Семейный вернисаж

вернисаж 1 Культура

В областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства имени Ш. Сариева открылся семейный вернисаж «МанЭ» художников Манарбека Давлетьярова и Эльмиры Жумабаевой. Семейная выставка с участием детей художников — явление в культурной жизни области довольное редкое, тем интересней получилось событие.
Глава семьи Манарбек Давлетьяров по специальности художник-живописец. Выпускник художественно-графического факультета Уральского государственного педагогического университета, он является дипломантом многих городских и республиканских конкурсов. Его жена, красивая и талантливая Эльмира Жумабаева — художник-пастелист, обладатель Гран-при международного конкурса талантливой молодежи «Шабыт». Несколько лет назад эти два удивительных человека соединили свою жизнь и творчество воедино. Любовь дала свои плоды. Их 7-летний сын Амин и 3-летняя дочь по имени Элиф стали гармоничным дополнением семейной гармонии и идиллии.

В 2008 году у них состоялась первая совместная выставка «Голос степи». В 2010 году был собран семейный вернисаж «Шабыт». В прошлом году — еще одна совместная выставка, которая так и называлась «Наша новая выставка», состоялась в Уральске.
— Мы уже 10 лет вместе и настала пара сказать свое слово зрителям, ценителям искусства, — рассказывает Манарбек Давлетьяров. — Нынешней осенью пришла пора не только багровому листопаду, но и нашему семейному вернисажу. К тому же и дети стали активно выражать свои мысли на бумаге. И сегодня на выставке представлены 99 наших работ.
Начнем с Эльмиры. Во многих ее работах прослеживается тема искусства. В ее картинах слышится музыка. А это неспроста. Художница очень близка к музыке и балету, в свое время занималась в балетной студии, посещала музыкальную школу по классу фортепьяно. Теме балета отведен отдельный уголок на вернисаже — балерины на репетиции, перед выступлением, за виолончелью — есть и такая картина. Кроме того, в ее картинах отчетливо прослеживается женская тема — дамы в кафе, восточная красавица, танец живота, подруги. Глядя на ее картины, не верится, что эта молодая женщина активно работает, преподает в Атырауском государственном университете и областной детской изостудии. Прибавьте сюда роль жены и мамы двух малышей. Получается, что у Эльмиры точно не 24 часа в сутки, а гораздо больше. Иначе где найти время для творчества.
Манарбек внешне очень мужественный и сильный человек. Тем неожиданней видеть в его картинах лирику. Наверное, только он смог изобразить доссорские нефтевышки в розовых тонах. Бывая в Доссоре, хочется поскорее покинуть это место. Здесь мало красоты, живописных мест нет и не было в помине. Кругом одна соль. Но Манарбек «сделал» нефтяные качалки розовыми, а небо фиолетовым. Получилось неожиданно и очень оригинально. Теперь опять хочется в Доссор.
Еще Манарбеку удаются детские картины. Умеет он уследить за детьми их непосредственность и особенность натуры.
— Произведения Манарбека и Эльмиры воспринимаются автономно, но при этом наблюдается некая синхронность в реализации их художественного потенциала, — говорит гость из Алматы, искусствовед, член Союза художников Казахстана Мария Жумагулова. — И даже выбор разных материалов не мешает их общему восприятию. Они последовательно развивают свою линию, двигаясь в соответствии с личным устремлением. Их дети с ними на одной волне. Если взрослые рисуют так, чтобы понравилось другим, чтобы потом выгодно продать или, по крайней мере, не было стыдно за картину, то дети — само совершенство. Они выросли в этой среде. Они могут поставить на бумаге кляксу и сказать, что это фонтан, букет, облако, мороженое, бант и даже маленькая пушистая кошка, только глаз не видно, потому что она спит. В этом и выражается детская непосредственность. И когда мы говорим, что дети это пластилин, который потом лепится в руках взрослых, имеется в виду именно эта клякса с ее множеством определений. Хочу обратиться к атыраусцам, чтобы они ценили таких талантливых людей, как Манарбек и Эльмира. У них сейчас расцвет творчества. Люди в них нуждаются. Глядя на их удивительные работы, понимаешь, как прекрасен и разнообразен мир.

— Посетив семейный вернисаж Давлетьяровых, я получила эстетическое наслаждение, — говорит музыкант, завуч музыкальной школы при Академии народной музыки Гузель Булекбаева. — В них чувствуется настроение, гармония. Это по-настоящему талантливые люди, которые украшают нашу жизнь.
— Такой большой выставки я давно не видел, — говорит художник-любитель Сакен Жапауов. — Почти сто картин совершенно разного направления, начиная с детской тематики. Я давно слежу за творчеством Манарбека и Эльмиры, являюсь их поклонником. Был приятно удивлен их новому направлению — французский модерн, который прослеживается во многих картинах.
Семейный вернисаж «МанЭ» Манарбека Давлетьярова и Эльмиры Жумабаевой продлится до 14 октября.

Марина КУАНЫШЕВА,
фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна