ВДОХНОВЛЕННЫЕ ТВОРЧЕСТВОМ КУРМАНГАЗЫ

Как сообщала наша газета, 29 мая на стадионе «Мунайшы» состоится грандиозный концерт с участием тысячи музыкантов со всего Казахстана, которые исполнят лучшие кюи Курмангазы.

 

Проект можно назвать международным, так как вместе с музыкантами из Астаны, Алматы, Караганды, Актобе, Уральска, Мангистау и Костаная в нем примут участие артисты из Астраханской области. Первая репетиция ожидается 27 мая. В концерте примут участие заслуженный деятель культуры Казахстана Шамиль Абилтаев, заслуженная артистка Казахстана Айгуль Улькенбаева. Концерт откроется музыкальным произведением «Серпер». Дирижировать тысячным оркестром будут несколько дирижеров по очереди через каждые 2-3 кюя.

— Такой концерт мы проводим не для того, чтобы удивить количеством участников, — сказал заместитель акима области Шынгыс Мукан во время ознакомления с ходом подготовительных работ. — В первую очередь хотим обратить внимание на культуру казахского народа и наследие классика казахской инструментальной музыки — Курмангазы. Каждому участнику будет вручен сертификат. 30 мая наша делегация отправится в Астраханскую область и даст два концерта по произведениям Курмангазы.

К празднику музыки в Атырау готовятся очень тщательно. На стадионе уже выложена дощатая площадка, подготовлена сцена, формой напоминающая юрту. В грандиозном мероприятии могут принять участие все и не только в качестве зрителей. Если вы хорошо играете на домбре, знаете кюи Курмангазы, можете смело обращаться в управление культуры или прийти на первую репетицию 27 мая в 18.00 часов.

Такой праздник в Атырау проводится не в первый раз. В 1957 году на стадионе в Жилгородке, вход на который был через знаменитую арку, собрались на концерт 507 музыкантов. Вдохновленные большим успехом на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, дирижеры решили провести областной фестиваль. И сборный оркестр сыграл три кюя: «Комсомол», «Мереке», «Адай». Среди музыкантов того концерта был известный домбрист Гатау Ибишев.

— Я тогда окончил 9 классов, жил в Исатайском районе. И оттуда специально приехал для участия в концерте, — вспоминает он. — Это был большой праздник. Мангистау тогда был в составе нашей области, как район. Жители этого района собрали у Урала юрты, провели спортивные игры. А концерт из 507 музыкантов получился отличным. Все играли на одном дыхании. Тот праздник запомнился надолго.

Чтобы и в вашей памяти сохранился предстоящий концерт, ждем вас 29 мая в 18.00 часов на стадионе «Мунайшы».

 

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА