – сладкое угощение. Скачки на лихих конях, джигитовка – все вызывает восторг зрителей. Юноши и девушки песнями и танцами прославляют приход Весны. И она сама – в белых одеяниях, с чашей молока, символизирующего все светлое в жизни, – одаривает кочевников теплом и светом, желает добра и процветания.

Вездесущие мальчишки-проказники, спев веселые песни, шумной ватагой подбежали к дастархану, у которого расположились дорогие гости, и, похватав угощений, унеслись прочь!

Прозвучали песни гостей из дальних стран, под музыку самой народной мелодии «Қамажай» исполнили свои национальные танцы представители разных этносов, проживающих в Атырау.

Праздник корису является символом единства всего казахского народа, открытости и готовности принять все многообразие мира.

Об этом сказал в своей приветственной речи аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

– Глава государства, Лидер Нации Казахстана Нурсултан Назарбаев в своих выступлениях не раз отмечал: «Чтобы найти свое место в этом мире, нация должна быть единой, конкурентоспособной. Сегодня в нашей стране созданы все условия для мирного сосуществования всех наций, живущих в единстве и согласии».

Казахстан занимает достойное место в мировом сообществе. Лидеры других стран приводят в пример инициативы нашего Главы государства как образец мудрой, рациональной политики. В первую очередь это пример общественного согласия, политической стабильности, мира и спокойствия в нашей стране. Все казахстанцы поддерживают Лидера Нации. Международный форум «Национальные традиции Великой степи» проводится в рамках реализации программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру». Я призываю всех активно принять участие в работе форума. С праздником всех!

По окончании торжества аким вместе с гостями праздника посетил импровизированный этноаул, в котором свои национальные традиции приема гостей в праздничный день, национальные блюда представили этнокультурные объединения нашей области.

Впервые перед жителями и гостями области свой дастархан расстелило узбекское этнокультурное объединение «Ынтымак». По словам председателя ЭКО Акмаля Амирова, с традицией көрісу он познакомился только здесь, в Атырау:

– Я родом из Южного Казахстана, где такой традиции нет. Переехав сюда, всей душой принял этот праздник. Всем желаю добра, мира и согласия!

Участницы форума Гульнара Кушмурдина, исполнительный директор Союза женщин-предпринимателей Казахстана, и Айгуль Жарас, старший проектный ассистент офиса программы ОБСЕ в Астане, были рады познакомиться с традицией көрісу:

– К большому сожалению, данная традиция сохранилась только на западе республики. Это такой масштабный, величественный праздник, так здорово, когда древние традиции живут среди народа.

Вечная мелодия тенгри

В рамках форума «Национальные традиции Великой степи» в Атырау прошел фестиваль народной музыки «Мәңгілік сарын» («Вечная мелодия»), в которой приняли участие представители всех пяти школ казахской народной песни и кюя. В этом, в прямом смысле, торжестве мелодии степи приняли участие не только казахстанские исполнители, но и представители тюркоязычных народов из дальнего и ближнего зарубежья.

Атмосферу, которая царила в ДК «Жастар», простыми словами передать трудно. Еще бы, за кулисами к выходу на сцену готовились признанные мастера народной песни всех пяти школ. Так, например, тут можно было услышать, как готовятся представители Центральной – Северной школы, Южной и Западноказахстанской. Удивительно пронзительно звучали мелодии из народных песен Восточной и Сырдарьинской школы. Многие любители с особым нетерпением ждали выступление ногайца Арслана Султанбека, турка Юрфана Гюрдаля, исполнявших на своих национальных музыкальных инструментах казахские песни. Зачаровала своим пением и известная кыргызская исполнительница Роза Аманова. Словом, все концертные номера не оставили зрителей равнодушными.

Кстати, в зале в качестве почетного гостя присутствовал генеральный секретарь международной организации тюркской культуры Дюйсен Касеинов. Как сказал ведущий фестиваля, лауреат молодежной премии «Дарын» Берик Жусипов, Д. Касеинов, будучи ректором Казахской государственной консерватории, в далеком 1988 году впервые открыл отделение казахской народной песни. И это в то время, когда после известных событий декабря 1986 года, все, что было связано с казахским национальным достоянием и идентичностью, не особо афишировалось, более того, инициатива по пропаганде казахской культуры и искусства могла быть наказана, как уклон в сторону национализма.

За кулисами концертного зала нам удалось побеседовать с некоторыми участниками фестиваля, которые восторгались не только уровнем организации фестиваля, но и форумом «Национальные традиции Великой степи» в целом.

– Сейчас много говорится о разработке нового формата празднования праздника Наурыз. Я бы сказала, что аким Атырауской области Нурлан Ногаев и его команда данным форумом предложили одну из альтернативных форм Наурыза. Почему бы нет? Считаю, что данная акция одно из лучших воплощений идей Главы государства, изложенных в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Потому что в этом формате организаторы попытались воспроизвести не только традицию «Көрісу», но и саму суть идеи единения народа, – сказала заслуженный деятель Республики Казахстан Сауле Жанпеисова.

Своеобразным было выступление ногайца из Карачаево-Черкеской Республики, заслуженного деятеля Республики Казахстан, народного артиста Карачаево-Черкесии Арсланбека Султанбека, исполнившего песню Шалкииза Тленшиулы «Лашын» на своем родном языке.

– Исполнение казахских песен и для исполнителя, и для слушателя особых трудностей не представляет, поскольку казахский и ногайские языки родственные, и более понятны друг другу, нежели другие тюркоязычные наречия. Более того, наши музыкальные инструменты – копия друг друга и называются одинаково – «домбыра». Поэтому я решил исполнять песни Шалкииза для своих братьев-казахов на ногайском языке, – говорит Арсланбек Султанбек.

А вот турецкий исполнитель Юрфан Гюрдаль спел знаменитую «Песню Молдабая» на казахском языке.

– Для меня спеть на казахском языке песню нетрудно. Языки родственные, более того, мы, турецие исполнители, произведения многих тюркоязычных народов принимаем, как свою родную мелодию. Например, в моем репертуаре десятки казахских песен различных, почти что всех школ народной песни. Хотя в Казахстане бываю очень часто, в Атырау прибыл впервые. И такой грандиозный праздник оставил в моей душе неизгладимое впечатление. Организовать такой праздник национальных традиций, искусства и культуры достойно уважения и продолжения, – говорит восторженно Юрфан Гюрдаль.

Действительно, в эти дни неф­тяная столица буквально утопала в мелодиях родной степи, и это стало настоящим праздником для горожан.

1637

Стихи, идущие от сердца

В рамках Международного форума «Национальные традиции Великой степи» во Дворце культуры им. Курмангазы состоялся республиканский конкурс мастеров выразительного чтения, посвященный нашей прославленной землячке Фаризе Онгарсыновой. В нем приняли участие молодые исполнители из разных регионов Казахстана.

Атырауская земля всегда славилась своими талантами, подарив стране многих знаменитых людей искусства. Поэтому проведение подобного масштабного конкурса в нашей области особенно значимо.

Творческие состязания в искусстве выразительного чтения на произведения Фаризы Онгарсыновой для нас стали доброй традицией и тот факт, что наш город собрал лучших чтецов со всей республики, которые высоко ценят творчество известной поэтессы, конечно же, радостное событие.

Чтецы соревновались в ходе трех туров: выразительное чтение стихов Ф. Онгарсыновой; чтение стихов, посвященных поэтессе, и чтение отрывков из драматических или прозаических произведений других авторов на выбор.

Исполнителей оценивали настоящие мастера: поэтесса, деятель культуры РК, обладатель международной премии «Алаш» Акуштап Бактыгереева; акын-айтыскер Саадат Нурманов; поэтессы Бакытгуль Бабаш, Алия Даулетбаева; главный режиссер областной филармонии им. Н. Жантурина Акмарал Машимова.

Вечер поэзии открылся замечательной концертной программой. В исполнении Медета Карамырза прозвучала песня «Ғашық сезім» на стихи Фаризы Онгарсыновой и музыку Болата Кохаманова. Акмарал Машимова в сопровождении танцевального ансамбля «Дархан» исполнила песню на стихи поэтессы «Жақсы көру».

– Стихи Фаризы Онгарсыновой идут от сердца, и они, как родниковая вода, утоляют жажду души. А поэтому и от вас, участников, хочется услышать проникновенное исполнение, – сказала Акуштап Бактыгереева. – Проведение такого конкурса, пропагандирующего творчество нашей землячки Фаризы Онгарсыновой, в нашей области особенно важно. Это одно из проявлений духовной модернизации народа. В памяти молодежи должны оставаться такие личности нашего народа. Это позволит сохранить, приумножить и укрепить наш национальный код.

Чтецам удалось передать глубокую страстную лирику и острую публицистичность, свойственные стихам поэтессы.

– Помимо своего творчества, Фариза Онгарсынова импонирует мне как общественный деятель, она отстаивала и защищала права матери и женщины, – говорит участница из Актюбинской области, учитель казахского языка и литературы Нуршат Рахманова. – Надо сказать, что женщина в стихах Фаризы апа, как и она сама – мужественна, непреклонна, преданна и отважна. Она принимает житейские тяготы, печали, горести, неудачи с высоко поднятой головой. Я также люблю ее стихи, посвященные родителям, родной стране. Поэтому выбрала стих «Әке туралы ой» об отце поэтессы, погибшем на фронте.

По итогам конкурса жюри признало победителем Айгерим Кабдешеву из Атырау. Призовых мест удостоились Н. Пахманова из Уральска, актюбинка А. Тажибай, атыраучанки А. Болекбаева, Ж. Самаккызы, А. Силыкова.

