В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

В пятидесяти километрах от Атырау находится один из перспективных туристских маршрутов — областной музей-заповедник «Хан Ордалы Сарайшык», который раскрывает древнюю историю казахского народа. Мемориальный комплекс семи ханов поражает своей белоснежной красотой и величием прекрасного творения человеческих рук.
Ребята из атырауского молодежного объединения «Ангар» приехали в поселок Сарайшык, чтобы поделиться мнениями о значении древнего городища. В средней школе имени К.Карашева на научно-практической конференции шла речь о Великом шелковом пути, об истории Сарайшыка.
Ребята сообщали в выступлениях, что Сарайшык представляет собой огромное историческое значение, а его особая роль — в начальном периоде становления казахской государственности.
— По свидетельству акына Шынияза Шанайулы, жившего в середине XIX века, в Сарайшыке похоронены семь ханов, — рассказывает лидер объединения «Ангар» Дамирбек Идрис. — Находки в развалинах Сарайшыка – глазурные иранские керамические изделия и хорезмская посуда из серой глины, китайские фарфоровые изделия, костяные свирели, мотыги, ножки, удочки для ловли рыбы, гвозди – подтверждают, что горожане занимались торговлей, ремеслом, бахчеводством и огородничеством. Здесь найдены типичные только для этого края ювелирные украшения, кувшины из обожженной глины с узорами, восковые свечи, керамическая столовая посуда, водопроводные трубы и другие предметы домашнего обихода. Этот мемориальный комплекс исключительно важен, Сарайшык — культурное наследие предков. И его нужно оберегать.
В настоящее время мемориальный комплекс «Хан Ордалы Сарайшык» вызывает большую заинтересованность со стороны гостей, туристов, различных делегаций как ближнего, так и дальнего зарубежья.
По окончании конференции несколько десятков ребят прошли пешком отрезок Великого шелкового пути в несколько километров — от школы имени Карашева, что в поселке Сарайшык, до поселка Алмалы.

Надежда ШИЛЬМАН