 

Праздник души

Республиканский айтыс акынов, прошедший в рамках Международного форума «Национальные традиции Великой степи» стал настоящим праздником для атыраусцев. Зал Академического Казахского драматического театра имени Махамбета не смог вместить всех желающих — не только сидячих, но даже стоячих мест не было. Сосед по ряду, оглядев зал, с сожалением заметил: «Надо было в ФОКе университета проводить, не пришлось бы стольким людям стоять!». Но эти неудобства были всеми забыты с началом айтыса.

Привычный голос ведущего Журсин Ермана сразу ввел зал в другой прекрасный мир, он тепло поприветствовал зрителей, представил конкурсантов залу, и началось действо. Для начала отметим для несведущих читателей, айтыс – это состязание поэтов-импровизаторов, которые слагают рифмы тут же. Здесь соперники друг друга колют не оружием, а колким словом, приветствуется юмор без злости, удачные обороты и т.д. ­Айтыс любим народом во все времена за то, что акыны без утайки говорили о проблемах людей, о пороках общества и т.д. Если поэты сочиняют свои произведения в тишине, то айтыскеры импровизируют при большом скоплении людей и за удачное слово сразу награждаются признанием и славой.

Первыми состязания открыли Болатбек Оразбаев из Алматы и атыраусец Жанибек Садыров. Гость с юга был точен в словах и практически знал и перечислил все «болячки» местных жителей. Это и экология, и дорогой бензин в нефтяном регионе, и разбитая астраханская трасса и т.д. По сравнению с алматинцем Жанибек выглядел скромнее.

Следующие наши акыны также уступили в борьбе за симпатии зрителей своим соперникам из Астаны и Уральска, также знавших все чаяния атыраусцев, тем и заслуживших овации зала.

Четвертый атырауский поэт-импровизатор Онербек Даулекенов сразился словом с Саягуль Бирлесбек из СКО. Здесь было много лирики, но оба выступили достойно, на равных. Онербек с самого начала высказался о симпатиях к стройной белоликой красавице с севера, надев ей золотую цепочку на сцене. Саягуль оказалась не робкого десятка, сразу начала с улыбкой на лице подкалывать. «Ты, видно, не ел мяса, еле дотянул до весны, тощий, как узбек, питающийся изюмом!», – пела она. С долей издевки помянула его маленькую зарплату учителя, его аул Акжар, утопающий в грязи. Казалось бы, Онербек должен был рассердиться и ответить гадостями своей сопернице. Но он оказался молодцом, настолько умело разрулил ситуацию, что высокомерная Сая в конце неожиданно для всех и даже самой себя согласилась остаться с ним, если зрители этого захотят. Зал зашелся овациями.

«Встряхнул» зрителей словесный поединок между двумя «зубрами» ­айтыса Мухтаром Ниязовым из Астаны и карагандинцем Дидаром Хамиевым. Они также пели о многих пороках общества, о копеечной зарплате учителей, о бедах нефтяного края.

Самым захватывающим айтысом, кульминацией дня стало состязание между атыраусцем Шалкарбаем Избасаровым и Бибигуль Тлебалдиновой. Здесь зрители от переполнявших эмоций вскакивали с мест.

И еще. Все гости-акыны были единодушны в оценке атыраусцев – они пели: «Вы сильны духом, в вас сохранился дух Исатая и Махамбета. Вы вышли на площадь в защиту земли. Мы преклоняем голову перед вами: здесь родились Жумекен, Рахимжан, Фариза, Табылды!»

И на следующий день продолжилось состязание акынов. И в заключительный день представительное жюри под председательством мэтра Асанали Ашимова, в составе известных артистов и айтыскеров Алтынбека Коразбаева, Асии Берекеновой, Светкали Нуржана и других огласило имя победителей. Первое место поделили наша землячка Айзада Даулекенова и Тлеген Адилов из Караганды. Второго места также удостоились два импровизатора – Талгат Мыки и Ержан Амиров, третье место досталось трем акынам – Дидару Хамиеву, Мухтару Ниязову и Абаю Жолмагамбетову. А Меирбек Султанхан был награжден специальным призом фонда имени Асанали Ашимова.

Впрочем, казалось, оценки судей мало волновали зрителей, которые сами выбирали победителя своими овациями. Но главное – атыраусцы получили праздник для души.

В фойе мы поговорили с одним из зрителей. 27-летний Талгат Дюсембаев из села Алмалы Махамбетского района – большой ценитель творчества акынов.

– Я люблю айтыс, не пропускаю ни одно мероприятие у нас. И не я один, мои друзья также с удовольствием ходят на айтыс. Сегодня мне понравились выступления Болатбека из Алматы и Дидара из Караганды. Испытал огромную радость! Спасибо организаторам, пусть будет много таких мероприятий, – говорит молодой человек.

 Что ж, праздник удался!

 

Марта Орынбасаркызы  

Каршыга Кушеков

Жанат Шаяхметова

Алма Турганова

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна